Вопрос 1. понятие предупреждения преступности

ТЕМА 8. УЧЕНИЕ О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ ПРЕСТУПНОСТИ

Лекция – 2 часа.

Замысел лекции:

Введение

1. Понятие предупреждения преступности.

2. Стратегии и главные направления предупреждения преступности.

3. Классификация мер предупреждения преступности.

4. Виктимологическая профилактика.

Заключение

Рекомендуемые источники:

Алексеев А.И., Герасимов С.И., Сухарев А.Я. Криминологическая профилактика: теория, опыт, неприятности. Монография. М., 2001.

Предупреждение административных правонарушений и преступлений органами внутренних дел: учебник для студентов институтов, обучающихся по профессиям «Правоохранительная» деятельность «и юриспруденция» / под ред. В.Я. Кикотя, С.Я. Лебедева. М., 2009.

Клейменов М.П. Криминология: учебник. М., 2008.

Кудрявцев В.Н. Стратегии борьбы с преступностью. М., 2003.

Введение

Вопросы, каковые рассматривались в прошлых лекциях о преступности, ее обстоятельствах, личности преступника, механизме и причинах совершения конкретного правонарушения, в конечном итоге, преследуют цель овладеть современными криминологическими знаниями о предупреждении правонарушений.

Вопрос 1. Понятие предупреждения преступности

Предупреждение преступности практически свидетельствует предохранение граждан, государства и общества от правонарушений.

На данный момент предупреждение преступности представляет собой сложный комплекс разнообразных мер упреждающего действия.

Криминологическая теория предупреждения преступности – это учение о совокупности всех законных видов, форм, способов, методов и средств контроля над преступностью независимо от того какой отраслью права они предусмотрены.

Предупреждение преступности является системой разноплановых мер, осуществляемых разными субъектами по устранению и выявлению (блокирования, условий) преступлений и нейтрализации причин, предотвращению замышляемых и подготавливаемых правонарушений, пресечению продолжаемой преступной деятельности; и по действию на лиц, поступки которых показывают на настоящую возможность совершения ими правонарушений.

Процесс предупреждения преступности носит системный темперамент, что проявляется в следующем:

– многоцелевой темперамент совокупности предупреждения преступности – это иерархия целей и определённый комплекс, конкретизированных во времени, территориальном и отраслевом разрезах, применительно к уровню и категориям преступлений профилактической работы;

–совокупность предупреждения правонарушений имеет многофункциональный темперамент, потому, что делает регулятивные, охранительные и воспитательные функции;

– многоуровневый темперамент совокупности предупредительных мер проявляется в том, что они осуществляются как в отношении преступности в целом, так и отдельных видов правонарушений; а также в отношении конкретных лиц.

Криминологическое предупреждение правонарушений представляет собой самый действенный метод борьбы с преступностью, потому, что оно:

– снабжает устранение и выявление ее корней, истоков и упреждает возможность выполнять правонарушения;

– воздействует на криминогенные факторы, в то время, когда они еще не собрали силы и легче поддаются устранению;

– разрешает, применяя разнообразные средства, прерывать замышляемую преступную деятельность;

– мешает наступлению вредных последствий;

решает задачи борьбы с преступностью самые гуманными методами с мельчайшими издержками, без включения на полную силу сложного механизма уголовной юстиции, без применения таковой формы национального принуждения, как уголовное наказание.

Предметом предупреждения преступности – есть комплекс публичных (правовых) взаимоотношений, направленных на предупреждение (профилактику) преступности в целом и отдельных видов посягательств.

Объект предупреждения преступности (правонарушения) – является системой публичных связей и отношений, на каковые воздействует субъект с целью их коррекции и трансформации.

Объектами предупреждения выступают:

Объект первого порядка– публичные отношения, блага и ценности, защищаемые уголовным законом.

Объект условия преступности – и второго порядка причины (ее видов, отдельных правонарушений).

Объект третьего порядка– личность и отклоняющее поведение профилактируемого лица, и преступные группы.

Объект четвертого порядка– социально-криминогенное пространство (улица, предприятия, квартира, граница и др.);

Объекты пятого порядка– поведение потерпевших и их роль в механизме преступного поведения.

Формами предупреждения преступности являются:

Предотвращение – это деятельность, направленная на недопущение замышляемых либо подготавливаемых правонарушений.

Пресечение – это действия, снабжающие прекращение уже начатых правонарушений на стадии покушения или последующих эпизодов при продолжающихся либо так называемых серийных правонарушениях (к примеру: устройство засады, задержание преступника с поличным).

Профилактика – это меры по обнаружению, устранению (нейтрализации, блокированию, ограничению сферы действия), условий и причин правонарушений, и по действию на лиц, с девиантным поведением.

Предупреждение преступности должно осуществляется в соответствии с рядом правил: а) законности, б) гуманизма, в) социальной справедливости;
г) демократизма, д) научности, е) гласности, ж) комплексности, з) эффективности, и) экономичности, к) длительности, л) системности, м) своевременности, н) индивидуальности и др.

Вопрос 2. Стратегии и главные направления предупреждения
преступности

Деятельность по предупреждению преступности являются частью уголовной политики страны по обеспечению нацбезопасности, и имеет следующие цели:

а) качественное изменение и сокращение преступности ее структуры;

б) способствование укреплению и созданию в стабильности атмосферы и обществе спокойствия;

в) устранение условий и причин преступности, при помощи решения политических, правовых, социально-экономических, идеологических и иных задач;

г) обеспечение исправления лиц, вовлекаемых в сферу предупредительного действия, и их ресоциализацию;

д) влияние на негативные элементы яркого социального окружения (микросреду) личности, формирующие антиобщественные позиции и мотивацию преступного поведения индивидов;

е) понижение у отдельных граждан и населения риска стать жертвами преступных посягательств.

Указанные цели достигаются в следствии осуществления органами власти и местного самоуправления следующих функций:

– определение (конкретизация) приоритетных направлений, задач и целей профилактики правонарушений с учетом складывающейся криминологической обстановке, изюминок региона и т.п.;

– планирование в сфере профилактики правонарушений;

– принятие и разработка соответствующих законодательных и иных нормативных актов;

– разработка, реализация и принятие федеральных и региональных программ борьбы с правонарушениями и преступностью;

– яркое осуществление профилактической работы;

– координация деятельности субъектов профилактики правонарушений;

– материальное, денежное, кадровое обеспечение деятельности по профилактике правонарушений;

– контроль за деятельностью субъектов профилактики правонарушений и оказание ин нужной помощи;

– организация обмена опытом профилактической работы, а также в рамках интернационального сотрудничества.

На социальном уровне выделяется два вида (стратегии) предупреждения преступности:

а) неспециализированное предупреждение преступности – деятельность, направленная на обнаружение, нейтрализацию либо устранение условий и причин преступности, отдельных ее видов, и содействующих ей условий;

б) личное предупреждение преступности – деятельность, направленная на оказание и выявление профилактического действия в отношении лиц, поступки которых показывают на настоящую возможность совершения ими правонарушений в будущем, и по оказанию хорошего влияния на их ближайшее окружение.

Личное профилактическое действие осуществляется в следующих главных формах:

– личная беседа (ознакомительно-разъяснительная, воспитательная с привлечением общественности, предупредительная с выносом официального предостережения);

– привлечение к личной работе иных лиц (а также чиновниковов осуществляющих контроль и иных органов власти, общественности, и участников семьи объекта профилактики), могущих оказать хорошее действие на профилактируемого;

– создание около объекта личной профилактики обстановки нетерпимости антиобщественного поведения, исключающей совершение им противозаконных деяний;

– осуществление постоянного и предупредительного контроля за действиями профилактируемого;

– оказание помощи профилактируемому лицу в трудовом и бытовом устройстве;

– постановка на разные виды профилактических учетов;

– приобщение к здоровому образу судьбы – вовлечение профилактируемого в публично нужную деятельность, в занятие спортом, творчеством; и др.

Личное действие осуществляется в отношении следующих категорий:

а) лиц, нашедших первые показатели социальной неустойчивости поведения (морали норм и нарушение нравственности, правил общежития, совершение правонарушений), легко поддающихся отрицательному влиянию;

б) лиц, образ и поведение судьбы которых говорит о неуважении к социальным нормам, о наличии совокупности в нарушении их требований;

в) лиц, ранее совершивших правонарушения.

На данный момент совершенствование и доработку национальной совокупности профилактики нужно осуществлять по следующим направлениям:

– издание законов , направленных на реализацию профилактических функций страны (к примеру, закон «О профилактике»);

– совершенствование регионального законодательства в сфере профилактики правонарушений;

– реализация и разработка федеральных и региональных программ по устранению и минимизации условий и причин криминализации общества;

– поиск оптимальных форм привлечения всех национальных и публичных университетов, коммерческих структур к профилактике правонарушений.

борьба и Организованная преступность с ней


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: