Вопрос: основные макроэкономические показатели.

Главными экономическими показателями являются:

1) ВВП (ВВП);

2) валовой национальный продукт (ВНП);

3) чистый национальный продукт (ЧНП);

4) ВВП;

5) персональный доход.

К дополнительным экономическим показателям относятся:

– уровень занятости в стране (масштабы безработицы);

– уровень стоимостей (степень инфляции) и его динамика;

– бюджетный недостаток;

– внешний долг;

– его динамика и объём инвестиций;

– качества жизни и показатели благосостояния.

Главные показатели взаимосвязаны и образуют совокупность национальных квитанций (СНС), которая характеризует все главные экономические процессы, условия и результаты воспроизводства экономики.

Квитанции являются комплексом балансов, в которых отражается с одной стороны, имеющиеся ресурсы, с другой – их применение.

Базисным элементом СНС есть ВВП. ВВП – это рыночная совокупная цена конечных услуг и товаров, созданных за год на территории страны всеми зарегистрированными в ней хозяйственными субъектами. Конечной продукцией являются услуги и те товары, каковые покупаются для конечного потребления и не употребляются для предстоящей переработки либо перепродажи. Различая конечную и промежуточную продукцию, избегают тем самым повторного счета, т. е. многократного включения в ВВП одной и той же продукции.

ВВП рассчитывается тремя способами (методами): по доходам, по расходам, по добавленной цене (о них будет сообщено ниже).

Валовой национальный продукт (ВНП)характеризует цена конечных услуг и товаров, созданных не только в стране, но и за ее пределами посредством ресурсов, которыми владел данной стране, независимо от их географического применения.

ВНП рассчитывается кроме этого как и ВВП, но отличается от него на величину равную чистым факторным доходам.

Наровне с преимуществами, у ВВП и ВНП имеется и последовательность недочётов. К ним направляться отнести то, что в ВВП и ВНП статистически включены (как составные элементы) амортизация, косвенные налоги, субсидии. Изюминкой данных размеров есть то, что они или содержат повторный счет (субсидии), или не говорят о конечном потреблении (амортизация, косвенные налоги). Итог введения данных сумм в состав ВВП и ВНП ведет к тому, что объем добавленной цене выясняется завышенным.

Чистый национальный продукт (ЧНП)подсчитывается методом вычитания из ВНП амортизационных отчислений (А), т. е. .

ВВП (НД) определяется вычитанием из ЧНП всех косвенных налогов на бизнес (налоги на добавленную цена, импортных пошлин, акцизных сборов и т. п.). ВВП, следовательно, выступает как совокупный доход собственников всех факторов производства: заработной платы, прибыли, ренты, процента.

Схематически соотношение всех названных выше показателей возможно представить следующим образом (рис. 2).

Рис. 2. Экономические показатели: структурные соотношения

Для определения личного дохода(ЛД) из ВВП вычитают взносы на социальное страхование граждан, прибыль корпораций, уплаченные проценты за кредит, но прибавляют барыши, трансфертные платежи, процентный доход.

Располагаемый персональный доход(РЛД) исчисляется уменьшением личного дохода на сумму личных налогов, уплачиваемых гражданами.

Довольно новым показателем в экономической науке есть показатель качества судьбы – показатель чистого экономического благосостояния(ЧЭБ), созданный американскими экономистами В. Нардхаусом и Дж. Тобинси.

Показатель ЧЭБ включает в себя уровень качества конечной продукции, ее состав, соотношение темпов роста ВВП и населения, производство продуктов в домашних хозяйствах, свободное время, состояние внешней среды, состояние муниципального хозяйства, удельный вес теневой экономики. Все эти элементы нужно или прибавить, или вычесть из ВВП, подсчитанного общепринятыми методами.

Главные экономические показатели


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: