Вопрос 25. организацияналично-денежногообращенияибезналичныхрасчетов.

1) Организацияналично-денежногообращения

Наровне с безналичными деньгами потребности экономики обслуживают наличные деньги. Не обращая внимания на то что расчеты наличными деньгами в платежном обороте в той либо другой мере замещаются безналичными, функционирование платежной системы только в безналичном виде в наше время представляется неосуществимым. Наличные деньги остаются одним из основных платежных средств и вряд ли обозримой перспективе будут вытеснены из обращения.

Действенная организация финансового обращения предполагает установление строгого порядка эмиссии финансовых знаков (разменной монеты и банковских билетов) в обращение.

Исторически эмиссионные операции в разных странах осуществлялись двумя университетами: а) центральным (эмиссионным) банком, владеющим необыкновенным (монопольным) правом выпуска банковских билетов (банкнот); б) казначейством (либо иным национальным органом, подконтрольным правительству), производящим мелко купюрные бумажные финансовые символы (казначейские билеты) и неполноценные (билонные) монеты.

В наше время в безотносительном большинстве странмира эмиссия наличных денет осуществляется центральными (эмиссионными) банками и является выпуском в обращение банкнот (банковских билетов) и монет, являющихся единственными законными платежными средствами на территории страны. Не считая финансовой эмиссии па центральные банки возложены функции по контролю и организации за состоянием финансового обращения в стране.

Эмиссия наличных денег, организация их изъятия и обращения из обращения па территории РФ осуществляется только Банком России. монета и Банкноты необходимы к приему по нарицательной цене при всех видах платежей, для зачисления на квитанции, во вклады либо для перевода по всей стране.

На всех отмеченных этапах перемещения финансовых знаков они отражаются на забалансовых статьях отчетности ЦБ РФ, и экономика о них ничего «не знает».

По мере необходимости финансовые символы переводятся в оборотные кассы РКЦ (этап 4), Перевод денег из резервных касс в оборотные именуется эмиссией наличных денег, поскольку с забалансовых квитанций деньги приходуются на баланс. Этот перевод осуществляется на основании особого распоряжения экспертов ЦБ РФ. Б настоящее время перевод денег из резервных фондов в оборотные кассы, либо эмиссия наличных денег, осуществляется децентрализовано, на основании ответа региональных структур ЦБ РФ.

Финансовые символы, находящиеся в оборотных кассах, считаются уже деньгами в обращении, поскольку смогут покинуть РКЦ и обслуживать потребности экономики. Деньги, находящиеся в оборотных кассах РКЦ, наровне с наличными деньгами, каковые уже покинули совокупность ЦБ РФ, входят в показатель «Наличные деньги в обращении» в балансе Банка России.

Экономисты трактуют обрисованный выше процесс мало по-второму. Так как в стране много РКЦ, то ежедневно обстановка в них может развиваться по-различному. В одних РКЦ деньги перевели в оборотную кассу, в других, напротив, изъяли из оборотной кассы. Исходя из этого обстановку, в то время, когда деньги переводят в оборотную кассу, у экспертов принято именовать выпуском денег в оборот, а под эмиссией наличных денег понимается рост количества наличных денег в оборотных кассах РКЦ в целом по стране в следствии всех операций всех РКЦ.

Из оборотных касс деньги смогут выдаваться клиентам РКЦ. Операции по выдаче наличных денег клиентам по их запросам относятся к понятию «выпуск денег в оборот» (операции по приемке денег от клиентов именуются «изъятие денег из оборота»).

Из РКЦ наличные деньги попадают в кассы кредитных организаций (этап 5) для выдачи бизнесу и населению. Наличные деньги, каковые покидают РКЦ и находятся либо в кассах кредитных организаций, либо уже на руках у бизнеса и населения, отражаются в показателе «Наличные деньги в обращении с учетом остатков в кассах кредитных организаций». Этот показатель входит в состав финансовой базы.

Наличные деньги, каковые покинули совокупность ЦБ РФ, и кассы кредитных организаций (этап 6) отражаются в показателе «Наличные деньги в обращении, МО» в составе финансовой массы М2.

Клиентами РКЦ кроме кредитных организаций являются кроме этого бюджетные организации, а в регионах, где отсутствуют кредитные организации, РКЦ обслуживают и коммерческие компании. В том случае, если наличные деньги попадают к бизнесу и населению из РКЦ, минуя кредитные организации (этап 6), они сходу выясняются в составе показателя «Наличные деньги в обращении, МО» в составе финансовой массы М2.

«Запретить наличные расчеты: кому это выгодно?»


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: