Вопрос: рынок земли. земельная рента.

Третьим по окончании капитала и труда причиной производства есть почва. Термин «почва» употребляется в широком смысле слова. Он охватывает как саму почву, так и недра, водные и лесные ресурсы.

Почва есть первичным ресурсом, потому, что она представляет собой искусственно не воспроизводимый фактор производства. В отличие от всех других средств производства почва не утрачивает собственных нужных особенностей в ходе эксплуатации в долгом периоде.

В отличие от вторых факторов производства почва возможно дана в пользование либо реализована (передана во владение второму лицу).

Разглядим формирование рыночной цены на землю при передаче ее во временное пользование.

Изюминкой почвы есть ее ограниченность. В большинстве государств предложение почвы более либо менее стабильно, а возможности расширения сельскохозяйственных площадей очень незначительны.

Фиксированный темперамент предложения почвы свидетельствует, что кривая предложения полностью неэластична. В случае если на оси абсцисс отложить количество почвы (Q), а на оси ординат – цену почвы (Pz), токривая предложения землибудет воображать линию параллельную оси ординат (S), как продемонстрировано на рис. 1.

Теоретически предложение почвы не может быть увеличено кроме того в условиях большого роста цен на нее.

Исходя из этого уровень цен на землю будет зависеть от спроса на данный ресурс. Спрос на землю делится на две части: сельскохозяйственный и несельскохозяйственный.

Рис. 1. Спрос на землю и предложение почвы

Почва не только количественно ограничена, но и различается по качеству (местоположению и плодородию), разделяясь на лучшие, средние и нехорошие наделы земли, исходя из этого кривая спроса на землюбудет иметь отрицательный наклон (рис. 1.). Это связано с тем, что по мере вовлечения почвы в хозяйственный оборот нужно переходить от лучших по плодородию земель к средним а также нехорошим.

Сельскохозяйственный спрос на землю есть производным от спроса на продовольствие. Он учитывает возможности плодородия и уровень почвы его увеличения, и географический фактор – степень удаленности от центров потребления создаваемых на земле продовольствия и сырья. Сельскохозяйственных продуктов с одних лишь лучших и средних по качеству земель не хватает для удовлетворения публичных потребностей. Исходя из этого при условии получения простой прибыли предприниматели берут в аренду и нехорошие земельные наделы. Разумеется, что нехорошие по качеству участки смогут быть сняты в аренду лишь по более низкой цене.

Подобно растолковывают отрицательный наклон кривой спроса на землю и особенности несельскохозяйственного спроса (спрос на землю для постройки, добычи нужных ископаемых и т.д.). Более удаленные от инфраструктурных центров земельные наделы требуют громадных капитальных затрат для их освоения, соответственно смогут быть реализованы лишь по более низкой цене.

Как каждый фактор производства, почва приносит собственному обладателю доход в виде земельной ренты.

Рента – (фр.renteот лат.reddita– “данная назад”) – факторный доход, плата хозяину за разрешение применить капитал к почва. Рента уплачивается за все время, на которое земельный хозяин согласно соглашению сдал почву в аренду. В условиях рынка земельная рента выступает как добавочная прибыль, которая складывается из двух частей – прибыли, присваиваемой предпринимателем – арендатором почвы, и ренты, достающейся хозяину почвы.

Полная земельная рента– это рента, уплачиваемая совсехучастков почвы. Обстоятельством ее образования есть личная собственность на землю.

Как уже отмечалось, для производства сельскохозяйственной продукции нужно применять не только средние, но и нехорошие по качеству почвы. Этим определяются особенные условия ценообразования на сельскохозяйственную продукцию.

Рыночная цена за каждую единицу продукции складывается по условиям сельскохозяйственного производства на нехороших почвах. Фермеры реализовывают продукцию по рыночным стоимостям, каковые не только окупают ее издержки производства на нехороших почвах, но и снабжают простую прибыль.

На лучших и средних по качеству наделах земли издержки производства единицы продукции ниже, чем на нехороших участках, исходя из этого фермеры, хозяйствующие на хороших и средних наделах земли, приобретают при продаже продукции по рыночной цене дополнительную сверхприбыль, которая образует дифференциальную ренту.

Дифференциальная рента- это отличие между публичной ценой, отражающей производственные затраты на нехороших участках, и личной ценой единицы продукции, складывающейся на лучших и средних по качеству почвах.

Дифференциальная рента существует в двух видах – дифференциальная рента Iи дифференциальная рентаII.

Дифференциальная рента I(ДРI) связана с различием в качестве почвы. Она в, собственную очередь, делится наренту по плодородию, приобретаемую с более плодородных земель,и ренту по расположению земельных участков. Последний вид ренты дает почва, стратегически выгодно расположенная по отношению к потребителям и труду ее продукта.

Дифференциальная рента II(ДРII) образуется в следствии того, что арендатор повышает экономическое плодородие почвы и присваивается предпринимателем-арендатором как вознаграждение за примененный им капитал. Он вносит удобрения, осуществляет мелиорацию и иные агротехнические мероприятия. Такая интенсификация сельскохозяйственного производства ведет к повышению выпуска продукции без расширения земельных участков. В следствии этого издержки производства единицы продукции понижаются. Реализовывая урожай по рыночной цене (соответствующей условиям производства на нехороших почвах) фермер приобретает новую сверхприбыль, другими словами дифференциальную рентуII, которая является разницей между рыночной индивидуальной единицы ценой и ценой продукции, снизившейся благодаря увеличения экономического плодородия земли.

Почва как фактор производства имеет товарное содержание, она продается и покупается. Возможность продажи почвы есть непременным условием функционирования обычной рыночной экономики.

При продаже почвы ее хозяин заботится о том, дабы не утратить приобретаемый им рентный доход. Он идет на сделку, которая дает, по крайней мере, такую сумму денег, которая, будучи положена в банк, принесла бы ему доход равный ренте. Со своей стороны, клиент почвы сравнивает приносимую земельным наделом сумму ренты с процентом, что он может взять, в случае если положит собственные деньги в банк.

Цена почвы(Pz) прямо пропорциональна величине ренты (r) и обратно пропорциональна величине ссудного процента (i):¢

Pz = ( r / i¢)? 100%

На рыночную цену почвы значительное влияние оказывает соотношение спроса и предложения на землю как товар.

17 вопрос: Рыночная неопределенность.

Экономическая судьба общества, как и жизнь по большому счету, полна неопределенности. Выходя утром на работу, никто из нас не может быть уверенным, что вечером мы придем к себе с таким же самочувствием. Уплачивая из собственной заработной платы установленный законом процент в пенсионный фонд, никто определенно не знает, доживет ли он до пенсии, а вдруг доживет, то какое количество лет ему суждено ее приобретать. Отказываясь от текущего потребления части собственных доходов с целью их накопления (накопления), потребитель не может быть всецело не сомневается в том, что со временем они не обесценятся, а метод размещения собственных сбережений он избрал верно. Следовательно, любой ход отечественной обыденной жизни связан с неопределенностью.

Объектом отечественного изучения есть влияние неопределённости и риска на рыночную экономику. Предметом изучения помогает выбор в условиях неопределённости и риска. Целью работы есть риска и исследование неопределённости в рыночной экономике, дабы самый полно разглядеть их зависимость с экономической деятельностью. Задачами работы есть рассмотрение неопределённости и риска в рыночной экономике, обстоятельства происхождения рисков и механизм их устранения.

Земельная рента


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: