Влияние асан на психологическую установку

Первый ход к счастью и высшему осознанию — это оптимистическое отношение к судьбе. Асаны оказывают помощь изменять и переориентировать психотерапевтические установки человека. Как именно? На данный вопрос имеется различные ответы, каковые мы обсудим попеременно.

Во-первых, асаны оказывают огромное влияние на работу эндокринной совокупности. Эта совокупность руководит самыми разными сторонами нашей жизни. Она несёт ответственность за очень много незаменимых функций тела и воздействует на отечественный эмоциональный настрой и физический облик и, практически, определяет очень многое в отношении и нашем поведении к судьбе. Для человека со здоровой эндокринной совокупностью в большинстве случаев свойственны оптимизм, позитивность и ясность мыслей в действиях. Человек, у которого эндокринная совокупность выведена из состояния равновесия, склонен к болезням, пессимизму и или чрезмерно деятелен, или, наоборот, пассивен как физически, так и умственно. Эндокринология — весьма увлекательная наука, затрагивающая неприятности воспроизводства, пищеварения, эмоциональных реакций, а практически — все нюансы судьбы.

Эндокринная совокупность складывается из множества желёз, расположенных во всех частях тела и производящих особенные вещества, каковые именуются гормонами. Любой из этих гормонов делает в организме собственную функцию. Они действуют как регуляторы, каковые, при необходимости, переводят разные органы в состояние более высокой либо более низкой активности. В некоторых случаях, к примеру, в женском менструальном цикле, они руководят завершением и началом разных процессов. Помимо этого, гормоны взаимодействуют между собой и модифицируют воздействие друг друга. Для поддержания оптимального здоровья все части эндокринной совокупности должны пребывать в равновесии и координировать собственную деятельность, дабы любая железа производила требуемый гормон в нужном количестве и в необходимое время. В случае если в работе эндокринной совокупности происходит разлад, это приводит к одного либо более процессов в организме может сказываться на эмоциональном состоянии человека. Между разными железами существует так сложное сотрудничество, что сбой в работе одной из желёз может привести к нарушению деятельности всей совокупности в целом. Асаны предназначены для коррекции гиперактивности либо недостаточности отдельных желёз, и для гармонизации деятельности управляющего центра совокупности, расположенного в мозгу. Вот из-за чего кроме того простые асаны время от времени смогут оказывать страно стремительное благотворное воздействие.

Эндокринные расстройства в большинстве случаев не носят органического характера и, в большинстве случаев, бывают функциональными. Иначе говоря отдельные железы способны трудиться верно, но не трудятся — быть может, благодаря стресса либо плохого обращения с телом. Тут дело обстоит так же как с автомобилем. В случае если в карбюраторе образуется через чур богатая смесь, либо же забиты трубки, подводящие воздух и бензин, то мотор начинает трудиться с перебоями и машина не имеет возможности нормально ехать. Однако, мотор способен трудиться подобающим образом, и будет трудиться по окончании соответствующей регулировки. При эндокринной совокупности, функциональное нарушение возможно позвано нарушением нервной регуляции либо недостаточным поступлением крови, насыщенной кислородом — к примеру, благодаря неправильного дыхания — и т.п. Асаны естественным образом и неспешно исправляют эту обстановку, снова приводя совокупность в обычное рабочее состояние.

Эндокринная совокупность оказывает решающее влияние на отечественное эмоциональное состояние, которое тесно связано с мыслительными процессами. Исходя из этого улучшение работы одной лишь данной совокупности посредством практики асан может привести к глубоким трансформациям отечественного отношения к судьбе.

Во-вторых, асаны привносят гармонию в работу разнообразных других систем тела. Все эти совокупности ритмичны по собственной природе; к их числу, кроме уже упомянутой эндокринной совокупности, относятся нервная совокупность, кровообращение, пищеварение и дыхание. Эти совокупности тесно взаимосвязаны между собой. В то время, когда верные рабочие отношения между ними нарушаются, это приводит к ухудшению эффективной работы и здоровья тела, что отражается на отечественном эмоциональном и умственном благополучии. Асаны координируют работу этих разных совокупностей, внося равновесие и ритм в деятельность комплекса ум-тело.

В-третьих, асаны оказывают на организм узкое влияние, которое физиологи, быть может, будут склонны отрицать. Все тело человека окружает и пронизывает энергетическое поле, в большинстве случаев недоступное восприятию отечественных органов эмоций. В йоге оно именуется пранамайякоша (энергетическая оболочка), но людям, развившим парапсихические свойства, оно больше известно как эфирное тело. Мы будем более полно обсуждать данный вопрос позднее (1). Но, направляться заявить, что к данной концепции необходимо относиться без шуток, потому, что учёным в Российской Федерации удалось вправду найти и сфотографировать это энергетическое тело, которое они именуют биоплазмой либо биолюминесценцией[3]. Эта энергия перемещается на протяжении тела и около него по особенным проводящим дорогам, каковые в йоге именуются нади. Эти каналы легко закупориваются, и прана застаивается в определенных областях, что может вести к физическим и умственным расстройствам. Асаны содействуют свободному течению праны и, тем самым, помогают хорошему здоровью. Помимо этого, это энергетическое тело тесно взаимосвязано с умом. Исходя из этого свободное перемещение праны, которое снабжают асаны, ведет к спокойствию и умственному равновесию.

В-четвёртых, асаны машинально приводят к изменению дыхания. Учащённое и прерывистое дыхание указывает на тела и напряжённость ума, в то время как медленное, глубокое и ритмичное дыхание говорит о благополучии и спокойствии. Асаны приводят к умственной и эмоциональной безмятежности, замедляя дыхание и увеличивая глубину выдоха и вдоха.

И, наконец, нужный элемент практики асан образовывает осознание. При исполнении асан направляться всецело осознавать, что вы делаете, и не разрешать уму блуждать тут и в том месте. Без осознания асаны — это не настоящие асаны, как бы прекрасно они не выполнялись физически. Это осознание перемещения дыхания при исполнении асан, по крайней мере, на какое-то время отвлекает отечественное внимание от проблем и поверхностных забот. Это включает в себя расслабление личности. Оно возможно временным, но оно оказывает помощь приводить к постоянным изменениям в психотерапевтическом и эмоциональном строе человека.

Отечественные психотерапевтические и чувства и эмоциональные установки заметно отражаются на мимике и манере поведения. В случае если мы злимся, мы в большинстве случаев горбим плечи; в случае если напряжены и обеспокоены, мы хмурим брови; в случае если нервничаем, мы дрожим и учащенно дышим и т.д. Наоборот, в случае если мы радостны, мы в один момент ощущаем, что отечественное тело делается легким и раскрепощенным. Так, психотерапевтическое и эмоциональное состояние отражается на физическом самочувствии. Но это двухсторонний процесс — тело может приводить к соответствующим изменениям в уме. Асаны делают тело расслабленным, сильным, лёгким, послушным, свободным от недомоганий и болей, а это, со своей стороны, приносит эмоциональное и уверенность и умственное спокойствие в себе.

Как мы уже упоминали, асаны очень нужны для спасения от заболеваний. Одно лишь это содействует психотерапевтической и эмоциональной устойчивости. Как пример, заберём запор. В медицине принято вычислять, что первоначально он вызывается умственным напряжением, не смотря на то, что имеется и другие факторы, к примеру, малоподвижный неправильный режим и образ жизни питания. В то время, когда человек страдает от запора, он кроме этого испытывает чувство тяжести, причём не только в теле, но и в уме. Мысли становятся унылыми и пессимистическими. Асаны оказывают помощь избавиться от запора, и человек в один момент делается более радостным и беззаботным. Ликвидируя либо облегчая физические недомогания, асаны приводят к освобождению и психологическому расслаблению.

Все вышеперечисленные факторы взаимосвязаны между собой. Неспециализированным результатом делается заметное хорошее изменение подсознательных и сознательных мыслительных процессов.

Нейрофизиология йоги / Влияние асан на мозг


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: