Влияние гун на ум человека

Эта глава, как и глава про доши, кроме этого написана в соавторстве с моей женой.

Отечественный ум чист и спокоен по собственной природе, но под действием низших гун мы его загрязняем и возбуждаем эмоциями и мыслями. Вследствие этого мы теряем свойство трезво и реально оценивать ситуации и принимать верные ответы.

Хорошие и негативные мысли и чувства возбуждают ум одинаково. Кроме того в то время, когда с нами случается что-то весьма хорошее и нас переполняют приятное волнение и положительные чувства, нам все равно становится весьма проблематично сосредоточиться, и мы перестаем осуществлять контроль ум. Представьте, что вы победили в лотерею либо к вам приехал кто-то, по кому вы весьма соскучились, и вы весьма рады его видеть.

В таких обстановках в большинстве случаев уже эмоции и ум осуществляют контроль нас, а не мы их, а это ведет к тому, что человек выпадает из состояния «тут и по сей день» и теряет здравую и настоящую оценку обстановки. Пребывав под действием хороших либо отрицательных чувств, люди часто совершают разные глупости.

Негативные мысли и чувства наполняют нас страхами, агрессией, раздражением, унынием, неприязнью, а в таком состоянии здраво оценить обстановку нереально. Человек начинает наблюдать на мир через призму оскверненного ума, что, со своей стороны, делается обстоятельством предвзятого отношения к окружающему. В этом случае мы находимся под контролем отечественного ума и тесно связанных с ним чувств.

Совершенное состояние ума – в то время, когда он не находится под влиянием эмоций и мыслей. Для того чтобы спокойного и сосредоточенного состояния ума возможно достигнуть, пребывав в Саттве, и тогда уже эмоции и ум находятся под вашим управлением, а не вы являетесь их рабом.

Как связано состояние отечественного ума и чувство счастья? Счастье – это отечественное естественное состояние, но отечественные мысли и чувства отвлекают нас от этого состояния и затмевают его.

В случае если отечественный ум спокоен, то мы чувствуем счастье. счастье и Спокойствие – одни из основных черт Саттвы. Вы спросите, при чем тут счастье и самообладание ума, какая между ними сообщение? Но, к примеру, представьте, что вам внезапно приготовили сюрприз, сделали роскошный презент. К примеру, супруг подарил жене кольцо с огромным алмазом. Он дает ей коробочку с алмазом, она ее открывает, видит алмаз, и… ее ум замирает. Это может случиться от приятного удивления либо от сбывшейся грезы. Но в те секунды, в то время, когда она видит алмаз, всецело сосредоточена на нем и не думает ни о чем втором, она испытывает счастье.

Это не просто удовлетворение от взятой вещи, это состояние, в то время, когда ум молчит, и оно приносит чувство счастья. Но в случае если супруг будет всегда дарить ей алмазы, ее ощущение и восторг счастья будут с каждым разом уменьшаться, поскольку в момент получения подарка уже будет подключаться ум: «Эх, снова алмаз, уже десятый, лучше бы розу, наконец, подарил». А раз ум включается и в нем нет самообладания, то отечественные ощущения начинают отождествлять себя с мыслью.

Самообладание ума может появиться не только в момент удивления от неожиданного приятного подарка. К примеру, у вас имеется долги, от которых вы желаете избавиться. И в то время, когда, наконец, вы от них избавляетесь, то ум успокаивается, по причине того, что больше не думаете о долгах.

Наряду с этим вы испытаете удовлетворение, потому, что понимаете, что мысли о них уже не будут вас тревожить. Но возможно почувствовать счастье, даже в том случае, если у вас имеется неоплаченные долги –для этого необходимо просто не думать о них неизменно и не трепать себе нервы, но наряду с этим функционировать так, дабы избавиться от долгов. Так как эти мысли мы создаем себе сами, значит, мы их можем осуществлять контроль, и нам решать –думать о чем-то неизменно либо нет.

То же самое происходит, в то время, когда вы получаете то, что желали либо о чем грезили. Вы взяли это и больше об этом не думаете, ваш ум успокаивается. Тот же механизм срабатывает, в то время, когда вы ставите состояние счастья в зависимость от чего-либо.

К примеру: «Вот окончу школу и стану намного радостнее». Это объект зависимости вашего счастья. И в то время, когда вы окончите школу, то вправду станете радостными, по причине того, что уже не станете думать, что для счастья вам нужно окончить школу. Но полного счастья все равно не будет, по причине того, что дальше нужно будет окончить университет, позже отыскать работу, создать семью и без того потом, до бесконечности, пока человек не осознает, что подлинное счастье ни от чего не зависит.

Счастье – это быть тут и по сей день , а не в том месте и тогда, и не «в случае если так и вот так – тогда буду радостным». Все это только установки, каковые мы сами себе задаем. В случае если успокоить ум и не думать о них, возможно постоянно жить в состоянии счастья. Тогда вся ваша жизнь станет счастьем, а не методом к нему .

В большинстве случаев отечественный ум наполнен прихотями и желаниями: «Желаю это, хочу отправиться в том направлении, появляться в том месте, быть с этим человеком, иметь деньги, семью, дом»… Все эти жажды естественны, и желать не вредно, кроме того время от времени необходимо, поскольку отечественные жажды – это энергия, движущая нас вперед (в случае если эти жажды, само собой разумеется, направлены вперед…). Но мы не должны зависеть от своих желаний и прихотей.

Подлинное счастье не зависит ни от каких внешних факторов. Вы должны осознавать, что случиться может что угодно, это не ваша воля. Возможно, вы не получите то, чего желаете, либо утратите то, что имеете, но нельзя позволить этому оказывать влияние на ваше внутреннее состояние. Счастье – тут и по сей день, оно ни от чего не зависит, и лишь ваш ум вам может помешать почувствовать его.

В то время, когда вы привязываетесь к чему-то, то нечайно думаете об этом, и эти мысли тревожат ваш ум. Ум напрямую связан с чувствами. Сперва вы о чем-то думаете. В случае если эта идея не исчезает, она набирает силу и начинает оказывать влияние на ваши эмоции.

В случае если эмоция и эта мысль связана с неудовлетворенным жаждой, вы естественным образом станете ощущать себя неудовлетворенными и несчастными. Исходя из этого принципиально важно внутренне не зависеть от отечественных жажд и ни к чему не привязываться, а дабы это произошло, необходимо трудиться над самообладанием ума, которое принесет за собой самообладание эмоциональное. умиротворение и Полное спокойствие в уме дают чувство счастья.

Людской уму характерно обо всем делать выводы, все оценивать, дробя все на нехорошее и хорошее. Но нехорошего и хорошего в действительности не существует, имеется лишь отечественное представление о том, что прекрасно, а что не хорошо – необъективное, основанное на неполном знании. И исходя из этого мы ограничены в собственных суждениях и не можем постичь разумом настоящую действительность.

КАК АЛКОГОЛЬ ПОВЛИЯЕТ НА МЫШЛЕНИЕ И НА МОЗГ В ЦЕЛОМ?


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: