Восприятие смерти в детстве

Митрополит Антоний Сурожский, из книги «Жизнь. Заболевание. Смерть»

Встречу с собственной смертью мы переживаем весьма различно в зависимости от обстоятельств и возраста. Поразмыслите о детях, каковые слышат слово «смерть». Одни из них имеют, возможно, смутное представление о ней; другие утратили, быть может, одного либо обоих своих родителей и горевали от сиротства. Они почувствовали утрату, но не самую смерть. Большая часть детей, по крайней мере мальчиков, в какой-то период судьбы играются в войну. «Я тебя убил. Ты убит. Падай!» И ребенок падает и знает в собственных эмоциях, не смотря на то, что и изнутри защищенности игры, что он мертв; для него это указывает, что он не имеет права принимать участие в игре, бегать, не вправе шевельнуться. Он так и обязан лежать. Около него длится жизнь, а он не в собственности ей; до тех пор пока в какой-то момент он больше не имеет возможности выдержать и вскакивает с возгласом: «Мне надоело быть мертвым, сейчас твоя очередь!» Это очень важный опыт, по причине того, что через него ребенок обнаруживает, что может оказаться вне жизни; а вместе с тем это происходит в игре, он защищен игровой обстановкой. В любую секунду переживанию смерти возможно положен финиш по обоюдной договоренности, но чему-то он обучился. Я не забываю, много лет тому назад в одном из отечественных детских лагерей был очень впечатлительный мальчик, что принимал эту обстановку так остро, что не имел возможности вынести ее напряжения; и я совершил с ним целую игру, жил, скрывался, вступал в бой, был «убит» вместе с ним, дабы он смог войти в данный опыт, что для него был не игрой, был через чур настоящ. Это один пример.

Ребенок может познакомиться со смертью некрасивым образом, и это искалечит его, либо, наоборот, здраво, нормально, как продемонстрирует следующий пример (он забран из судьбы, это не притча). Глубоко любимая бабушка погибла по окончании продолжительной и серьёзной болезни. Меня позвали, и в то время, когда я приехал, то понял, что детей увели. На мой вопрос родители ответили: «Мы же не могли допустить, дабы дети остались в одном доме с покойницей». — «Но из-за чего?» — «Они знают, что такое смерть». — «И что же они знают о смерти?» — задал вопрос я. — «Пару дней назад они нашли в саду крольчонка, которого задрали кошки, так что они видели, что такое смерть». Я заявил, что в случае если у детей сложилась такая картина смерти, они обречены через всю жизнь пронести чувство кошмара. При всяком упоминании о смерти, на каждых похоронах, у любого гроба — в этом древесном коробке для них будет скрыт невыразимый кошмар… По окончании продолжительного спора, по окончании того, как родители сообщили мне, что дети неизбежно возьмут психологическое нарушение, в случае если им разрешить заметить бабушку и что это будет на моей ответственности, я привел детей. Первый их вопрос был: «Так что же произошло с бабушкой?» Я сообщил им: «Вы неоднократно слышали, как ей хотелось уйти в Царство Божие к дедушке, куда он ушел прежде нее. Вот это и случилось». — «Так она радостна?» — задал вопрос один из детей. Я сообщил: «Да». И позже мы вошли в помещение, где лежала бабушка. Стояла изумительная тишина. Пожилая дама, лицо которой много лет было искажено страданием, лежала в совершенном покое и мире. Один из детей сообщил: «Так вот что такое смерть!» И второй прибавил: «Как замечательно!» Вот два выражения того же опыта. Дадим ли мы детям принимать смерть в образе крольчонка, разодранного кошками в саду, либо продемонстрируем им покой и красоту смерти?

В Православной Церкви покойника привозят в храм заблаговременно; мы молимся у открытого гроба, рядом с ним стоят и взрослые и дети. Смерть вовсе не нужно скрывать; она несложна, она — часть судьбы. Дети смогут взглянуть в лицо погибшего и заметить покой. На прощание мы целуем усопшего. И нужно не забыть предотвратить ребенка, что лоб человека, что в большинстве случаев был теплый, сейчас, в то время, когда он его поцелует, окажется холодным; тут возможно сообщить: «Это печать смерти». Жизни сопутствует тепло; смерть холодна. И тогда ребенок не пугается, по причине того, что у него имеется опыт тепла и холода; и то и другое имеет собственную свой значение и природу.

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ИСТОРИИ

Истории с форума сайта memoriam.ru

Желаю поделиться с вами своим маленьким опытом. Отечественный папуля на работу и не возвратился — остановилось сердце. В то время, когда мне сообщили, я по большому счету не имела возможности думать про детей, не смотря на то, что пребывала с ними дома. Так была поглощена произошедшим.

Через день после трагедии Сонюшка, гуляя с моей мамой, упала с качелей и сломала ручку, причем перелом был сложным, со смещением, и ее положили в поликлинику на операцию. Я сама тот сутки не хорошо не забываю, но подруга говорит, что я была так адекватна и не сомневается в себе, заставляя ее садиться за руль и вести моего ребенка в Москву, что ее поразило мое самообладание. Я с большим трудом в это верю, но, возможно, в то время, когда дело касается деток, любая мама интуитивно ощущает, что сейчас необходимо сделать.

Я кроме того не сомневалась в том, что обязана сообщить старшей дочери (ей семь лет), что отец погиб. Мы сели с ней рядом по окончании похорон, и я отыскала как раз те необходимые слова, каковые не сломали психику ребенка, а дали ему возможность осознать, что случилось. Я сказала, что у Всевышнего имеется весы, на каковые кладут хорошие и злые дела человека, и в то время, когда хорошие перевешивают, Господь призывает его к себе. А отечественный отец был такими хорошим, что его весы уже перевесили, не обращая внимания на то, что таковой юный. Но сообщение с ним ни при каких обстоятельствах не прервется, глядя на нас более чем, он постоянно будет помогать нам жить. Она считала, что умирают лишь пожилые люди, но в то время, когда на кладбище дочь заметила могилы детей, то осознала, что уйти может любой, в то время, когда придет его срок. Страно, но она всё приняла. Мы довольно часто вспоминаем папу, какой он был, поскольку это нужно, дабы она не забыла ту ауру любви в семье, которая царила раньше, и сохранила это чувство.

А малышка Сонечка, которой всего еще три годика, не верит, что отец не придет. Довольно часто наблюдает его фотографии, время от времени просыпается по ночам и плачет. Я, само собой разумеется, ее утешаю, не смотря на то, что самой весьма больно. Но основной, кто оказывает помощь ей пройти данный путь, — ее сестренка. Она говорит с ней, говорит сказки, вспоминает с ней папу и постоянно произносит: «Сонюшка, мы выживем, вследствие того что у нас имеется мама. А отец постоянно будет рядом, легко мы его не видим. Так как он нас весьма обожает». И понимаете, в то время, когда я это слышу, то утираю слезы, наступаю на собственную боль и просто занимаюсь детьми.

Маргаритку я водила на занятия с психологом, на данный момент хожу к нему сама. И мне заявили, что я всё сделала верно. В то время, когда ее просили нарисовать дерево, то она поделила его на три части: что было, имеется и будет. И вы понимаете, какое самое основное мое достижение? У дерева на рисунке прекрасная яркая крона — будущее с золотыми яблоками. Она знает, что у нее имеется будущее, что рядом мама, и, значит, мы все три папины девочки будем радостны!!! И я весьма стараюсь сделать так, дабы мои самые любимые дочки и папу не забыли, и безболезненно шли вперед.

Ksu

***

В то время, когда погибла моя дочка, мне было нужно много раз отвечать на в опрос сынишки: «КУДА УШЛА СЕСТРЕНКА?» сын и Дочка были неразлучны: совместно ели, совместно дремать ложились, игрались и гуляли. Позже дочки не стало. Как возможно было растолковать двухлетнему ребенку, где его товарищ по играм? Я заявила, что Марина улетела на звездочку, и сейчас она будет жить и ходить в садик в том месте. Как она улетела? У нее выросли крылышки, о на стала ангелочком. Из-за чего Марина улетела? Ее позвал Боженька, отечественная Марина Ему весьма понравилась. И сейчас Марина живет рядом с Ним и наблюдает на нас со своей звездочки, она всё про нас знает, видит нас и слышит. А в то время, когда Марина возвратится? Она не сможет возвратиться, по причине того, что звездочка весьма на большом растоянии, и у нее не хватит сил прилететь обратно. И без того я отвечала на его вопросы изо дня в сутки. Он всё осознал. В то время, когда он видит на небе звездочки, то говорит, что в том месте Марина. Нормально, уже без возмущения и грусти.

Тяжело было привести сынишку на кладбище, еще сложнее растолковать, для чего мы тут. Я заявила, что тут мы посадили цветы для Марины, она наблюдает со своей звездочки и радуется, и цветы нужно приходить поливать, дабы они росли и были прекрасными. Тогда и Марина будет счастлива, поскольку она весьма обожает цветочки.

В то время, когда сын вырастет, он сам всё осознает. Думаю, он не будет на меня злиться за эту сказку, поскольку я сама в нее верю. Моя дочка жива, лишь весьма на большом растоянии.

В случае если кому-то окажет помощь моя история, буду лишь счастлива. Так как основное — окружить ребенка, переживающего утрату близкого, любовью и теплотой.

Восприятие смерти в юные годы


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: