Восьмое заседание в ливадийском дворце

Рузвельт открывает заседание и предлагает начать с дискуссии проекта коммюнике.

Сталин предлагает забрать за базу дискуссии американский проект коммюнике.

Черчилль с этим соглашается.

(Конференция принимает за базу американский проект и переходит к дискуссии раздела I коммюнике – «Разгром Германии»).

Черчилль предлагает исключить во второй фразе слово «совместно».

(Предложение Черчилля принимается).

Сталин подмечает, что первый раздел коммюнике прекрасно составлен, и предлагает перейти к дискуссии второго раздела.

(Предложение Сталина принимается).

Иден предлагает добавить довольно французской территории следующие слова: «Размер французской территории будет выяснен четырьмя заинтересованными кабинетами министров через их представителей в ЕКК».

(Дополнение Идена принимается. Конференция переходит к дискуссии раздела III о репарациях с Германии).

Черчилль требует продемонстрировать ему проект особенного протокола о репарациях с Германии, предложенный этим утром советской делегацией.

По окончании ознакомления с текстом протокола Черчилль подмечает, что по-английски звучит значительно лучше и внушительнее выражение «репарация» (возмещение), а не «репарации».

Черчилль согласен покинуть в разделе III коммюнике указание в общей форме о возмещении Германией убытков, причиненных ею союзным государствам.

Рузвельт согласен с текстом раздела III и замечаниями Черчилля по поводу этого раздела.

Иден не возражает против текста советского протокола о репарациях, но предлагает отложить окончательное обсуждение его до просмотра всего текста коммюнике.

(Конференция переходит к дискуссии раздела IV – о конференции Объединенных Наций.

Советская делегация предлагает по окончании первых двух абзацев добавить новый абзац следующего содержания: «Было кроме этого решено советовать конференции пригласить в качестве начальных участников интернациональной организации безопасности Белоруссию и Украину»).

Рузвельт заявляет, что оглашение этого решения на данный момент создало бы для него политические затруднения в США, и предлагает удовлетвориться достигнутым на конференции соглашением о том, что американцы поддержат предложение о приглашении двух советских республик в качестве начальных участников организации.

Черчилль такого же мнения придерживается, что при опубликования ответа о советских республиках смогут появиться громадные трудности и споры. Английские доминионы смогут заявить протест против того, дабы одно государство имело больше одного голоса. Черчиллю нужно снестись с доминионами и подготовить их по вопросу об Белоруссии и участии Украины в качестве начальных участников в интернациональной организации безопасности. Исходя из этого он предлагает соглашение об Белоруссии и Украине записать в ответах конференции.

Сталин говорит, что при таких условиях советская делегация может снять собственный предложение, и предлагает пойти дальше.

Рузвельт заявляет, что согласие Сталина снять советское дополнение оказывает помощь ему, Рузвельту, избежать войны с ирландцами в Соединенных Штатах.

(Конференция переходит к дискуссии раздела V – о декларации об высвобожденной Европе).

Черчилль заявляет, что он не имеет каких-либо поправок и замечаний.

Сталин и Рузвельт заявляют, что они кроме этого не имеют поправок.

(Текст раздела V принимается. Конференция переходит к дискуссии раздела VI – о Польше. Декларация о Польше принимается без трансформаций).

Черчилль в связи с данным разделом подмечает, что он предвидит громадную критику британского правительства, в особенности со стороны английских поляков, и обвинение его в том, что оно сдало собственные позиции СССР.

Рузвельт заявляет, что у него В США на порядок больше поляков, чем у Черчилля в Англии, но он однако будет всемерно защищать декларацию о Польше.

(Конференция переходит к дискуссии раздела VII – о Югославии. Текст раздела VII принимается. Конференция переходит к дискуссии раздела VIII – о заседаниях глав МИД).

Сталин предлагает принять британский текст.

(Все соглашаются. Конференция переходит к дискуссии того раздела британского проекта, что говорит о военнопленных).

Сталин предлагает не включать в сообщении раздел о военнопленных, а принять его текст как особенное ответ.

Черчилль задаёт вопросы: можем ли мы опубликовать соглашение о военнопленных, которое должно быть подписано сейчас по окончании дневного заседания?

Сталин отвечает, что соглашение возможно опубликовано.

(Конференция переходит к дискуссии раздела IX – о единстве в организации мира, как и в ведении войны. Текст англо-американского проекта этого раздела принимается всеми без каких-либо замечаний и возражений. Конференция переходит к дискуссии последнего раздела американского проекта коммюнике – «Итоги»).

Сталин вносит предложение: не лучше ли исключить «Итоги», так как они не сильный содержания самого коммюнике?

Черчилль и Рузвельт с этим соглашаются.

(Обсуждение коммюнике заканчивается).

Рузвельт говорит, что коммюнике направляться подписать главам кабинетов министров, и он, Рузвельт, предлагает поставить первой подпись Сталина.

Сталин возражает, указав, что В США имеется зубастая пресса, которая может изобразить дело так, что Сталин повел за собою Президента и Премьера. Исходя из этого он предлагает подписать коммюнике в алфавитном порядке, т. е. первая подпись будет Рузвельта, вторая – Сталина, третья – Черчилля.

Черчилль заявляет, что в случае если руководствоваться британским алфавитом, то его подпись будет первой.

Сталин отвечает, что он готов принять предложение Черчилля.

(Премьеры условились подписать коммюнике по окончании завтрака, в то время, когда главами МИД будут внесены исправления в соответствии с результатами дискуссии текста коммюнике на сегодняшнем совещании).

Возвращаясь к вопросу о протоколе о репарациях с Германии, Рузвельт говорит, что проект протокола, предложенный советской делегацией, для него приемлем.

Черчилль заявляет, что он хочет еще раз прочесть текст проекта протокола, что, как ему думается, потребует некоторых стилистических поправок, но без трансформации содержания протокола. Прочтя, Черчилль заявляет, что, за исключением некоторых стилистических трансформаций, он согласен с проектом протокола.

Черчилль предлагает обсудить вопрос о времени опубликования коммюнике.

Эрли предлагает опубликовать коммюнике 13 февраля в 8 часов утра по вашингтонскому времени.

(В следствии дискусии по этому вопросу премьеры дали согласие передать текст коммюнике по радио в понедельник 12 февраля в 23 часа 30 мин. по Москве в Москве, в Лондоне и в Вашингтоне в один момент).

Февраля 1945 г

11 февраля 1945 г.

КОММЮНИКЕ

Крым 2019 / Ливадия / Ливадийский дворец / Весна


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: