Вопрос 2. виды показателей, отражающих состояние преступности

Преступность характеризуется количественными и качественными показателями:

1. Состояние преступности– это количество зарегистрированных и латентных правонарушений, «география» преступности, связь преступности с другими явлениями в обществе (прежде всего негативными – алкоголизм и пьянство, наркомания и токсикомания, проституция, миграция, безработица, демография, административные правонарушения и т.п.), детерминация преступности, жертвы (потерпевшее) правонарушений, и социальные последствия данного негативного явления.

2. Количество преступности – количество зарегистрированных правонарушений и распознанных лиц, их совершивших, на определенной территории за определенный период времени (безотносительный количественный показатель).

Зарегистрированная преступность– это то количество правонарушений, которое принято на учет в органах внутренних дел, прокуратуре, суде.

Зарегистрированная преступность складывается:

– из правонарушений, производство поделам о которых окончилось обвинительным решением суда;

– правонарушений, по которым лица, их совершившие, отпущены от наказания и уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям (к примеру, благодаря амнистии, деятельного раскаяния, примирения с потерпевшим, трансформации обстановки и т.п.);

– правонарушений нераскрытых либо еще находящихся в ходе следствия либо дознания (а также приостановленные), в отношении которых в установленном законом порядке были взяты сообщения.

Но посредством полных цифр нереально сравнивать состояние преступности на различных территориях и определять ее интенсивность в том либо другом регионе, потому, что количество населения любой сравниваемой территории неодинаково.

Для этих целей применяют относительный показатель, каковые именуется интенсивностью преступности,выражающейся вкоэффициентах либо индексах.

Выделяются коэффициент преступности,коэффициент преступной активности, коэффициент виктимности и особый коэффициент.

Коэффициент преступности исчисляется методом соотношения числа правонарушений, зарегистрированных на определенной территории за определенный период времени, с числом всего населения, живущего на данной территории, в расчете на 1000, 10000 либо 100 тысяч обитателей.

В Российской Федерации принят расчет коэффициента преступности на 100 тыс. населения, живущих на определенной территории.

Этот коэффициент показывает уровень «зараженности» данной территории преступностью, ее интенсивность.

Коэффициент преступной активности исчисляется методом соотношения числа лиц, совершивших правонарушения, с числом населения, достигшего возраста уголовной ответственности (14 лет и старше), в расчете на 1000, 10000 либо 100 тысяч людей в зависимости от числа обитателей того либо иного территориального формирования.

Этот показатель говорит о населения и степени разглядываемого региона. В большинстве случаев для расчета названного коэффициента берется 75% от общего количества населения, живущего на данной территории.

Коэффициент виктимностиисчисляется методом соотношения числа лиц, пострадавших от правонарушений, с числом населения в расчете на 1000, 10000 либо 100 тысяч людей.

Особый коэффициент преступности исчисляется методом соотношения отдельных видов зарегистрированных правонарушений (убийства, кражи, грабежи и т.п.), с числом населения, достигшего возраста уголовной ответственности за определенные деяния, в расчете на 1 тыс., 10 тыс. либо 100 тысяч людей.

Оценка преступности в относительных размерах дает возможность приобрести объективную картину преступности в разных регионах с разной численностью населения.

Качественными показателями преступности являются ее характер и структура.

Структура преступности является соотношением разных видов правонарушений (или типов преступников) в общей массе зарегистрированных посягательств (преступников) за определенное время на той либо другой территории.

Этот показатель исчисляется в процентах и определяется удельным весом. Структура преступности возможно представлена по разным группировочным показателям, к примеру: социально-демографическим (пол, возраст); уголовно-правовым (деяния разные по степени тяжести, форме вины, рецидиву); криминологическим (корыстные, насильственные посягательства).

Структурная черта современной преступности есть медлительно изменяющимся показателем.

Характерпреступности определяется числом самые тяжких, страшных правонарушений в общей структуре преступности. Так, темперамент преступности выявляется через ее структуру.

характер и Структура преступности не однообразны в разных регионах. Эти различия зависят от экономических, социальных, демографических, национальных изюминок данных территорий.

При характеристике структуры и состояния преступности, определении тенденций их развития нереально обойтись без для того чтобы показателя, как динамика преступности.

Динамика преступности (количественно-качественный показатель)– это изменение ее количества, уровня, характера и структуры за тот либо другой период времени, потому, что преступность не есть постоянной величиной.

Динамика преступности как социально-правовое явление зависит от влияния последовательности факторов:

а) условий и причин преступности, демографических, экономических, социальных и явления и иных процессов, воздействующие на преступность;

б) трансформаций уголовного законодательства, расширяющих или сужающих сферу преступного посягательства, меняющие квалификацию и классификацию правонарушений;

в) регистрации и уровня выявления идеальных правонарушений.

Определение динамики происходит двумя методами: базовым и цепным.

Базовый способзаключается в том, что за точку отсчета (базу) берутся показатели одного какого-либо года и с ними сравниваются эти всех последующих лет. При цепном методе– показатели каждого последующего года сравниваются с подобными показателями прошлого периода.

Преступность изучается в динамике при помощи:

а) текущего анализа – сопоставления информации о преступности за год с данными за прошлые годы;

б) систематический анализ, при котором преступность анализируется последовательно по годам, наряду с этим выделяются определенные периоды (пятилетние, десятилетние) либо соответствующие определенным этапам развития общества – перестройки, реформ и тому подобное;

в) анализ сезонных колебаний преступности, в случае если в нем имеется необходимость (к примеру, для курортных мест, туристических центров).

Показателем динамики являются темпы прироста. Это неспециализированный термин, что используется как в случаях повышения уровня преступности, так и в случаях его понижения. В последнем случае, при указании доли, на которую случилось понижение, ставится символ «минус». Темп прироста выражается в процентах и показывает, как увеличилось либо уменьшилось число зарегистрированных правонарушений либо иное число если сравнивать с прошлым либо базисным.

Размер ущерба(«цена» преступности) есть количественно-качественным показателем преступности и определяется количеством прямого и косвенного (материального, физического и морального) ущерба, причиненного преступностью.

Методами графического изображения состояния, динамики и структуры преступности являются:

1. Линейные графики.

2. Диаграммы: круговая, ленточная (полосковая), столбиковая.

3. пиктограммы и Картограммы.

4. Таблицы.

Вместе с тем состояние фактической преступности складывается не только из преступности зарегистрированной. Большую ее часть образовывает скрытая «невидимая» преступность, не зарегистрированная в милиции, которая именуется латентной (отдельным вопросом).

Криминология. Лекция 3. Теория предупреждения преступности


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: