Вопрос 28. основные виды завершения конфликта и особенности разрешения конфликта.

На определенной стадии развития конфликта у противоборствующих сторон смогут значительно измениться представления о возможностях собственных и соперника. Наступает момент переоценки сокровищ, обусловленный новыми взаимоотношениями, расстановкой сил, осознанием настоящей обстановке — неосуществимости достигнуть целей либо непомерной ценой успеха. Все это стимулирует изменение стратегии и тактики конфликтного поведения. В этом случае конфликтующие стороны начинают искать пути примирения и накал борьбы, в большинстве случаев, идет на убыль. С этого момента практически начинается процесс завершения конфликта, что не исключает новых обострений.

разрешение конфликта и Завершение конфликта — неравноценные понятия: первое шире второго. Завершение конфликта предполагает его окончание, прекращение по любым обстоятельствам. Разрешением же конфликта есть лишь то либо иное хорошее воздействие (ответ) самих участников или третьей стороны, прекращающее противоборство мирными либо силовыми средствами.

Выделяют три стратегии завершения конфликта.

Принуждение — более не сильный сторона посредством силы принуждается к выполнению и подчинению требований более сильной стороны. Предполагается не только использование физической силы — это смогут быть и формы административного, служебного и иного воздействия. Принуждение, либо силовое ответ конфликта, стратегически неизменно малоэффективно, поскольку подавленная сторона практически в любое время остается неудовлетворенной ответом конфликта, достигнутым таким методом, и это побуждает ее к скрытому сопротивлению, а иногда и к открытому бунту, для подавления которых опять и опять потребуется принуждение. Конфликт в этом случае возможно разрешен совсем часто с полным уничтожением (физическим либо моральным) более не сильный либо проигравшей стороны.

Разъединение — конфликт не разрешается и часто не исчерпывается, а завершается прекращением сотрудничества, разрывом взаимоотношений между участниками конфликта (к примеру, разводом). Разъединение довольно часто ведет к постконфликтным поситуациям и следствиям неудовлетворенности, распадам организаций и дела. С психотерапевтической точки зрения разъединение тесно связано с неудовлетворенностью как минимум одной из конфликтующих сторон, с внутрипсихологическими проблемами, а потому есть крайней мерой.

разногласия — и Примирение противоречия или улаживаются мирно, что может происходить как бы само собой, и по большей части недолговечно, потому, что тема и проблема конфликта не исчерпаны и не разрешены, или примирение между участниками возможно осуществлено в следствии переговоров, которые заканчиваются принятием в обязательном порядке согласованного, устраивавшего обе конфликтующие стороны ответа.

самые результативным методом устранения конфликтных противоречий есть разрешение распрей.

Вероятно полное и неполное разрешение конфликта. Существуют следующие варианты разрешения распрей.

1. Полное разрешение конфликта на объективном уровне благодаря преобразования объективной конфликтной обстановке (к примеру, пространственное либо социальное разведение сторон, предоставление им дефицитных ресурсов, отсутствие которых стало причиной конфликту).

2. Полное разрешение конфликта на субъективном уровне методом кардинального трансформации образов конфликтной обстановке.

3. Частичное разрешение конфликта на объективном уровне через преобразование объективной конфликтной обстановке в направлении создания незаинтересованности в конфликтных действиях.

4. Частичное разрешение конфликта на субъективном уровне в результате ограниченного, но в полной мере достаточного для временного прекращения несоответствия трансформации образов конфликтной ситуации.

Одной из самый распространенных есть разработка разрешения распрей, ориентированная на исчерпывание конфликтологической формулы конфликта и предполагающая:

• установление настоящих обстоятельств конфликта;

• определение неприятности конфликта;

• обнаружение настоящих и скрытых участников конфликта;

• проведение анализа, тематики инцидентов и определение частоты;

• устранение конфликтной обстановке, предполагающее разрешение накопившихся противоречий, содержащих подлинную обстоятельство конфликта;

• исчерпание инцидента, обозначающего стечение событий, являющихся предлогом для конфликта;

• исчерпание конфликта при исчезновения всех компонентов формулы конфликта.

В зависимости от того, считают ли участники конфликта его завершение успешным либо неудачным для себя в соответствии с достижением собственных целей, выделяют пара способов разрешения конфликтов, часто кроме этого именуемых стратегиями и обусловливающих выбор и особенности поведения соответствующих тактик.

• Стратегия вьшграть/проигратъ. Конфликтующая сторона желает достигнуть выигрыша за счет проигрыша оппонента и желает стать победителем в конфликте, а оппонента сделать побежденным.

•Стратегия проиграть/победить. Конфликтующая сторона настроена на поражение, потому, что видит в оппоненте, к примеру, через чур сильную сторону, борьба с которой обречена на провал.

•Стратегия проиграть/проиграть. Конфликтующая сторона идет на проигрыш, но вместе с тем заставляет и другую сторону остаться в проигрыше.

• Стратегия победить/победить. Конфликтующая сторона стремится к такому выходу из конфликта, что даст выигрыш и той и второй стороне.

Методы либо тактики улаживания распрей столь же многообразны, как и сами конфликтные обстановки. Но все они смогут быть сведены к следующим 5 главным:

1) «уход» либо «избегание» — проявляется в избегании конфликта, желание не брать на себя ответственность за принятие ответа, не видеть различногласий, отрицать конфликт.

2) «конфронтация» — определяется рвением любыми методами удовлетворить собственные интересы за счет заинтересованностей соперника, настоять на своем, заняв твёрдую позицию.

3) «уступка» — характеризуется рвением налаживания взаимоотношений, обеспечить интересы партнера методом сглаживания разногласий.

4) «компромисс» — рвение урегулировать разногласия, уступая в чем-то в обмен на уступки другого

5) «сотрудничество» — подразумевает поиск ответов, всецело удовлетворяющих интересы обеих сторон.

Вопрос 29. Главные понятия управления конфликтами.
Обобщая содержание, вкладываемое различными авторами в понятие управления конфликтами, возможно заявить, что оно подразумевает процесс контролирования конфликта самими участниками либо внешними силами (публичными институтами, властью, предпринимателями, особыми лицами и т. д.). Такое понимание управления конфликтом распространяется на разные уровни его возникновения — от межправительственного до межличностного, потому, что в любых ситуациях участники конфликта, столкнувшись с разногласиями по какому-либо вопросу, способны локализовать конфликт, сократить его определенными рамками, не допуская его эскалации и тем самым руководя им. В то время, когда психолог трудится с каким-то домашним конфликтом, возможно заявить, что, не смотря на то, что конфликт и не разрешен, он находится под контролем.

Частенько употребляется понятие урегулирования конфликта. Однако его концептуальные границы неопределены. В случае если исходить из контекста его потребления, урегулирование довольно часто понимается как «мягкое» действие на конфликт, и как его частичное либо временное ответ. В этом смысле урегулирование описывается, к примеру, как «итог организованного успешного побуждения (либо принуждения) одного из соперников к тому либо иному типу действий, удачному второй стороне либо посреднику. Достигнутый так мир, либо компромисс, непрочен и недолговечен; потому, что исходная обстоятельство соперничества не устранена, постконфликтные отношения соперников остаются чреватыми новой вспышкой борьбы. Время от времени употребляется и понятие консенсуса, которое, не обращая внимания на давешнее происхождение, так и не получило статус научного термина с четко определенным содержанием.

Еще одно понятие, применяемое при описании неприятностей управления конфликтами, — завершение конфликта, которое в большинстве случаев свидетельствует его любое прекращение, не обязательно предполагающее разрешения. К примеру, в следствии конфликта с начальником человек увольняется с работы; мама, у которой не сложились отношения с учительницей, переводит ребенка в другую школу, и т. д. Эти конфликты прекращены, потому, что прекращены сами отношения участников, но данными их считать все же запрещено. Еще одним вариантом завершения конфликта без разрешения будет исчезновение предмета коннаправляться;фликта. К примеру, противостояние двух сотрудников из-за их притязаний на одну и ту же должность заканчивается, в то время, когда узнается, что эта должность по большому счету ликвидируется. С некоей натяжкой подобной можно считать обстановку, в то время, когда жены, поссорившиеся в следствии расхождений по какому-то вопросу, так и не смогут договориться и, в итоге, по немногословному уговору стараются больше не возвращаться к данной теме.

Но главным в данной области, несомненно, есть понятие разрешения конфликтов. В качестве его самоё типичного определения возможно сослаться на «Словарь социальной работы», в соответствии с которому разрешение конфликта понимается как элиминация либо минимизация неприятностей, разделяющих стороны; в большинстве случаев осуществляется через поиск компромисса, достижение согласия и т, д. Разрешение конфликта возможно выяснить и еще легче — как «достижение соглашения по спорному вопросу между участниками. Для современной конфликтологии «достижение согласия» как элемент разрешения конфликта практически считается необходимым. Вместе с тем подобное познание неочевидно и результат определенной эволюции взглядов в данной области. К примеру, еще в первой половине 60-ых годов двадцатого века узнаваемый конфликтолог Й. Галтунг пишет: «Дать добро конфликт — значит; I) решить, кто есть победителен и кто побежденным, каким будет будущее распределение сокровищ; 2) осуществить это распределение сокровищ; 3) прийти к заключению о том, что конфликт всецело закончен».

В таковой интерпретации разрешение распрей описывается в терминах победы-поражения, а также с поправкой на область интернациональных взаимоотношений, о которой пишет создатель, сейчас тяжело дать согласие с тем, что это и свидетельствует полное завершение конфликта. Для психолога, что в собственной работе имеет дело с продолжительновременными отношениями людей, конструктивный выход из конфликта, безусловно, свидетельствует не только и не столько разрешение неприятностей, разделяющих стороны, сколько восстановление и нормализацию взаимоотношений самих сторон. В случае если это конфликты между женой и мужем, родителями и подростком, начальником и подчиненным, то сохранять надежду на их успешный финал возможно лишь при обоюдной договоренности и согласия сторон, каковые смогут отыскать неспециализированный язык и осознать друг друга. Это и будет восстановлением их взаимоотношений либо по крайней мере началом восстановления.

Дж. Рубин предлагает различать «соглашение и» разрешение «конфликта».Его точке зрения, разрешение конфликта предполагает — в качестве финала конфликта — изменение установок, действенно приводящее к окончанию конфликта. Соглашение, достигаемое в конфликте, является результатом , при котором открытый конфликт приходит к концу, даже если оно мне апеллирует к проблемам, лежащим в его основе. Рубин ссылается на существующее различение трех типов последствий социальных влияний: уступка, идентификация и интернализация. В случае если соглашение в конфликте предполагает уступку (изменение поведения), то разрешение конфликта — интернализацию (более глубокие изменения и лежащих в базе установок, и поведения). Третий тип — идентификация — свидетельствует трансформации в поведении, вызванные влиянием на ценности, которые связаны с источником неприятности, и есть мостом между трансформацией поведения и изменением аттитюдов.

Рубин уверен в том, что под влиянием путей исследований и расцвета установок их трансформации социально-психотерапевтическое изучение распрей финиша 50-60-х годов фокусировалось только на их разрешении. И только недавно случился сдвиг в выговоре от трансформации установок к трансформации поведения. В основе этого сдвига — представление о том, что устранение конфликта может оказаться неосуществимым, в случае если для его элиминации будет нужно поменять аттитюды. Эти новые тенденции усилили значение переговоров, каковые, согласно точки зрения Рубина, чаще являются средством успехи соглашения в конфликте, чем его разрешения, потому, что основное внимание а переговорном ходе, в большинстве случаев, уделяется не трансформации установок, но согласию относительно изменения поведения. Р. Дарендорф кроме этого не в полной мере удовлетворен широким хождением термина «разответ конфликта», потому, что оно, согласно его точке зрения, «отражает социологически ошибочную идеологию, в соответствии с которой полное устранение конфликта вероятно и желательно», что вводит в заблуждение. Понятие регулирования думается Дарендорфу более релевантным современным представлениям о конфликте.

В дополнение к сообщённому редакторы одного из последних фундаментальных изданий по проблемам конфликта — сборника статей по его управлению — предлагают применять термин «конструктивное управление конфликтам», который, согласно их точке зрения, лучше, чем термин «разрешение конфликта», отражает «продолжительносрочный, время от времени тяжёлый процесс, ведущий к разрешению конфликтных неприятностей».

Разнообразие вариантов финала конфликтной обстановке порождает вопрос: что, фактически, вычислять окончанием конфликта? Эта неприятность не так несложна, как может показаться. Что может служить критериями разрешенности конфликта? В качестве таковых чаще вторых рассматриваются прекращение конфликта либо достижение собственной цели его участниками либо одним из них. Но неизменно ли можно считать прекращение конфликта окончательным, неизменно ли оно исключает его возобновление о будущем? Либо достижение целей? К примеру, достижение цели одним из участников конфликта переструктурирует обстановку, но не обязательно разрешает конфликт. Вряд ли, к примеру, критерием конструктивного разрешения конфликта может принимать во внимание «победа в нем правого оппонента», потому, что победа одного предполагает поражение другого, что довольно часто делается психотерапевтической основой возобновления конфликта. Самым «рабочим» критерием разрешенности конфликта есть удовлетворенность участников его финалом.

Большая часть работ обходится понятием, заложенным в самом определении. Разрешение конфликта — это, во-первых, устранение либо минимизация проблем, разделяющих стороны, во-вторых, достижение согласия между участниками. Для психолога как раз достижение согласия в первую очередь свидетельствует успешное разрешения конфликта.

Методы поведения в конфликте


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: