Вопрос 72.государственная политика россии в области культуры и искусства.

Под культурной политикой понимается деятельность разных социальных субъектов, направленная на формирование субъекта творческой деятельности, определение условий и границ творчества, организацию отбора создаваемых культурных благ, их потребление и трансляцию с целью достижения поставленных данным субъектом целей, ответственной из которых есть воспроизводство существующей совокупности социально-политических отношений[1].

культуры и Взаимосвязь политики проявляется в различных формах.

Во-первых, сама политическая сфера возможно рассмотрена как продукт социокультурной деятельности, появившийся на определенной стадии публичного развития.

Во-вторых, культура в той же мере, что и политика, делает регулятивную функцию по отношению к социальным процессам; способы политической и культурной регуляции различаются между собой, но цели действия, в большинстве случаев, схожи.

В-третьих, специфика реализации политической власти в данном обществе во многом определяется изюминками культуры этого общества.

В-четвертых, культура частенько употребляется как властью, так и оппозицией для оказания давления на общество, манипуляций публичным мнением, формирования социальных ориентации и настроений.

В-пятых, многие отрасли культурной деятельности изначально убыточны и не смогут выжить без значительной материальной подпитки извне, что делает культуру возможно зависимой от политики.

В-шестых (и это самый ответственный пункт), оказывая влияние на процессы, происходящие в культуре, власть получает воспроизводства существующей совокупности взаимоотношений в обществе, а, следовательно, и самой себя.

Возможно выделить следующие неспециализированные правила реализации культурной политики:

а) наличие у любой организации, участвующей в политическом ходе, собственной точки зрения на вопрос о взаимоотношениях культуры и политики;

б) постоянное влияние на процессы, происходящие в сфере культуры, со стороны страны;

в) неизбежное при реализации культурной политики определение приоритетов в сфере творчества и наличие совокупности оценки качества культурной продукции;

г) объективная связь между степенью влияния субъекта культурной политики на процессы, происходящие в сфере культуры, и количеством его материальных вложений;

д) зависимость специфики реализации культурной политики от социально-политических факторов, характерных для данного общества.

В это же время, наличие последовательности неспециализированных правил осуществления культурной политики не отрицает возможности существования и особенных ее линия, характерных разным странам. Одновременно с этим разделение культурной политики на какие-либо типы выглядит в большой мере условным, исходя из этого вернее сказать не о конкретных видах культурной политики, а о поле, в рамках которого происходит ее реализация. Границами этого поля являются, с одной стороны, коммерциализация культуры, с другой, — ее политизация. Субъектами культурной политики смогут быть национальные органы разных уровней, представители негосударственных деловых и экономических кругов, и деятели самой культуры, делающие в культурной политике неоднозначную роль, выступая в один момент как в роли ее субъекта, так и в роли объекта. Не считая деятелей культуры к объектам культурной политики возможно отнести саму сферу культуры, и потребителей культурных благ и сокровищ.

Главными проблемами, каковые смогут появиться в ходе реализации культурной политики, являются следующие:

а) согласование заинтересованностей участников культурной жизни;

б) децентрализации управления и целесообразность централизации сферой культуры;

в) распределение ресурсов между разными отраслями культурной деятельности;

г) оптимальное соотношение степени свободы творчества с ограничением, в обязательном порядке имеющим место при осуществлении любого внешнего влияния на культуру;

д) критерии отбора созданных культурных благ и компетентность лиц, осуществляющих данный отбор,

е) организация доступа потребителей к создаваемым продуктам творческой деятельности[2]

Культурная политика — это своеобразный вид деятельности (исходя из этого к ней приложим лишь функциональный нюанс определения культуры) по регулированию культурной жизни, сводящийся к действию на личность с целью формирования ее картины мира, другими словами той координатной сетки, через которую человек принимает и оценивает окружающую реальность. Так, целью культурной политики есть не что иное, как рвение сохранить либо поменять картину мира людей так, дабы это соответствовало заинтересованностям субъекта культурной политики. А это предполагает наличие у упомянутого субъекта некоего интереса в данной области (либо в определенном ее секторе), связанного с ним представления о должном состоянии совокупности культуры, (возможно, в виде более либо менее созданной концепции) о стратегических и задачах и приоритетных целях, и об адекватных способах осуществления соответствующих задач культурной политики.

Советская культура в 1920 — 1930-е гг.


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: