Вопрос 63 общественный продукт и его структурные части. повторный счет в общественном продукте

Публичный продукт — это выраженная в рыночных стоимостях совокупность услуг и товаров, произведенных в течение одного года.

Говоря об публичном продукте, мы имеем в виду такую комбинацию имеющихся в обществе факторов производства, которая разрешает в течение одного года приобретать вероятно громадную массу товаров. Исходя из этого в нем отражается эффективность национальной экономики и благосостояние народа.

Ф.Кенэ, создавая экономическую таблицу, выделял из публичного продукта продукцию промышленности и сельского хозяйства, в пределах которых он разграничивал средства производства и предметы потребления.

А.Смит выделял две группы рабочих, одна из которых занята производством средств производства, а вторая — предметов потребления.

К.Маркс на базе таковой структуры публичного продукта обосновывал деление публичного производства на два соответствующих подразделения.

Для того чтобы же подхода к анализу публичного воспроизводства придерживался и Дж.М. Кейнс, но применительно только к сфере обращения. Он не имел возможности не подметить, что целый публичный продукт делится на две группы товаров: средства производства и предметы потребления. Но особенность его подхода пребывает в том, что при определении величины потребления он вычитает из всей совокупности продаж средства производства (по определению Кейнса, это то, что предприниматели берут приятель у приятеля) и приобретает количество продаж предметов потребления, справедливо утверждая, что в собственном перемещении они подчиняются пара отличающимся закономерностям.

В соответствии с западной экономической мысли, в стоимостной структуре публичного продукта выделяются четыре элемента:

1) издержки применения (U);

2) факториальные издержки (F);

3) добавочные издержки (V);

4) совокупный доход предпринимателей (D).

Издержки применения (U) определяются из следующего уравнения:

U-(K’-B’)=(K-A’)

где К’— начальная цена данных главных средств плюс затраты на их улучшение и содержание;

В’ — затраты на улучшение и содержание главных средств производства.

К— текущая сокровище (цена) капитального оборудования к концу периода, т.е. остаточная цена главных средств производства по окончании завершения производства, и остаток готовой продукции и незавершённого производства;

А’— цена законченной продукции, приобретённой предпринимателями приятель у приятеля и использованной для производства данной продукции. Так, в случае если ((K’—B’)—K) имеется по большей части цена изношенных в данном ходе средств производства (сырье, материалы, энергия, комплектующие подробности и т.д.), покупаемых предпринимателем у других производителей и применяемых полностью для производства данной продукции, то А’— это цена оборотного капитала, израсходованного на производство данной продукции. Применение данного элемента время от времени ведет к повторному счету.

Второй элемент — факториальные издержки, каковые представляют собой суммы, уплачиваемые предпринимателем вторым «факторам производства» за их текущие услуги и выступающие как доход этих факторов, кроме вторых предпринимателей.

Итак, факториальные издержки F — это:

1) зарплата;

2) процент на ссудный капитал;

3) земельная рента, т.е. доходы нефункционирующих собственников:

Третий элемент стоимостной структуры публичного продукта — это добавочные издержки, под которыми направляться осознавать обесценение оборудования либо превышение фактических издержек применения над предполагаемым обесценением.

Четвертый элемент стоимостной структуры — это доход (D) предпринимателя в отличие от совокупного дохода общества. Под доходом предпринимателя имеется в виду прибыль, которая достается функционирующему хозяину (предпринимателю) и которая определяется как превышение цены товара (W) над издержками (U+F+V).

Совокупный публичный продукт (СОП) складывается из продуктов, взятых на отдельных фирмах. К тому же, благодаря кооперации и общественного разделения труда, между фирмами появляется промежуточная продукция — услуги и товары, каковые проходят переработку много раз либо перепродаются пара раз, перед тем как дойдут до конечного потребителя. Так, металлическая руда сперва обогащается, позже из нее выплавляют чугун, позднее сталь, прокат, а в конечном итоге — готовые изделия. В следствии появляется повторный счет. Избежать повторного счета возможно посредством показателя добавленной цене, что представляет собой рыночную цену услуг и товаров предприятия за вычетом цены потребленных предметов труда, купленных у поставщиков. В случае если из совокупного публичного продукта исключить повторный счет, возьмём конечный продукт.

Joi Lansing on TV: American Model, Film Television Actress, Nightclub Singer


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: