Вопрос №4. издержки фирм

В собственной деят-ти компания применяет привлечённые и личные ресурсы. Финансовые платежи компании собственникам ресурсов наз-ся издержками (И) компании.

Явные либо бухгалтерские И– это затраты компании на привлечение внешних ресурсов.

Неявные либо вменённые И – это затраты компании на привлечение собственных ресурсов. Эти И равны финансовым платежам, кот. имела возможность бы взять компания за собственные ресурсы при наилучшем из нереализованных вариантов их применения.

Более серьёзное значение имеет деление И на постоянные и переменные:

ПОСТ-И – FC – это И, величина кот. не изменяется в зависимости от количества пр-ва (арендная плата, налоги на недвижимость, затраты на охрану предприятия). ПОСТ-И именуют кроме этого накладными затратами.

ПЕР-И – VC – это И, величина кот. изменяется в зависимости от трансформации количества пр-ва (затраты на сырьё, горючее, заработную плат рабочим) Изменение ПЕР-И не прямолинейно.

На 1-м отрезке ПЕР-И растут, но темпы их роста замедляются. Это отражает рост эффективности применения ресурсов. На 2-м отрезке ПЕР-И растут возрастающими темпами. Это отражает убывающую эффективность применения ресурсов.

ОБЩ-И – TC — это неспециализированные затраты на приобретение всех ресурсов, нужных для пр-ва.

Деление И на ПОСТ-И и ПЕР-И связано с понятиями кратковременного (КП) и долговременного периода (ДП).

КП – это период, в течение кот. произв. мощности предприятия поменять запрещено. Количество пр-ва изменяется за счёт трансформации численности работников, кол-ва интенсивности и сырья применения произв. мощности. Кол-во и уровень развития ср-в труда и разработки остаются прошлыми. В КП И делятся на ПОСТ-И и ПЕР-И.

ДП – это период, в кот. изменяются все виды ресурсов, а также произв. мощности (ср-ва технологии и труда). В ДП И являются переменными.

СР-И – АС – либо средние неспециализированные издержки – АТС – это затраты на пр-во единицы продукции. . Как и ОБЩ-И, СР-И делятся на ПОСТ-И и ПЕР-И.

СР-ПОСТ-И: ; СР-ПЕР-И:

На кривой АТС возможно выделить 2 отрезка. На 1-м отрезке СР-И понижаются. В этом проявляется хороший эффект от роста масштабов пр-ва. Этому содействует разделение труда, комбинирование и кооперирование пр-ва. На 2-м отрезке СР-И растут. Предстоящее расширение пр-ва ведет к удорожанию продукции. Ухудшаются условия пр-ва, растут транспортные затраты, усложняется управление.

В связи с расширением пр-ва появляется понятие предельных И.

ПРЕД-И – МС – это И, кот. компания несёт в связи с пр-вом доп. ед. продукции.

Т.к. ПОСТ-И не изменяются, то ПРЕД-И на пр-во возможно записать так:

СР-ПОСТ-И имеют вид понижающейся кривой, т.е. снижаются с возрастанием масштабов пр-ва. СР-ПЕР-И снижаются с возрастанием масштабов пр-ва, достигая min, а после этого возрастают.

Кривая СР-И в большинстве случаев имеет дугообразную форму. Она конкретно зависит от СР-ПОСТ-И и СР-ПЕР-И. Сперва СР-И высоки, т.к. ПОСТ-И распределяются на маленький количество произв. продукции; по мере роста пр-ва они скоро падают, доходя до min, а после этого растут. Тут главное влияние оказывают не ПОСТ-И, а ПЕР-И. Кривые СР-И и СР-ПЕР-И имеют тенденцию к сближению, т.к. по мере роста масштабов пр-ва часть СР-ПОСТ-И в общей величине СР-И падает.

СР-И достигают min при большем Vпр-ва, чем СР-ПЕР-И. Это разъясняется тем, что СР-И понижаются под влиянием уменьшения СР-ПОСТ затрат , пока это не будет компенсировано ростом СР-ПЕР-И. В будущем, не обращая внимания на уменьшение СР-ПОСТ затрат, СР-И возрастают.

Для 1 ед. продукции СР-ПЕР-И и ПРЕД-И равны. Сперва ПРЕД-И уменьшаются стремительнее (в случае если И на ед. продукции убывают, то любой последующий продукт производится с меньшими И, чем прошлые). Достигнув min, ПРЕД-И начинают возрастать, пересекая кривые СР-ПЕР-И и СР-И в точках их min.

Графически кривая МС является точной копией кривой пред. продукта.

Подобно СР-И являются как бы оборотную сторону производительности, т.е. среднего продукта. Чем средний продукт, приходящийся на ед. продукта, тем ниже И в расчёте на ед. продукции.

Эффект масштаба (ЭМ)

— связан с понятием долговременных СР-И – LAC. Кривая LAC строится в виде дуги, обрисовывающей точки min кратковременных СР-И при различных количествах пр-ва.

Пускай первоначально предприниматель находится в кратковременном периоде №1, кот. соотв. линия АС1. Предприниматель может увеличивать количество пр-ва до тех пор, пока не наступит эффект убывающей отдачи, т.е. до количества Q1. Затем кратковременные СР-И начнут расти. Потом возможности роста в КП исчерпываются. Требуется время, дабы предприниматель имел возможность поменять произв. мощность (к примеру, открыть новый цех). Предприниматель достигнет нового масштаба пр-ва, кот. соотв. кратковременные СР-И АС2. Потом количество пр-ва будет расти за счёт доп. привлечения РС и сырья. АС2 будут понижаться до тех пор, пока не начнёт функционировать закон убывающей отдачи, т.е. до точки Q2. Подобно будет происходить переход Q3, Q4, Q5 и Q6.

В случае если LAC понижаются, действует “+” ЭМ до точки Q3. В случае если LAC постоянны, действует нейтральный ЭМ от Q3 до Q4. В случае если LAC растут, действует “-” ЭМ по окончании точки Q4.

В отечественной практике сумма И, исчисленная в финансовой форме, наз-ся себестоимостью. В ней учитываются лишь бухгалтерские И. В зависимости от того, какие конкретно затраты преобладают в структуре себестоимости, различают трудоёмкие, материалоёмкие и фондоёмкие отрасли. С развитием технологии и техники структура себестоимости изменяется, увеличивается часть затрат на ср-ва пр-ва и уменьшается часть затрат на РС.

4.5 Издержки компании глазами экономиста ч.2


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: