Возможности эмпирического социологического исследования общества

Содержание

1. Характерные изюминки социологического изучения, его структура, функции и виды.

2. структура и Сущность программы социологического изучения.

3. Способы сбора первичной социологической информации.

4. Проведение социологических изучений в Республике Беларусь как исполнение социального заказа страны.

Возможности эмпирического социологического изучения общества

Серьёзной составной частью процесса познания социальной действительности являются прикладные социологические изучения, под которыми в большинстве случаев знают использование неспециализированных положений социологической теории для изучения конкретных социологических процессов и явлений. Но они не сводятся лишь к применению каких-то неспециализированных теоретических положений к какому-то конкретному социальному феномену. Прикладные социологические изучения в собственной сущности являются целостную совокупность теоретических и эмпирических процедур, содействующих получению нового знания об исследуемом объекте для ответа конкретных теоретических и практических социальных неприятностей.

Как и любое научное изучение, прикладное социологическое изучение содержит себе определенный комплект элементов, свойственных научной деятельности. Во-первых, само социологическое изучение прикладного характера делается нужным лишь тогда, в то время, когда появляется определенная социальная неприятность, требующая собственного разрешения. Формулирование научной неприятности, носящей прикладной темперамент, разрешает выяснить предмет и объект изучения.

В зависимости от изюминок изучаемого объекта определяется субъект изучения, т.е. научный коллектив либо несколько исследователей- социологов, талантливых решить средствами и научными методами поставленную проблему. Выяснив субъект изучения, клиент (национальная, коммерческая, или некоммерческая организация) – вместе с исполнителем изучения определяет цели и задачи прикладного изучения. Чтобы решить поставленные конкретные задачи и достигнуть намеченной цели, требуются определенные средства – денежные, людские, научные и организационные. Действенное использование этих средств по намеченной программе должно привести к получению нового знания об исследуемом объекте.

Социологическое изучение имеет последовательность этапов:

1. Подготовительный этап — включает в себя формулировку неприятности, определение задач и целей изучения, проведение пилотажного изучения и подготовку программы изучения, определение главной и выборочной совокупности, тиражирование и разработку инструментария, формирование исследовательской группы, определение графика работ и сметы исследования, соответствующую организационную и материально-техническую подготовку.

2. Полевой этап – сбор эмпирической социологической информации посредством процедур, инструментария и методов, определенных программой изучения.

3. обработки и Этап подготовки первичной информации – подготовка и проверка для обработки посредством особого ПО материалов, собранных на этапе полевых изучений. После этого происходит обработка собранных материалов, в большинстве случаев, выражающаяся в обнаружении разных корреляций.

4. Последний этап – это обобщение данных, их истолкование и объяснение, получение практических рекомендаций и выводов, утверждение результатов изучения.

В зависимости от целей и глубины изучения выделяют виды прикладного социологического изучения:

а. Разведывательное изучение – это пробное социологическое изучение, осуществляемое с целью проверки качества подготовки исследовательского инструментария. На протяжении его уточняются цели, задачи, догадки социологического изучения, осуществляется исправление и доработка инструментария.

б. Описательное изучение – на протяжении него осуществляется сравнение и определение изучаемых параметров объекта изучения, устанавливаются связи между ними и темперамент сотрудничества, т.е. дается описание структуры изучаемого объекта.

в. Аналитическое изучение – самый сложный тип социологического изучения, целью которого есть не только описание структурных элементов изучаемого объекта, но и выяснение обстоятельств социальных процессов и явлений.

Программа социологического изучения – это систематизированное изложение теоретико-методологических предпосылок, неспециализированной концепции исследовательского проекта в соответствии с задачами и основными целями предпринимаемой работы, методических и процедурных баз ее исполнения, выдвигаемых догадок и логически последовательных операций для их проверки.

Программа конкретного социологического изучения делает три главные функции: теоретико-методологическую; методическую; организационную.

Программа социологического изучения складывается из двух частей: методологической и методико-процедурной.

Методологическая часть программы социологического изучения направлена на осмысление и вычленение появившейся неприятности, формулировку проблемной обстановке и неприятности.

Неприятность является формой вопросительных высказываний, высказывающих неопределенность, которая подлежит научно-прикладному разрешению и практическому выяснению. Иными словами, неприятность – это социальный заказ, что обязан выполнить социолог, осуществляющий прикладное изучение.

Проблемная обстановка – это реально существующее в социальной действительности несоответствие, методы разрешения которого на данный момент еще не известны либо не ясны. Исходя из этого при разработке программы прикладного социологического изучения нужно выразить интуитивно устанавливаемое и смутно выраженное в публичном сознании несоответствие в социологических понятиях.

Неприятность формулируется в виде ясных установок и вопросов. Неприятность предполагает изучение настоящих возможностей ее решения – кадровых, денежных, технических, организационных.

По окончании формулирования неприятности изучения выделяют предмет и объект изучения, определяют цели и задачи, излагают варианты и гипотезы решения проблемы. Объект – это явление либо определенная сфера социальной действительности, выступающие как яркие носители проблемной обстановке, на которую направлена познавательная деятельность социолога.

Предмет изучения – это часть объекта изучения, его стороны, свойства, характеристики, подлежащие яркому изучению в данном изучении.

Выбор предмета изучения разрешает очертить рамки предпринимаемого исследовательского проекта, разрешает выбрать свойства и те стороны изучаемого объекта, каковые самый рельефно высказывают центральный вопрос неприятности.

Цель прикладного социологического изучения – это планируемый итог, на достижение которого направлена исследовательская деятельность социолога. Четкое определение цели изучения разрешает вычленить четкие задачи. Исследовательские задачи формулируются как конкретные целевые установки, определяющие этапы решения и основные направления поставленной неприятности. Догадка – это форма предположения либо допущения об изучаемом объекте, его структуре, изюминках, взаимодействиях и причинных связях с другими объектами, в котором содержащееся знание носит вероятностный темперамент, а исходя из этого должно быть подтверждено либо опровергнуто в ходе последующего эмпирического изучения.

Догадка представляет собой предварительный, который нуждается в подтверждении и проверке вариант ответа выдвинутой неприятности.

Методико-процедурный раздел исследовательской программы включает в себя:

1. определение неспециализированного замысла изучения;

2. построение требуемого замыслом типа выборки;

3. определение главных анализа и процедур сбора данных.

Подлежащая эмпирическому изучению общность людей именуется главной совокупностью. Отобранные по определённым правилам из главной совокупности люди образуют выборочную совокупность (либо выборку).

В соответствии с задачами и целями главного изучения определяется тип выборки (случайная, квотная, гнездовая, многоступенчатая и т.д.) и количество выборочной совокупности.

В методически процедурной части программы определяются способы изучения, т.е. система правил теоретической и практической деятельности, направленной на изучение значительных черт изучаемого объекта. Определяется кроме этого методика – совокупность предписаний и операций с указанием процедур их применения в способах, снабжающих условия получения валидной (другими словами отражающей как раз те качества, каковые и предполагалось изучить на протяжении изучения) и репрезентативной (другими словами, характеризующей всю главную совокупность) информации.

Тут же выбирается и обосновывается тип инструментария, т.е. определенного комплекта методически-исследовательских документов, созданных в соответствии с программой, задачами и целями социологического изучения, благодаря которым обеспечивается сбор эмпирических социологических данных (анкета, бланк интервью, карточка наблюдения и др.)

В данной же части программы излагается процедура прикладного социологического изучения, т.е. определяются главные этапы проведения изучения, содержание действий социологов на каждом из выделенных этапов, предполагаемые результаты действий на каждом из этих этапов. Помимо этого, тут же конструируется и техника социологического изучения, воображающая собой сценарий развертывания главных способов сбора, анализа и обработки эмпирической социологической информации.

Существуют 4 главных способа сбора первичной социологической информации: опрос, наблюдение, анализ и эксперимент документов.

Опрос – способ яркого либо опосредованного сбора первичной вербальной информации методом регистрации ответов опрощеных на вопросы в соответствии с задачами и целями изучения.

Опрос используется как независимый метод сбора информации в случаях, в то время, когда респондент есть единственным источником информации, и как дополнительный способ, в то время, когда информация возможно взята из вторых источников. Использование опроса как независимого способа либо возможность сочетания с другими способами определяется на уровне программы социологического изучения.

Виды опроса по способу получения и способу информации ее интерпретации:

  • анкетный опрос;
  • социологическое интервью;
  • экспертный опрос;
  • социометрический опрос.

Выбор определяется спецификой объекта и проблемы изучения. В практике социологического изучения употребляются методики опросов и разные виды. Главными видами этого способа являются анкетный опрос и интервью.

Анкетный опрос – один из главных видов опроса, характеризующийся письменной формой ответов респондента на поставленные и жестко зафиксированные в опросном странице вопросы при ярком прямом присутствии анкетера либо опосредованном заочном методе респондента и взаимодействия социолога. Особенность – применение анкеты, заполняемой респондентом самостоятельно.

Виды анкетного опроса по методу распространения анкет:

1. почтовые – вид анкетного опроса, отличительной изюминкой которого есть получение ответов и рассылка анкет на них по почте.

2. прессовые – вид заочного анкетного опроса, в то время, когда анкета передается методом ее публикации в средствах массовой информации.

3. телетайпные – вид анкетного опроса, при котором распространение инструментария документов и социологического исследования его сопровождающих осуществляется посредством электронной почты, отправляется в дочерние социологические центры

4. Интернет-опросы – вид анкетного опроса, при котором анкеты размещаются на сайтах в сети.

5. раздаточные – вид анкетного опроса, при котором анкетер конкретно раздает и собирает анкеты. В зависимости от числа опрашиваемых опрощеных различают личные и групповые опросы.

Социологическое интервью – самый гибкий способ сбора социологической информации, предполагающий проведение беседы по определенному замыслу, основанный на ярком личном контакте респондента и социолога.

Фокус-группа – вид группового социологического интервью.

Способ экспертных оценок – вид соцопроса, специфика которого пребывает в том, что в качестве опрощеных выступает несколько экспертов в той либо другой области людской деятельности. Социометрический опрос – это способ опроса, направленный на обнаружение межличностных взаимоотношений методом фиксации обоюдных неприязни и чувств симпатии среди участников группы

Наблюдение – способ сбора информации путём яркого изучения социального явления в его естественных условиях. От обыденного чувственного опыта наблюдение отличается тем, что оно постоянно носит целенаправленный темперамент, определяется особой программой, и его результаты фиксируются в особых документах – протоколах наблюдения.

Виды наблюдения в зависимости от элементов контроля при проведении наблюдения:

— контролируемое – вид наблюдения, что предполагает серию наблюдений за одним и тем же объектом, выделяются единицы наблюдения, объект теоретически структурирован;

— неконтролируемое – вид наблюдения, которое предполагает наблюдение за настоящей жизненной обстановкой, описание процесса, явления, атмосферы и социальной среды, в которой происходит замечаемое событие без заблаговременно определенных единиц наблюдения.

Виды наблюдения в зависимости от положения наблюдателя довольно замечаемого объекта:

  • включенное – исследователь в той либо другой степени включен в изучаемый процесс, находится в контакте с замечаемым объектом, принимает участие в его деятельности;
  • невключенное – исследователь не принимает участия в деятельности замечаемых людей, не вмешивается в движение событий.

Кроме этого выделяют оперативное наблюдение и самонаблюдение. Самонаблюдение – особенный вид наблюдения, при котором исследователи пользуются не только данными наблюдения о поведении индивидов, но и их оценками и суждениями фактов.

Своевременное наблюдение – особенный вид наблюдения, при котором замечаемое событие имеет маленькую длительность. Это демонстрации, митинги. Любой наблюдатель имеет собственный задание, определенные единицы наблюдения.

Опыт – способ прикладного социологического изучения, разрешающий получить данные о количественном и качественном трансформации показателей деятельности изучаемого социального объекта в следствии действия на него вводимых либо изменяемых экспериментатором и контролируемых (управляемых) факторов.

В социальном опыте выделяют следующие элементы:

1. экспериментальная несколько;

2. экспериментальный фактор (свободная переменная);

3. экспериментальная обстановка.

Главным требованием социального опыта есть добровольность его участников и гарантия от негативных последствий. Выделяют следующие виды социальных опытов по характеру экспериментальной обстановке:

1. полевые – проводятся в привычных для изучаемого объекта условиях; 2. лабораторные – проводятся в намерено оборудованных лабораториях.

По характеру логической структуры доказательств исходных догадок выделяют:

1. параллельный – разновидность исследовательской деятельности, при которой выделяются экспериментальная и контрольная несколько, а подтверждение догадки опирается на сравнение состояний двух исследуемых социальных объектов в одно и том же временном отрезке.

2. последовательный – обходиться без намерено выделенной контрольной группы, одинаковая несколько выступает в качестве контрольной до введения свободной переменной и в качестве экспериментальной – по окончании того, как свободной переменная оказала на нее предусмотренное воздействие. Подтверждение исходной догадки опирается на сравнение двух состояний исследуемого объекта в разное время: до и по окончании действия экспериментального фактора. Социальный опыт – способ ответа научных задач методом поведения показателей и измерения деятельности социальной группы, в следствии действия на нее некоторых управляемых и контролируемых факторов.

Социологическое изучения начинается, в большинстве случаев, с изучения документов, т. е. таких элементов культуры, в каковые содержится информация о разных этапах жизнедеятельности социальных объектов.

Документ – предмет, любой символ либо образная информация, зафиксированная на материальном носителе.

Документы, каковые смогут быть использованы в качестве первичных источников социальной информации, очень разнообразны и классифицируются по различным основаниям (параметрам).

Виды анализа документов:

1. качественный;

2. как следует-количественный (контент-анализ).

Качественный анализ – чтение, понимания и интерпретация документа. Качественный анализ включает два этапа:

1. внешний анализ – анализ внешних изюминок документа (языка, стиля, событий создания, место создания, мотивы создания, особенности отражения событий);

2. внутренний анализ – анализ содержания текста (как и из-за чего так организован текст, действующие лица и жанр, их взаимоотношения, что на первом замысле, а что на втором, каковы какие оттенки и языковые средства значений они приносят в текст).

Недочёт качественного анализа – высокая возможность субъективизма.

Контент-анализ – интерпретация качественных и количественных черт текста, частотное распределение применяемых в нем слов. Это количественный способ сбора информации, алгоритмизирующий перевод объективной текстовой информации в количественные показатели с обобщением и последующей обработкой. Способы сбора социологической информации дробят на количественные и качественные. Количественные — это статистические способы, предполагающие применение математического аппарата для обработки взятых данных (к примеру, контент-анализ). Качественные – предполагают применение чтобы получить информацию познание и интерпретацию смыслов (к примеру, качественный анализ документов).

Так, проведение социологического изучения требует особой подготовки и, иногда, осуществляется упрочнениями целого научного коллектива экспертов. К примеру, неприятность энергетического обеспечения производства в Республике Беларусь породила вопрос об отношении населения к разным вариантам энергообеспечения, включая постройку АЭС, исходя из этого в 1995, 1997 гг. Университет социологии Национальной Академии наук проводил прикладное социологическое изучение, задачей которого было изучить отношение населения к разным вариантам развития энергетики. Некомпетентно совершённое социологическое изучение ведет к ошибочным итогам. Одновременно с этим доказано, что информация о итогах социологических опросов воздействует на сознание населения (к примеру, в политике). Исходя из этого принципиально важно, дабы социологические изучения проводились компетентными экспертами.

2000234 12 Аудиокнига \


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: