Виды массовых коммуникаций

Устная фаза

Развитие речи, языка — объективный процесс в развитии общества. Обращение – это отражение мыслительных процессов и ее культура отражает уровень развитие человека.[4]

К обмену новостями либо информацией люди стремились всегда, кроме того в доисторические. Общение между людьми начиналось со звуков, жестов, мимики, после этого при помощи криков люди передавали данные на расстояние. По мере развития людской общества звуковые сигналы неспешно оттесняли более идеальные — световые. К огневой сигнализации по ночам либо к дымовой — днём обширно прибегали на южных границах России сторожевые посты казаков. Летопись световой сигнализации была бы неполной без упоминания о том, что обитателя архипелага, отделённого Магеллановым проливом от южной оконечности Южно-американского материка, кроме этого пользовались сторожевыми кострами, что дало основание британскому мореплавателю Джеймсу Куку присвоить архипелагу наименование Огненной Почвы. Но, язык костров и зеркал был не смотря на то, что и стремителен, но весьма беден, по этому, дополнительно посылались вестники с нужными подробными сообщениями.

Письменная фаза

Письменность помогла решить проблему хранения информации, стало возмможно обеспечить сообщение прошлого с будущим (сохранение преемственности в развитии). Как первая пространственно отделенная от субъекта форма моделирования природного и социального мира она открывает общество, в строгом, научном смысле слова, как цивилизацию, другими словами позволяет оперировать социальной семантической информацией вне прямого контакта. Письменность явилась семиотической революцией в знаковых методах организации общества. Она является одним из наиболее значимых средств сохранения языка в живом виде.

Книжная фаза

Первая русская датированная печатная книга — “Апостол” — Иван Федоров, Петр Мстиславец — 1563-1564. Появление возможности обеспечить сохранение авторства, интеллектуальной собственности, значительно более массовый и своевременный обмен информацией. “Книгопечатание явилось могучим орудием, которое защищало идея личности, увеличило ее силу в много раз” В.И.Вернадский.[5]

Коммуникационные процессы в целом определяют социальную природу человека. Индустриальная — верховная точка развития книжной культуры, но уже в пору расцвета заметны показатели ее размывания, к примеру, обезличенная массовая коммуникация, оппозиционная информационно-документальная деятельность, и распространение мифа об информационном кризисе.

Книжное информационное содержание начало снижать собственную эффективность. Появилось несоответствие между потоками текущей литературы и личными читательскими возможностями, и ситуация , в то время, когда легче открыть новый факт либо создать новую теорию, чем удостовериться, что они еще не были открыты либо выведены. Так, показалась необходимость более идеальных технических средств для решения проблемы информационного кризиса. И как выход из данной обстановки стало приобретение книгой электронной формы.

Однако исчезновение книги не прогнозируется. Нужно сохранение книги как атрибута культуры (формирование образного, абстрактного мышления).

Телекоммуникации

Открытие магнитных и электрических явлений стало причиной увеличению технических предпосылок создания устройств передачи информации на расстояние.

развитие и Появление современных кабелей связи обязаны изобретению телефона.

Сейчас для передачи информации употребляются разные виды связи: кабельные, радиорелейные, спутниковые, тропосферные, ионосферные, метеорные. Кабели совместно с лазерами и ЭВМ разрешат создать принципиально новые совокупности телекоммуникаций.

Компьютерная фаза

Компьютерная фаза — новый безбумажный этап в развитии социальных коммуникаций. Бумага нужна для воспроизводства визуально оформленных документов. Роль систематизации, хранения, переработки информации, и передачи ее на долгие расстояния взяла на себя техника.

Вот кое-какие как следует новые возможности компьютерной страницы из компьютерной книги:

Во-первых, в условиях наличия и информатизации глобальных информационных сетей компьютерная книга делается составной частью глобального полилога и интертекста.

Во-вторых, изменчивость содержания и невиданная мобильность и оформления компьютерной страницы практически подталкивают читателя-зрителя к диалогу с ней.

В-третьих, принципиально по-иному начинает функционировать ее потенциальная сверхёмкость, снабжаемая глобальной сетью баз данных, баз экспертных систем и знаний, к каким возможно подключить каждую личную экранную книгу, сделав ее книгой “тысячи и одного автора”.

Одним из больших достижений в области компьютеризации, которое разрешает определить данные с любой точки планеты, есть Интернет либо глобальная компьютерная сеть.

Интернет привлекателен тем, что управление сетевыми ресурсами тут полностью децентрализовано — на своем сервере либо сайте любой волен, воображать любую данные в любом порядке при условии, что она технически совместима с поддерживаемыми браузерами и системой, техническими протоколами.

Без какой-либо доли преувеличения Интернет возможно разглядывать как некое глобальное средство массовой информации. Это как если бы в досетевую эру внезапно выяснилось вероятным выписать к себе все газеты, издания, книги и в один момент включить все каналы телевидения и радио.

1 4 Характеристики массовой коммуникации


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: