Вопрос. национализм и его модели.

Национали?зм (фр. nationalisme) — направление и идеология политики, основополагающим принципом которых есть тезис о ценности нации как высшей формы публичного единства, её первичности в государствообразующем ходе. Как политическое движение национализм пытается к отстаиванию заинтересованностей определённой национальной общности в отношениях с властью .

Типология

В зависимости от характера поставленных и решаемых задач, Сейчас формируется пара типов национальных движений[11]. Самый обширно употребляется классификация, произведённая Хансом Коном, что ввёл понятия политический и этнический национализм[12]. Большая часть экспертов (включая самого Кона) уверен в том, что любая зрелая нация содержит в себе оба компонента.

Гражданский национализм (другие заглавия: революционно-демократический, политический, западный национализм) говорит, что легитимность страны определяется активным участием его граждан в ходе принятия политических ответов, другими словами, степенью, в которой государство воображает «волю нации». Главным инструментом для определения воли нации есть плебисцит, что может иметь форму выборов, референдума, опроса, открытой публичной дискуссии и т. д. Наряду с этим принадлежность человека нации определяется на базе необязательного личного выбора и отождествляется с гражданством. Людей объединяет их равный политический статус как граждан, равный правовой статус перед законом, личное желание принимать участие в политике нации[12], приверженность неспециализированным политическим сокровищам и неспециализированной гражданской культуре[5]. Значительно, дабы нация складывалась из людей, каковые желают жить рядом между собой на единой территории[13].

В рамках гражданского национализма выделяют подвиды:

Национальный национализм говорит, что нацию образуют люди, подчиняющие личные интересы задачам поддержания и укрепления могущества страны. Он не признаёт свободные интересы и права, которые связаны с половой, расовой либо этнической принадлежностью, потому, что считает, что подобная автономия нарушает единство нации.

Либеральный национализм делает упор на либеральных сокровищах и говорит, что существуют общечеловеческие сокровища, такие как права человека, по отношению к каким патриотические нравственные категории занимают подчинённое положение. Либеральный национализм не отрицает приоритеты по отношению к тем, кто ближе и дороже, но считает, что это не должно быть за счёт чужих.

Этнический национализм (другие заглавия: этнонационализм, культурно-этнический, органический, романтический, восточный национализм) считает, что нация есть фазой развития этноса и частично противопоставляет себя гражданскому национализму. На данный момент «националистическими» именуют в большинстве случаев те перемещения, каковые делают упор на этнонационализме. С его точки зрения, участников нации объединяет неспециализированное наследие, язык, религия, традиции, история, родная сообщение на базе общности происхождения, эмоциональная привязанность к почва, так что дружно они образуют один народ (нем. Volk), кровнородственное сообщество[5]. Дабы культурные традиции либо этническая принадлежность легли в базу национализма, они должны содержать в себе общепринятые представления, каковые способны стать ориентиром для общества[14].

Время от времени при классификации выделяют культурный национализм, так что этнический национализм делается более узким понятием. Чтобы не было неоднозначностей, в данной статье последний именуется «примордиальным этническим национализмом».

Культурный национализм определяет нацию общностью языка, культуры и традиций. Легитимность страны исходит из его способности защищать нацию и содействовать формированию её культурной и публичной жизни. В большинстве случаев, это указывает языка и государственную поддержку культуры этнического большинства, и поощрение ассимиляции этнических меньшинств для сохранения единообразия нации.

Примордиальный этнический национализм считает, что нация основана на неспециализированном настоящем либо предполагаемом происхождении. Принадлежность нации определяется объективными генетическими факторами, «кровью». Приверженцы данной формы утверждают, что национальная самоидентификация имеет древние этнические корни и потому носит естественный темперамент. Они высказываются за самоизоляцию культуры этнического большинства от вторых групп и не одобряют ассимиляцию.

Конечный национализм часто ассоциируется с экстремизмом и ведёт к острым внутренним либо межправительственным конфликтам. В большинстве государств конечный национализм официально признаётся социально страшным явлением. В Российской Федерации разжигание межнациональной розни относится к уголовным правонарушениям.

Рвение выделить для народа, живущего в какой-либо части страны, его собственное государство на данной территории, ведет к сепаратизму.

Радикальный национальный национализм есть главной составляющей нацизма и фашизма. Многие этнические националисты разделяют идеи национальной исключительности и национального превосходства (см. шовинизм), и культурной и религиозной нетерпимости (см. ксенофобия).

Последовательность интернациональных документов, а также Общая декларация прав человека и Интернациональная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации, осуждают этническую дискриминацию и ставят её вне закона.

Характерная для национализма эклектичная структура и размытость идеологии политических движений довольно часто открывает возможности для политики «двойных стандартов». К примеру, стремящиеся к сохранению собственной культуры «нации-гегемоны» обвиняются в великодержавном шовинизме, а борьбу малых народов за национальную независимость именуют сепаратизмом — и напротив.

Как журналист «Страны» вопрос Порошенко пробовал задать | Страна.ua


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: