Виды субтропических плодов.

Апельсины (Citrus sinensis). Апельсины занимают в мировом производстве цитрусовых первое место (около 40 млн тысячь киллограм в год). По вкусовым и питательным особенностям апельсин — один из лучших плодов, приятный и освежающий вкус которого обусловлен гармоничным сочетанием в нем сахаров и кислот. Содержание витаминов (С, ?-каротина, В1 , В 2 , РР) образовывает в апельсине более 60 мг на 100 г продукта.

Все помологические сорта апельсинов возможно объединить в две группы:
корольки и полукорольки (красные и полукрасные); другие (оранжевые).

Корольки (красные апельсины) являются плодами , у которых кожура (практически до половины поверхности), сок и мякоть очень сильно пигментированы каротином.

У полукорольков (полукрасных апельсинов) пигментация выражена не сильный и проявляется лишь в соке и мякоти. Известны следующие помологические сорта корольков и полукорольков: Sanguinelli (Сангинелли), Washington sanguines (Вашингтон сангинс), Мого (Моро).

Среди апельсинов с простой (оранжевой) окраской самый известны сорта: Navel (Навел), Valencia (Валенсия), Salustiana (Салюстиана), Shamouti (Шамути), Navelin (Навелин), Navelat (Навелат). значительный вес в экспорте приходится на сорта Навел и Валенсия.

Отличительными изюминками помологических сортов являются: окраска кожуры (желтая, оранжевая, красновато-оранжевая); окраска мякоти (светло-желтая, оранжевая, темно-красная); форма (шаровидная, круглая); структура кожуры (ровная, шероховатая) и ее толщина; вкус мякоти (кисло-сладкий, кислый); содержание сока в мякоти.

Разновидностью апельсинов являются неприятные апельсины (Seville orange) — это плоды вида Citrus aurantium. Их применяют в основном для консервирования.

Мандарины (Citrus reticulata). Неспециализированное мировое производство этих плодов образовывает около 8 млн тысячь киллограм в год. Мандарины владеют отличными вкусовыми качествами, имеют ласковую и весьма сочную мякоть, легко отделяющуюся кожуру. От апельсинов мандарины отличаются меньшим размером, сплюснутой формой, легкоотделяемой кожурой, более четким делением на сегменты, более сладким выраженным ароматом и вкусом.

Мандарины, поставляемые на экспорт, подразделяют на разновидности и гибриды.

Разновидностями мандаринов являются: фактически мандарины, сатсума (либо уншиу), монреали, клементины, танжерины. Сатсума либо уншиу — вид мандаринов, имеющих бледнооранжевую окраску кожуры, плоды большие, сочные, сладкокислые, без семян. К данной же группе (бледно-оранжевых плодов) принадлежат и мандарины юцу (yuzu).

К группе ярко-оранжевых мандаринов принадлежат фактически мандарины, и танжерины, клементины и монреали.

Гибриды мандаринов. На данный момент культивируются бессчётные гибриды мандаринов, взятых скрещиванием апельсинов (или грейпфрутов) с мандаринами или внутривидовым скрещиванием. Чаще всего импортируются следующие гибриды:
ортаники (гибрид апельсина и танжерина); темпли (гибрид горького и мандарина апельсина); миннеолы (гибрид танжерина и грейпфрута); эллендали (гибрид танжерина и апельсина); вилкинги (внутривидовый гибрид).
Из вторых гибридов направляться отметить: тангоры, угли, танжело, топазы.

Лимоны (Citrus limon). Плоды содержат много органических кислот, витамина С, пектиновых веществ. В кожуре лимона находятся эфирные масла, обусловливающие своеобразный запах плодов.
Показателями помологических сортов лимонов являются: размер и форма плода; толщина кожуры; ее окраска и состояние кожуры; сочность, аромат и вкус кожуры и мякоти; наличие семян.

Главные помологические сорта: Eureka, Primafiori, Verna.
Страны-производители экспортируют лимоны фактически круглый год. Сроки созревания существенно воздействуют на форму, потребительские свойства и строение плодов.

Лаймы (Citrus aurantifolia). Лаймы всех помологических сортов являются небольшие, практически круглые либо круглые плоды с узкой, хорошо прилегающей кожурой зеленого либо зеленовато-желтоватого цвета, с весьма кислой сочной мякотью зеленого цвета и очень сильно выраженным цитрусовым запахом. Ежегодное мировое производство лаймов образовывает 6 млн тысячь киллограм.

Грейпфруты (Citrus grandis и Citrus paradisi). Грейпфруты являются естественный гибрид между помело (pummelo, pomelo, shaddock, pampelmuse либо Citrus maxima) и апельсином. Плоды грейпфрута, в большинстве случаев, больше апельсина и имеют форму шара, время от времени легко приплюснутую. Мякоть плодов желтая либо розовая, кислая на вкус.

Каждый год в мире создают до 4 млн тысячь киллограм грейпфрутов, главными сортами которых являются: White Marsh (имеет желтовато-белую мякоть); Ruby Red, Marsh Вове, Sunrise, Star Ruby (имеет розовую мякоть).

Цитроны (Citrus medica). Похожи на громадные лимоны с весьма толстой шишковатой кожурой. Мякоть цитронов весьма душистая, но кислая. Из цедры этих плодов готовят цукаты, каковые используют при выпечке тортов и в производстве кондитерских изделий.

Кумкваты. (Fortunella japonica F. hindsii и F. margarita). Карликовый апельсин. Это плоды размером с большую маслину, круглые либо продолговатые, без сплющивания, с ровной кожурой. Мякоти мало, и она имеет кисловатый вкус. Кожура (цедра) кумкватов сладкая, и ее употребляют в пищу (в сыром виде либо в виде пюре) либо в кондитерском производстве.

Бергамот (Citrus aurantium var. bergagnia). Это разновидность апельсинов. Плоды имеют грушевидную, бледно-желтую окраску, легко кисловатый вкус. Бергамот применяют для производства эфирного масла, которы прйменяется, к примеру, для ароматизации чая (Эрл’Грей).

Болезни. Обширно распространена среди цитрусовых голубая плесень, поражающая плоды при заготовке, хранении и транспортировании (чаще плоды с механическими повреждениями, а при хранении — перезрелые, нележко-талантливые). Возбудитель — гриб Penicillium italicum Wehmer. Споры гриба прорастают в местах повреждения кожицы. Заболевание передается кроме этого контактным методом. Здоровые плоды при соприкосновении с больными легко поражаются.

В начале заболевания пораженная грибом часть кожицы размягчается, получает жидкую консистенцию и четко отграничена от здоровой. После этого на размягченном пятне появляется белый налет мицелия, на котором развиваются споры. Они легко распыляются в воздухе и попадают на здоровые плоды. В фазе спороношения места повреждения покупают светло синий цвет.

Формированию светло синий плесени содействуют повышенная температура и высокая относительная влажность воздуха. Низкие температуры хранения около 0-1 °С очень сильно задерживают развитие гриба. Предупреждению болезней содействует отбор на хранение здоровых и развитых плодов, постоянное поддержание в хранилище надлежащего санитарного режима.

Зеленая плесень чаще начинается на механически поврежденных местах кожицы и реже передается при взаимодействии. По характеру развития она сильно напоминает голубую плесень. Возбудитель — гриб Penicillium digitatum Sacc. Места повреждения кожицы прилипают к бумаге, в которую завернуты плоды. Мякоть очень сильно размягчается и получает горьковатый неприятный вкус. На плодах довольно часто развиваются оба вида плесени. Зеленая плесень в большинстве случаев появляется по окончании развития светло синий, но в будущем начинает преобладать. Предупреждение: подобно светло синий плесени.

Серая плесень чаще начинается в местах повреждения кожицы либо около плодоножки. Заболевание скоро передается при взаимодействии вторым плодам. Поврежденное место представляет собой кожистую поверхность от тускло-сероватого до коричневого цвета, которая позднее покрывается светло-серым войлоком грибницы. Плесень распространяется по поверхности, время от времени охватывает целый плод, попадая в оболочки и сердцевину долек. Мякоть плодов наряду с этим темнеет и получает горьковатый вкус. Возбудитель — гриб Botritis cinerea Pers. Предупреждение: отбор на хранение здоровых плодов, поддержание низкой относительной влажности воздуха в хранилище, контроль за состоянием плодов.

Тёмная гниль обширно распространена среди цитрусовых плодов на протяжении хранения. Чаще она начинается спустя некое время по окончании закладки плодов. Передается при взаимодействии. Возбудитель — гриб Alternaria citri Pierce. Развитие гнили начинается в большинстве случаев у основания плода. Появляется маленькое темно-коричневое пятнышко с тёмной окраской в середине. Гриб попадает в сердцевину плода и распространяется в тканях мякоти и осевой полости. Заболевание неспешно охватывает целый плод; появившийся мицелий имеет сперва серовато-коричневый, а позже черно-зеленоватый цвет. Поврежденные ткани темнеют, размягчаются и разрушаются, а у апельсинов сорта Вашингтон Навел остаются сухими и жёсткими. Развитие заболевания в хранилище задерживается при пониженной температуре и низкой относительной влажности воздуха.

Антракноз (рис.1.15) поражает плоды еще до съема с дерева, но обнаруживается лишь через 1-2 месяца по окончании закладки их на хранение. Возбудитель — гриб Colletotrichum gloesporio-des Penz. Повреждение плода начинается в большинстве случаев с по-бурения кожицы около места прикрепления плодоножки. На кожице появляются жёсткие серые пятна, каковые неспешно вдавливаются, пара размягчаются, возрастают в количестве. При сильном развитии антракноза пятна охватывают практически целый плод. Гриб попадает вовнутрь плода по сосудистым пучкам, каковые покупают бурый цвет. Мякоть поврежденного плода имеет горьковато-неприятный запах и кислый вкус. Предупреждение: хранение при постоянном режиме.

Рис.1.15 – Внешний вид пораженных антракнозом плодов апельсинов

Физиологические повреждения. Мембраноз характеризуется побурением либо потемнением оболочек долек, а время от времени кроме этого тканей центральной полости и внутренних слоев кожицы плодов во время их хранения. Обстоятельства: негативные условия роста плодов, недостаточная вентиляция хранилищ. Чаще обнаруживается у зрелых плодов, и у плодов с пониженной лежкоспособностью. На оболочках долек мякоти появляются коричневые либо чёрные пятна неправильной формы. Внешний вид плодов не изменяется. Обнаруживается заболевание лишь при разрезании плодов. Мембраноз довольно часто сопровождает повреждение кожицы глубокой ямчатостью и красной пятнистостью, потому, что формированию этих болезней содействуют одинаковые условия. При температуре хранения плодов О °С практически не проявляется; при 2 °С плоды поражаются реже, чем при 4-5 °С.

Глубокая ямчатость (петека) (рис.1.16) довольно часто поражает плоды, в особенности при низких температурах, во время развития плодов на дереве. На поверхности кожицы появляются сперва отдельные маленькие пятнышки. При поперечном разрезе в месте пятнышка отмечается деформирование, потемнение и сжатие отдельных эфирно-масличных железок. Залегающие ниже ткани альбедо — легко усохшие, сморщенные, серовато-желтоватые либо коричневато-буроватые от повреждения вытекшим из железок эфирным маслом. По мере поражения тканей альбедо и деформирования эфирно-масличных железок вышележащие поверхностные слои кожицы неспешно все более вдавливаются, высыхают и темнеют. Чаще повреждение появляется на протяжении долгого хранения плодов при 0-4,5 0С. Мало поражаются ямчатостью плоды при 10 °С, а при 15 °С она не начинается. Предупреждение: закладка на долгое хранение лежкоспособных плодов.

Рис. 1.16 – Глубокая ямчатость (петека) у цитрусовых

Коричневая пятнистость — на кожуре плода образуются сухие, легко вдавленные светло-коричневые пятна, каковые потом сливаются. При сильном поражении плода коричневыми становятся глубокие слои стенки и кожуры долек, изменяется кроме того форма плода (рис.1.17).

Рис.1.17 – Коричневая пятнистость на плодах апельсина

Повреждения насекомыми. Серебристый либо старый, клещик практически неразличим невооруженным глазом. Взрослый клещик имеет удлиненное тельце, складывающееся из бессчётных брюшных колец. Повреждает плоды во время вегетации. Питается по большей части эфирными маслами. В следствии бессчётных наколов кожицы масло выступает на поверхность плодов, высыхает, окисляется и образует на пораженных участках узкую кожицу (серебристого оттенка на лимонах и цвета ржавчины на мандаринах и апельсинах). Серебристый оттенок на лимонах неспешно делается фиолетово-коричневым. В будущем кожица плодов утолщается и твердеет, что снижает их уровень качества.

Щитовки — насекомые в форме палочек либо запятых, коричневой либо желтой окраски. Присасываются к плодам в ранний период развития; на теле личинки образуется щиток, и они прекращают передвижение. Щитовки высасывают из кожицы плодов сок. Приводя к механическим повреждениям кожицы, они усиливают жизнедеятельность плодов, содействуя увеличению сроков потерь и сокращению хранения. Места поражения слабо дозревают, а также по окончании пожелтения на поверхности кожицы остаются зеленые пятна.

Обстоятельством, вызывающей болезни плодов в послеуборочный период как правило есть итог сочетания двух факторов – неправильного режима транспортировки либо хранения, наличия механических повреждений, с одной стороны, и заражения плодов полупаразитными микробами (бактериями и грибами), с другой. Реже видятся заболевании, вызванные одной обстоятельством. Исходя из этого при определении обстоятельств порчи плодов на плодоовощных базах специалисту направляться, первым делом, узнать условия, при которых проводилась хранение и транспортировка плодов. При наружном осмотре заболевших плодов, пользуясь чертями заболеваний, возможно найти причину их порчи.

Плод. Видеоурок по биологии 6 класс


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: