Виды социологического исследования.

Конспект лекции

По учебной дисциплине «Социология»

Раздел 2.– «Эмпирическая социология»

В лекции будут освещены четыре вопроса:

1. функции и Структура эмпирического изучения в социологии

2. Количественные способы социологического изучения

3. Качественные способы социологического изучения

4. Организация социологического изучения в социальной сфере

функции и Структура эмпирического изучения в социологии

функции и Виды социологического изучения

Социологическое изучение.

В самом неспециализированном виде социологическое исследование возможно выяснить как совокупность логически последовательных методологических, методических и организационно-технических процедур, связанных единой целью: взять точные информацию об изучаемом социальном явлении либо ходе.

Социологическое изучение включает в себя четыре организационно независимых и вместе с тем содержательно взаимосвязанных этапа:

методологическую и методическую подготовку исследования;

• сбор первичной социологической информации;

• компьютерную обработку собранной информации;

• математический и содержательный анализ обработанной информации, подготовку отчета, формулирование выводов и рекомендаций.

Виды социологического изучения.

Конкретный вид социологического изучения обусловлен характером поставленной в нем цели, выдвинутых задач.

1. В зависимости от глубины анализа предмета, сложности решаемых задач различают три главных вида социологического изучения: разведывательное, описательное и аналитическое.

Разведывательное изучение — самый простой вид конкретно-социологического анализа. Оно решает очень ограниченные по собственному содержанию задачи, охватывает, в большинстве случаев, маленькие обследуемые совокупности и основывается на упрощенной программе и сжатом по количеству методическом инструментарии.

Данный вид изучения может употребляться или как предварительный этап глубоких и масштабных изучений, или для сбора «прикидочных» сведений об объекте изучения. Такая потребность появляется особенно довольно часто тогда, в то время, когда предмет социологического изучения относится к разряду мало либо по большому счету не изученных. В частности, разведывательное исследование удачно используется для получения дополнительной информации о объекте и предмете, для уточнения и корректировки задач и гипотез, границ и методического инструментария обследуемой совокупности в углубленном, обширномасштабном описательном либо аналитическом исследованиях, и для обнаружения трудностей, каковые смогут встретиться на протяжении их проведения.

Делая перечисленные вспомогательные задачи, разведывательное изучение является поставщиком своевременной социологической информации. В этом случае возможно сказать о таковой его разновидности, как экспресс-опрос, цель которого пребывает в обнаружении отношения людей к актуальным событиям и фактам (зондаж публичного мнения), и эффективности разных мероприятий. К примеру, посредством экспресс-опросов определяется удовлетворенность аудитории качеством прослушанной лекции, формой и содержанием занятия. Часто к ним прибегают для оценки хода и результатов публично-политических кампаний, например, избирательных.

В большинстве случаев в разведывательном изучении употребляется один из самые доступных способов сбора первичной социологической информации (к примеру, интервью либо анкетный опрос), разрешающий совершить его в сжатые сроки. К тому же, в случае если речь заходит об уточнении предмета либо объекта широкомасштабного изучения, уместно прибегнуть к целенаправленному анализу литературы, и к опросу специалистов (специалистов), компетентных в изучаемой области, или прекрасно опытных изюминки объекта. С данной же целью может быть совершено интенсивное групповое интервью способом «фокус-групп».

Описательное изучение — более сложный вид социологического анализа. По своим задачам и целям оно предполагает получение эмпирических сведений, дающих относительно целостное представление об изучаемом явлении, его структурных элементах. Такое изучение проводится по полной, достаточно детально созданной программе, с использованием методически апробированного инструментария. Его надежная методологическая оснащенность делает возможным классификацию и группировку элементов исследуемого объекта по тем параметрам, каковые выделены в качестве существенных в связи с изучаемой проблемой.

Описательное изучение в большинстве случаев используется тогда, когда объектом анализа помогает довольно громадная общность людей, отличающаяся разнообразными чертями. Это возможно коллектив большого предприятия, в котором трудятся люди различных возрастных групп и профессий, имеющие разные стаж работы, уровень образования, домашнее положение и т. д., население города, района, области, региона, страны. В таких обстановках выделение в структуре объекта довольно однородных групп разрешает осуществить поочередную оценку, сравнение и сопоставление интересующих черт, распознать наличие либо отсутствие связей между ними.

Аналитическое изучение — самый непростой вид социологического анализа, ставящего собственной целью не только описание структурных элементов изучаемого явления, но и выяснение обстоятельств, каковые лежат в его основе и обуславливакак следует;ют распространенность, устойчивость либо изменчивость и другие характерные ему черты. В силу для того чтобы назначения аналитическое изучение имеет особенно громадную практическую сокровище.

В случае если на протяжении описательного изучения устанавливается, имеется ли связь между теми либо иными параметрами изучаемого социального явления, то на протяжении аналитического выясняется, носит ли найденная сообщение причинный темперамент. В первом случае может интересовать, к примеру, наличие связи между удовлетворенностью работников содержанием выполняемого труда и его производительностью, а во втором — есть ли удовлетворенность содержанием труда единственной, неплохой либо косвенной обстоятельством, определяющей уровень его производительности.

Потому, что действительность нашей жизни такова, что выделить и изучать в «чистом виде» какой-либо один воздействующий на нее фактор фактически нереально, практически в каждом аналитическом изучении рассматривается совокупность факторов, из которой потом вычленяются главные и неосновные, временные и устойчивые, явные и скрытые (латентные), управляемые и неуправляемые факторы.

Подготовка аналитического изучения, а также тщательная разработка инструментария и программы, занимает большое количество времени. Нужные предварительные сведения об отдельных сторонах изучаемого предмета и объекта, каковые разрешают выбрать оптимальные дороги их предстоящего углубленного анализа, часто собирают при помощи разведывательного либо описательного изучения.

По способам сбора социологической информации аналитическое изучение носит комплексный темперамент. В нем, дополняя друг друга, смогут использоваться разные формы опроса, анализа документов, наблюдения. Тем самым аналитическое изучение существенно отличается не только содержанием подготовительного этапа и этапа сбора первичной информации, но и подходами к объяснению и обобщению результатов.

Независимой разновидностью аналитического исследования есть социальный опыт. Его проведение предполагает создание экспериментальной обстановке методом трансформации (в той либо другой степени) простых условий функционирования интересующего исследователя объекта. На протяжении опыта особенное внимание уделяется изучению «поведения» тех включенных в экспериментальную обстановку факторов, каковые придают данному объекту новые свойства.

Осуществление социального опыта требует методических навыков и специальных знаний. Решение о проведении опыта должно быть взвешенным и обоснованным.

2. В зависимости от способа сбора эмпирических данных различают опрос, наблюдение и анализ документов.

Опрос — самый распространенный вид социологического изучения и в один момент самый обширно применяемый способ сбора первичной информации. Он предполагает обращение к яркому носителю изучаемой неприятности и нацелен на те ее стороны, каковые мало либо по большому счету не поддаются прямому наблюдению. Вот из-за чего соцопрос незаменим, в то время, когда нужно распознать содержательные характеристики публичного, группового и личного сознания, публичных, групповых и межличностных отношений, каковые дают о себе знать только в определенных условиях.

Существуют две главные разновидности социологического опроса: интервьюированиеианкетирование.

Интервьюирование предполагает личное общение с опрашиваемым, при котором интервьюер задает вопросы и фиксирует ответы. Оно возможно прямым («лицом к лицу») и опосредованным (телефонное интервью).

При анкетировании опрашиваемый сам заполняет вопросник в присутствии анкетера либо без него. По форме проведения оно возможно личным либо групповым, очным либо заочным. Самый распространенные формы последнего: почтовый опрос, прессовый опрос (через газету, издание), опросы на сайтах.

В зависимости от источника (носителя) первичной социологической информации различают опросы массовые и специализированные. В массовом опросе главным источником информации являются демографические, социально-опытные, этнические, религиозные и иные группы населения, выделяемые на основании показателей, актуальных с позиций исследуемой неприятности. Участников таких опросов принято называть респондентами. В специальных опросах основной источник информации — компетентные лица, чья опытная деятельность тесно связана с предметом изучения либо чьи теоретические знания, жизненный опыт разрешают делать авторитетные заключения, давать всесторонне взвешенные оценки. Их участники именуются экспертами, а сами опросы — экспертными опросами.

Социологическое наблюдение представляет собой целенаправленное систематизированное фиксирование исследователем особенностей и свойств какого-либо явления. В качестве приёмов и форм фиксации употребляются бланк либо ежедневник наблюдения, фотоаппарат, камера и т.д.

Специфика наблюдения как вида изучения и как метода сбора первичной информации содержится в воспроизводстве и анализе процесса во всем его разнообразии, различносторонних впечатлениях об исследуемом объекте, касающихся поведения, жестов, мимики, выражения чувств отдельных целых и лиц групп. Наблюдение может употребляться для изучения активности населения на электоральных собраниях, активности лекционной аудитории, участников массовых публично-политических мероприятий, поведения молодежи в неформальном общении и т. д.

При анализе документов источником социологической информации выступают текстовые сообщения. Они содержатся в разных документах: протоколах, докладах, резолюциях и ответах, публикациях газет, изданий, в письмах, художественных произведениях, иллюстрациях. Данный способ разрешает приобретать сведения о прошедших событиях, непосредственное наблюдение которых уже нереально. Изучение документов, где фиксировались те либо иные явления судьбы в течение многих лет, разрешает выяснить тенденции и динамику их развития и изменения.

3. В зависимости от того, рассматривается ли предмет изучения в статике либо в динамике, выделяются еще два вида социологического изучения — точечное и повторное.

Точечное изучение (его именуют кроме этого разовым) дает данные о состоянии объекта анализа, о количественных чертях какого-либо явления либо процесса в момент его изучения. Такую данные именуют статической, потому, что она отражает как бы моментальный «срез» количественных параметров объекта и не дает ответа на вопрос о тенденциях его трансформации.

Эти, отражающие трансформации объекта, смогут быть получены только в следствии нескольких изучений, основанных на инструментарии и единой программе и совершённых последовательно через определенные промежутки времени. Их именуют повторными. Речь заходит о средстве сравнительного социологического анализа, что направлен на обнаружение динамики изучаемого объекта.

Повторный сбор информации может проходить в два, три и более этапа. Продолжительность промежутка между начальной и повторной стадиями — самая разная, т.к. социальные процессы владеют неодинаковой динамикой и цикличностью трансформации. Обычно как раз свойства объекта подсказывают временные промежутки повторных изучений. Например, в случае если изучается тенденция реализации профессиональных установок выпускников средних школ и первый раз их опросили перед выпускными экзаменами, то разумеется, что ближайший срок повторного опроса — не ранее чем сентябрь ? октябрь, в то время, когда те, кто не поступил в высшее учебное заведение, пробуют устроиться на работу.

Особенный вид повторного — панельное изучение. В случае если при помощи простого повторного изучения изучается, к примеру, совокупность опрощеных независимо от того, как изменился их состав за период между начальной и повторной стадиями, то панельное предусматривает неоднократное обращение к одним и тем же лицам через заданные интервалы времени. Исходя из этого целесообразно выполнять промежутки, каковые разрешают в большой степени сохранять стабильность совокупности по ее составу и величине.

10. Программа социологического изучения.


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: