Вопрос 4 проблемы и перспективы развития отечественной конфликтологии.

Трансформации, каковые случились в жизни общества, начиная с 90-х годов XX века, повлекли резкое ухудшение противоречий, что, со своей стороны, актуализировало конфликтную проблематику. Показалась необходимость осмысления обстоятельств происходящего в обществе роста распрей, и поиска новых форм работы с различными типами распрей. В первый раз за всю историю отечественной науки в первой половине 90-ых годов XX века в Красноярске состоялась первая конференция, посвященная проблеме распрей. С этого момента быстро возрастает количество публикаций и исследований, и количество психологов, увлекающихся практикой работы и теоретическими изысканиями с конфликтами.
Нужно подчернуть, что научный анализ процессов и событий, принимающих темперамент конфликта, сейчас делается особенно актуальным. На этом новом направлении исследовательских работ появляются вопросы интеграции разных научных подходов, обобщения эмпирического материала, разработки прогнозов, программ практического действия, талантливого предотвращать ухудшение распрей, разрешать их в расчете на конструктивные результаты.
Но в случае если в европейской и американской конфликтологи ческих школах, не обращая внимания на разные модификации в подходе к пониманию распрей, большая часть ученых пробовали и пробуют отыскать и продемонстрировать неспециализированные для всех публичных совокупностей обстоятельства конфликта, и стремятся обрисовать пути оптимизации конфликтного процесса как раз в русле понимания конфликта как социальных перемен и источника инноваций, то в русском науке все не столь конкретно. Взор на конфликт как, во-первых, на аномалию, а, во-вторых, на личный нюанс социальной судьбе пока не преодолен, другими словами так называемая конфликтная парадигма лишь еще прокладывает себе дорогу в практике и отечественной теории. Но тут необходимо обратить внимание на следующий значительный момент: эта дорога формируется уже во многом самостоятельно, а не при помощи заимствования зарубежных теоретических выкладок. Причем созрели условия и пришло время чтобы обозначить кое-какие концептуальные основания, на которых эти поиски базируются.
Основное из них содержится в признании конфликта динамическим типом социальных взаимоотношений, которые связаны с возможно вероятным либо настоящим столкновением субъектов на земле тех либо иных противоречиво осознаваемых предпочтений, заинтересованностей либо сокровищ; неизменно присутствующим и не поддающимся устранению.
Что же касается понятия «конфликтология», то у отечественных ученых имеется познание того, что эта научная сфера имеет междисциплинарный темперамент. Но по поводу включения в эту сферу тех либо иных дисциплин позиции значительно различаются. Одни исследователи, придерживаясь расширительных трактовок, считают, что конфликтология – независимая отрасль знания на стыке социологии, политической социологии и политологии. Другие идут по линии сужения названной сферы. Так, А.Г. Здравомыслов склонен разделять понятия «конфликтология» (занимается, согласно его точке зрения, такими моментами, как процесс переговоров, применение посредничества, способ разъединения сторон) и «социология конфликта» (базируется на определенном понимании групповых заинтересованностей, каковые воображают динамические силы, обусловливающие сдвиги в распределении власти). Третьи выделяют в качестве независимой научной дисциплины конфликтологию национальных взаимоотношений. Четвертые говорят о юридической конфликтологии. Пятые разглядывают в качестве конфликтологической дисциплины неприятности людской совместимости, характеристики конфликтных личностей, межличностные и внутриличностные конфликты, иначе говоря то, что традиционно относилось к области социальной психологии, и т.п.
Такое разнообразие в подходах к пониманию конфликтологии обусловлено объективными обстоятельствами, в частности: недостаточностью освоенного русским наукой направления, которое не имеет возможности сформироваться за столь маленький период. Но нужно подчернуть, что так именуемые «широкий» и «узкий» подходы к пониманию конфликтологии отнюдь не противоречат друг другу. Исследователи предполагают, что нужно параллельно решать две задачи: вычленение конфликтологических качеств из таких сфер, как политология, социология, психология, философия и других (а это деятельно происходит сейчас во всем мире) и их соединение в достаточно абстрактную научную отрасль с некоторыми универсальными подходами. Разумеется, что конфликтология в узком понимании обязана в каждом случае иметь своеобразное определение. Конфликтология же в широком значении возможно представлена как отрасль междисциплинарных знаний о динамике и структуре социальных взаимоотношений, которые связаны с возможно вероятным либо настоящим столкновением субъектов на земле тех либо иных противоречий. Наряду с этим под «потенциальными» и «настоящими» столкновениями на земле противоречий А.Н. Чумиков (1997), к примеру, подразумевает весь обьем конфликта. Причем, в отличие от исследователей, обрисовывающих временное либо территориальное пространства, он имеет в виду пространство аналитическое, которое включает в себя конфликтную обстановку, фактически конфликт, постконфликтный синдром и т.д. Это указывает, что конфликтология, с его точки зрения, может разбирать и полностью обычные, снаружи бесконфликтные взаимоотношения, но с определенных позиций: вероятен ли в возможности конфликт между субъектами, что с громаднейшей возможностью послужит его обстоятельствами, как их нейтрализовать, как реагировать, в случае если это не удастся. Разглядывая конфликт, А.Н. Чумиков показывает на существующую позицию отечественных и зарубежных исследователей, каковые подчеркивали, что сказать о существовании конфликта возможно только тогда, в то время, когда несоответствия поняты двумя либо более субъектами. Но исследователь говорит, что несоответствия смогут быть уже имеющимися либо лишь предполагаемыми, смогут существовать в конечном итоге либо лишь в ощущениях, – в любом случае они охватываются аналитическим пространством конфликта. Как раз в таком понимании заложены, согласно его точке зрения, возможности применения конфликтологии в качестве комплексной научной практической специализации и дисциплины.
Так, мы видим, что конфликту в собственности особенное место в последовательности социальных явлений, которое имеет собственный содержание, структуру. Конечно появляется необходимость создания понятийного аппарата для описания этого явления. Универсальная понятийная схема описания распрей, предложенная А.Я. Анцуповым, включает одиннадцать понятийно-категориальных групп: сущность распрей, их классификация, структура, функции, генезис, эволюция, динамика, системно-информационное описание распрей, предупреждение, завершение, диагностика и исследование распрей. Разглядывая сущность распрей, создатель разбирает их через понятие «несоответствие». Под социальным конфликтом он осознаёт наиболее завершения и острый способ развития значимых противоречий, появляющихся в ходе социального сотрудничества, заключающийся в противодействии субъектов сотрудничества и сопровождающийся их негативными чувствами по отношению друг к другу. Так, в содержание понятия «социальный конфликт» включаются явления и процессы, разворачивающиеся на уровне макроструктур (этнические группы, классы, национальные образования и т.д.). В следствии к социальным конфликтам относят вооруженные, этнические, экономические и политические конфликты, каковые и сейчас составляют проблемное поле практического и теоретического внимания отечественной конфликтологии.
Сейчас сложилась такая обстановка, в то время, когда конфликтная проблематика интересует не только ученых, но и все слои общества, в то время, когда появляется потребность людей в помощи психолого в по самым различным вопросам публичной и личной судьбе. Все это формирует новые возможности для исследовательской и практической работы в области распрей. Наряду с этим главными целями русском конфликтологии, согласно точки зрения А.Я Анцупова, сейчас являются:
— интенсивное развитие методики, теории, способов науки, преодоление крайней разобщенности отраслей конфликтологии, завершение предпарадигмального этапа становления науки;

— комплексные междисциплинарные изучения всех распрей, выступающих объектом науки, систематизация и накопление эмпирических информации о настоящих конфликтах;

-создание совокупности конфликтологического образования в стране, пропаганда конфликтологических знаний в обществе;

— организация в Российской Федерации совокупности практической работы конфликтологов по прогнозированию, урегулированию и предупреждению распрей;

— расширение научно-практического сотрудничества с мировым сообществом конфликтологов.

Конфликтология. Урок 4. Предпосылки конфликта


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: