Восприятие – это совокупность сенсорных ощущений, собранная определенным образом с помощью осознания.

Я остановился на этом моменте, потому, что мы время от времени используем в беседе словосочетания наподобие «неосознаваемое восприятие» либо «бессознательное восприятие». В то время, когда это не оговорка и не простая неосторожность, с которой мы в повседневной речи пользуемся категориями и понятиями, речь заходит о распространенном непонимании того, как функционирует фундамент высшей психики человека.

Потому что «неосознаваемого восприятия» не бывает. В случае если восприятие нереально понять, это не восприятие, а некоторый энергетический процесс, что возможно назвать потоком неосознаваемых ощущений. Восприятие – это неизменно конструкция, где «конструктором» есть само осознание. В то время, когда мы вытесняем акт осознания, забываем его, превращаем его в неуправляемый автоматизм, нам думается, что мы столкнулись с «неосознаваемым» восприятием. В действительности осознание присутствует в любом акте перцепции. Часто осознание, нескончаемое множество раз повторяя одинаковые операции, «утомляется» однообразием и пытается воспроизводить выученный шаблон. Так и появляются перцептивные гештальты.

Кроме автоматизмов, скрывающих работу осознания, имеется и вторая, не меньше ответственная, обстоятельство мнимой «бессознательности» в отношении восприятия – это кратковременность либо высокая изменчивость поступающего сигнала. Это обусловлено как скоростью распространения возбуждения по нервной ткани (т.е. изюминками отечественной физиологии), так и эволюционно закрепившимся методом функционирования психики. Дабы появилось восприятие, не хватает тот либо другой пучок сенсорных сигналов от тела – его нужно «отразить» и разглядеть полученное отражение. Данный процесс именуется рефлексией. Именно он занимает большое количество времени в акте восприятия (речь заходит о микросекундах, но эти микросекунды являются решающими). В случае если субъект принял сигнал, но опоздал произвести рефлексию, по причине того, что на смену этому сигналу пришел второй, осознания первого сигнала не происходит.

Мы живем в море аналогичных сигналов. Они не осознаются или вследствие того что принимаются психикой машинально по обстоятельству собственной монотонности, или напротив – через чур подвижны, изменчивы, и мы не успеваем их отразить.

К примеру, в простом состоянии нам не разрешено непосредственно воспринимать электромагнитные бури. Эти бури на нас действуют, но мы не можем ни защититься от них, ни применять их энергию себе на пользу, потому, что не могут сосредоточить на них собственный сознательное внимание. Совершенно верно так же мы не можем принимать вирусы. В то время, когда вредный вирус попадает вовнутрь организма, отечественное осознание его не фиксирует – вирус свободно размножается и разрушает организм собственными токсинами. В случае если в следствии усиления осознания вирусы, бактерии и другие формы оказываются дешёвы восприятию и нашему вниманию, у нас появляется возможность противостоять его вторжению посредством собственной физиологии и биофизики – стереть с лица земли его, изгнать, нейтрализовать.

В конечном итоге, все, что на нас воздействует, возможно воспринято и понято. А осознанное энергетическое поле попадает в сферу отечественного контроля. Это начинается с самого несложного, но может привести к настоящей «волшебству» – сотворению «второго тела» либо тела сновидения, к управлению формой энергетического тела и его метаболизмом, и ко многим вторым очень процессам и необычным явлениям.

Изменение Человека – это итог полного (целостного) осознания.

В этом и заключен главный суть психоэнергетической практики нагуализма.

В отечественный постмодернистский век, в то время, когда древние традиции вечно искажены или потеряны, у человека, стремящегося к Изменению собственной природы, остался путь – персональный поиск.

Само собой разумеется, большинство людей обходится без этого хлопотного занятия. Их жизнь наполнена маленькими помыслами и очень частными делами. Быть может, они кроме того в полной мере удовлетворены таким положением дел. Но возможно ли вычислять их жизнь полной? И что испытывают они, в то время, когда видят приближающийся финиш? Ничего они не искали, ничего они не нашли… Не очень приятно думать, что нескончаемое море людей, не выходя из бессознательного состояния, самозабвенно и бесцельно движется чёрным потоком от рождения к смертной казни.

Те немногие, кто не удовлетворен состоянием, в котором пребывает сознание человечества, попадают в тяжёлое положение. Что делать? Куда идти? Что имеется отечественный настоящий суть и отечественная наивысшая сокровище? К несчастью, многие из этих обеспокоенных людей не имеют ни сил, ни терпения на независимое изучение. Некоторым думается, что у них нет времени на психотехническую практику. Вторым не достаточно самостоятельности и элементарной смелости. Данный сорт людей обращается или к классическим верам, от древнего смысла и прежней силы которых остались только тени, или к симулякрам – готовым синтетическим продуктам современного квазидуховного знания. Да и то, и второе очень комфортно в потреблении. А ведь само удобство, легкая перевариваемость продукта должны приводить к сомнению. Всякое духовное делание, если оно настоящее, – нелегкий и усердный труд.

Разве комплект догм способен поменять человека? Разве можем мы безоглядно довериться каким бы то ни было трактатам либо преподавателям? Здравый суть протестует, потому что через чур громадна цена таковой доверчивости.

Нагуализм как живой, яркий и полностью недогматичный поиск представляется оптимальным способом усиления осознания в наше время. То, что написано на эту тему, начиная с самого Кастанеды, – лишь земля, от которой направляться отталкиваться. Все может и должно подвергаться сомнению.

В этом, на мой взор, и заключен дух настоящей Свободы.

Неспециализированная психология. Ощущения и восприятие


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: