Время и история создания

Пьеса «Мещанин во дворянстве» — одна из самых броских комедий Мольера. Сам сюжет комедии о незадачливом господине Журдене, грезившем стать аристократом, был сочинен Мольером в «дополнение» к заказанной ему

королем комической сцене, которая в окончательном варианте комедии играется второстепенную роль.

Предлогом к заказу сцены послужили следующие события: в ноябре 1669 года Париж посетила делегация послов султана Турции Мехмеда IV. Людовик XIV принял их во всем величии, хотя ошеломить своим блеском послов, но эта роскошь покинула турецкую делегацию равнодушной. Король был очень сильно раздосадован. Он заказывает Мольеру «забавной турецкий балет», в котором была бы высмеяна турецкая делегация.

Как раз около сцены «турецкой церемонии» в течение 10 дней репетиций Мольер выстраивает главной сюжет комедии, сатирические стрелы которой метили куда дальше манер обидевших короля непочтительных турок.

Первый спектакль в Париже состоялся 28 ноября 1670 года.

Сюжет

Воздействие 1

Утро в доме Журдена. Учителя музыки и преподаватель танцев обсуждают, как им повезло с Журденом: «Мы нашли как раз для того чтобы человека, какой нам нужен. Господин Журден с его помешательством на дворянстве и на светском обхождении — это для нас легко клад. …Его здравый суть находится в кошельке».

Появляется сам Журден. Хвалится перед преподавателями своим новым халатом. Ему льстят, говоря, что вся знать ходит в таких, так что и ему должно.

учитель музыки и Учитель танцев показывают хозяину плоды собственных трудов — представление к торжеству: Журден ожидает на обед маркизу, в которую он влюблен. Журден в этом не разбирается, ему скучно, но он старается произвести чувство знатока, поскольку все знатные люди должны разбираться в мастерстве.

Воздействие 2

Преподаватели убеждают Журдена обучаться танцам и музыке, потому, что все знатные люди этому обучаются. Он соглашается.

Но Журдену серьёзнее второе: он требует учителя танцев научить его кланяться, поскольку ему нужно будет поклониться маркизе.

Следующим идет урок фехтования. Преподаватель растолковывает Журдену, что целый секрет фехтования содержится в том, дабы, во-первых, наносить сопернику удары, а во-вторых, дабы самому таких не приобретать.

Потом направляться урок философии. Преподаватель задаёт вопросы Журдена, чему бы он хотел обучиться. На что Журден отвечает: «Всему, чему лишь смогу: так как я смерть как желаю стать ученым». Философ предлагает Журдену на выбор пара тем: логику, этику, физику. Журден требует учителя заняться с ним правописанием. Журден требует философа оказать помощь написать ему амурную записку для маркизы. Преподаватель философии задаёт вопросы, как должна быть написана записка: прозой либо стихами? Так Журден делает поразившее его открытие, что он говорит прозой.

Портной приносит Журдену примерить костюм.

Воздействие 3

Служанка Николь видит собственного хозяина в новом костюме и не имеет возможности удержаться от хохота. Госпожа Журден говорит: «Что это на тебе, муженек, за новый костюм? Правильно, вздумал смешить людей, коли вырядился шутом?»

Журден показывает жене и служанке собственные успехи в добропорядочных науках. К примеру, информирует им, что говорит прозой. Дамы ничего не смогут осознать, Журден именует их невеждами. Он демонстрирует собственный мастерство фехтования: предлагает Николь кольнуть его шпагой. Он обижается на Николь за то, что он не успевает отразить удар.

Госпожа Журден показывает, что он помешался на всех этих причудах после того, как решил «водиться с ответственными господами». Журден возражает, что это лучше, чем «водиться с твоими мещанами». Супруга пробует открыть ему глаза на то событие, что с ним услужливы лишь вследствие того что он богат и у него возможно занять денег.

Появляется аристократ Дорант, он расточает комплименты Журдену по поводу красивого внешнего вида, занимает у него деньги, очевидно не планируя отдавать.

Журден и Дорант обсуждают грядущий ужин: Дорант приведет маркизу Доримену под видом собственной привычной. Он напоминает, дабы Журден не проговорился о алмазе, что он подарил Доримене через него, по причине того, что она не обожает, в то время, когда об этом напоминают.

Клеонт требует руки дочери Журдена Люсиль. Журден задаёт вопросы: аристократ ли он? Юный человек отвечает, что нет, и не скрывает этого. Журден отказывает ему. Супруга напоминает, что так как и они сами-то мещане. Супруг и слышать ничего не желает.

Появляются Дорант с маркизой Дорименой. Он придает тому, что устраивает для маркизы Журден, вид собственных ухаживаний. Алмаз, преподнесенный маркизе Журденом, кроме этого причисляет к своим подаркам.

Воздействие 4

Журден приготовил для возлюбленной шикарный обед, сопровождаемый музыкой и балетом. Маркиза упрекает Доранта, что не стоило так тратиться.

Госпожа Журден, найдя блестящее сборище у себя дома, устраивает скандал. Маркиза Доримена обижена, она ничего не осознаёт и уходит. Журден растолковывает жене, что маркиза пришла с Дорантом.

У слуги Ковьеля появляется замысел, как совершить Журдена и устроить брак Клеон- та и Люсиль. Клеонт переодевается сыном турецкого султана и требует у Журдена руки Люсиль. направляться издевательская сцена посвящения Журдена в «мамамуши»: его ставят на колени, кладут ему на пояснице Коран и начинают паясничать.

«Сын султана» через переводчика (Ковьеля) говорит с Журденом. Тот дает согласие на брак. Дорант с Дорименой, посвященные в сущность дела Клеонтом, подыгрывают влюбленным, высказывают собственный почтение «сыну султана».

Госпожа Журден отправляет за нотариусом, дабы он заключил брак. Дорант объявляет о собственном намерении вступить в брак с маркизой. Журден расценивает это как попытку отвести от него подозрение. Слуги Люсиль и Ковьель кроме этого решают пожениться.

История создания Adventure Time


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: