Вопрос 2. предмет, задачи и функции криминологии

Криминология происходит от сочетания латинского слова «crimen» (правонарушение) и греческого «logos» (учение, ведение). Так, данный термин практически свидетельствует «учение о правонарушении», а правильнее о правонарушениях.

Криминология, исходя из заглавия, возможно, выяснена как наука о преступности. К тому же, такое определение не отражает полностью того круга вопросов, что изучает криминология, исходя из этого дадим более полное развернутое понятие данной науки.

Криминология – общетеоретическая и прикладная наука о преступности, исследующая формы и сущность проявления преступности, закономерности и причины ее происхождения, возможности и изменения ее уменьшения, изучающая особенности личности субъектов, совершающих правонарушения, и способы, формы социального действия на условия и причины преступности в целях ее предупреждения.

направляться выделить, что криминология – независимая социальная наука. Это указывает, что она изучает явления и процессы, замечаемые в обществе с позиций права, функционирующего в том либо другом стране.

Объектом науки криминологии являются публичные отношения, которые связаны с другими правонарушениями и преступностью, условиями и причинами преступности, ролью и местом личности преступника в совокупности публичных отношении, и с ответом задач по предупреждению правонарушений.

Предметом криминологии есть изучение закономерностей, законов, свойств и принципов развития публичных взаимоотношений, составляющих объект криминологии.

Согласно точки зрения большинства, ученых-криминологов предмет криминологии складывается из четырех главных элементов:

– преступность – как социальное и уголовно-правовое явление в обществе, воображающее собой совокупность всех правонарушений, идеальных в данном стране за определенный период времени. Преступность владеет определенными как следует-количественными показателями;

– личность преступникакак совокупность социально-демографических, социально-ролевых, социально-психотерапевтических особенностей субъекта правонарушений. Информацию о личностных особенностях субъектов правонарушений содержат данные о обстоятельствах конкретного правонарушения;

– условия и причины преступности (криминогенные детерминанты) – являются системой негативных экономических, демографических, психотерапевтических, политических, организационно-процессов и управленческих явлений, каковые порождают и обусловливают преступность как собственный следствие;

– предупреждение (профилактика) преступности понимается как совокупность национальных и публичных мер, направленных на устранение, нейтрализацию либо ослабление условий и причин преступности, удержание от правонарушений и коррекцию поведения правонарушителей.

Также разные криминологи выделяют другие нюансы (элементы), входящие в предмет данной науки:

– жертва правонарушения (Хохряков Г.В., Зелинский А.Т.) – потому, что своим поведением, и взаимоотношением с преступником, способна влиять на формирование мотива правонарушения. Это направление в криминологии именуют виктимологией.

– частные истории и анализ криминологии криминологические теории (Кудрявцев В.Н.), что разрешает более глубоко изучить криминологию (в т.ч. и успехи зарубежной криминологии).

– способы криминологии(Иншаков С.М., Лунеев В.В.), т.к. лишь криминология разрабатывает особые методики анализа и изучения преступности, ее обстоятельств и личность преступника, предупреждение преступности; а применение общесоциологических способов постоянно требует особой адаптации к криминологическим задачам;

– методика и организация проведения криминологических исследованийс целью изучения и закономерностей развития и познания законов для того чтобы комплексного негативного социального процесса (явления), как преступность; условий и причин ее развития и возникновения, роли и места в этом ходе личности преступника; выработки оптимальных ответов по профилактике и предупреждению правонарушений.

– планирование и прогнозирование преступности мер действия на нее(Эминов В.Е.) как в широком общесоциальном замысле, так и применительно к деятельности разных национальных и публичных структур, включая правоохранительные органы;

–«фоновые» явления(Бурлаков В.Н.): пьянство, наркомания, игромания, проституция, безработица, миграция и другие, каковые затрагиваются криминологией в той мере, в какой эти явления взаимосвязаны с процессом воспроизводства обществом преступности.

Не считая перечисленных в литературе упоминаются и такие элементы предмета, как: последствия преступности, криминологическая статистика, декриминализация и криминализация деяний и др.

Совокупность криминологии. В криминологии выделяются (условно) неспециализированная и особая части.

В общей части рассматриваются преступность, личность преступника, условия и причины преступности, жертва правонарушения, планирование и криминологическое прогнозирование, криминологическая статистика, предупреждение преступности, и изучается развитие самой криминологии. Указанные понятия и криминологические явления анализируются в целом, обобщенно, без выделения специфики видов правонарушений.

В особой части криминологическая черта дается по видам правонарушений, по содержанию преступных деяний либо по особенностям контингента преступников.

Нужно выделить, что для криминологии неприятность деления на неспециализированную и особую части, в основном, условна.

Цели криминологии:

Теоретическая цель криминологии проявляется в словесном формулировании желаемого будущего результата научной деятельности по обнаружению проблем борьбы с преступностью.

Практическая целькриминологии пребывает в выработке научных и практических рекомендаций, выводов и положений по увеличению эффективности борьбы с преступностью. Практические цели формулируются с учетом опытной подготовленности кадров, их материально-технического, денежного обеспечения и настоящего времени.

Цели и предмет криминологии определяют ее задачи.

Главными задачами криминологии являются:

а) изучение объективных и субъективных факторов, воздействующих на состояние, уровень, динамику и структуру преступности;

б) социально-криминологическое изучение видов преступности для определения способов борьбы с ними;

в) изучение личности преступника, обнаружение механизма совершения конкретного правонарушения, типология и классификация преступников;

г) определение главных направлений и мер предупреждения преступности и их совершенствование с учетом тех социальных трансформаций, каковые происходят в стране (мире);

д) правовое регулирование и научное обеспечение мер действия на преступность, оценка их результативности;

е) просвещение населения с целью наделения людей главными криминологическими сведениями (о мифе непобедимости преступности, методах не появляться жертвой правонарушения, способах борьбы с этим явлением и др.);

ж) предстоящее развитие новых научных направлений (отраслей), как домашняя, политическая, экономическая криминологии, криминология средств массовой информации и др.;

и) продолжение интернациональных криминологических (сравнительных) изучений, сопоставляющих как имеющуюся в разных государствах преступность в целом, так и отдельные ее разновидности (применение зарубежного опыта).

К главным функциям криминологии относятся: описательная, объяснительная, прогностическая (предсказательная) и практическая.

Описательная функция пребывает в отражении процессов и явлений, входящих в предмет криминологии, на базе собранного практического материала. В криминологии создан комплекс показателей преступности, благодаря которым возможно довольно детально обрисовать состояние преступности.

Объяснительная функция разрешает узнать темперамент изучаемого процесса, его особенности. Причинное объяснение самый распространенное в криминологии. Оно говорит о причинах, относящиеся к объекту, и на законы, в соответствии с которыми порождается, функционирует и изменяется изучаемый объект (преступность).

Прогностическая функциявыражается в вероятностисуждения о будущем состоянии (уровне, структуре, динамике) преступности, ее детерминант и возможностей предупреждения, иных средств действия на преступность в определенный период времени.

Практическая функциязаключается в применении теоретических знаний и данных криминологических изучений преступности при разработке мер, нужных для действенного действия на данное негативное явление, совершенствовании уголовного законодательства, оценке эффективности деятельности МВД.

Не считая перечисленных функций в криминологической литературе именуются и иные: экспертная, нормотворческая, интернациональная, программно-преобразующая (которая разрешает реализовывать программу результатов, взятых посредством первых трех функций, в настоящей действительности).

На данный момент в рамках науки криминологии взяли собственный развитие такие отрасли (подотрасли), как: виктимология, политическая криминология, пенитенциарная криминология и ряд других.


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: