Вспомогательные исторические дисциплины

Запасными историческими дисциплинами именуются дисциплины, имеющие собственную область изучения и разрабатывающие технические приёмы и специфические методики в целях ответа задач в основном внешней критики определенного вида источника. К числу запасных исторических дисциплин относятся палеография, археография, метрология, хронология, сфрагистика, геральдика, нумизматика, генеалогия, ономастика, дипломатика, эпиграфика, кодикология и др.

Предмет изучения запасных исторических дисциплин и разрабатываемые этими дисциплинами теоретические вопросы определяются характером материала источника, содержащего письменную данные (пергамен, бумага, береста, камень, металл), типом источника (письменный источник, печать, монета, герб), видом источника (акт, летопись, хроника, мемуары).

Объектом исследованияпалеографии являются внешние показатели рукописных источников и связанные с ними графика букв, материал для письма, художественные украшения.Хронологияисследует разные совокупности счисления времени, разрабатывает методики обработки прямой и косвенной датирующей информации. Метрология исследует существовавшие в различные периоды истории меры длины (протяженности), веса (тяжести), поверхности (площади) и вместимости (количества), их соотношения с современной совокупностью мер. Областью изучениясфрагистики являются печати, сохранившиеся при документах и в oтрыве от них, агеральдики – гербы. Нумизматика изучает финансово-весовые совокупности, монеты, надписи на них и финансовое обращение.Генеалогия занимается вопросами родов и происхождения семей, родственных связей и отдельных лиц, составлением родословных.Ономастика изучает имена личные, а историческая ономастика – их историю. Объектом изучениядипломатики есть содержание и формулярный анализ актов, т. е. по большому счету официальных документов (грамот, протоколов, записей и т. д.).Эпиграфика исследует надписи и эволюцию знаков письма на жёстких телах (камне, металле, кости, глиняных предметах).Археография разрабатывает правила и способы издания исторических источников. (Археографию возможно отнести к прикладным историческим дисциплинам.)

Так, вспомогательные исторические науки – это собирательное наименование последовательности особых научных дисциплин, разрабатывающих неспециализированные и частные техники и вопросы методики исторического изучения. Разработка неприятностей запасных исторических дисциплин подчинена неспециализированным задачам развития исторической науки. Иначе, любая запасной историческая дисциплина владеет достаточной долей самостоятельности, имея собственную особенную цель изучения, и собственные своеобразные способы синтеза и анализа, и в этом смысле она не есть лишь «запасным» наукой. Само собой разумеется, разработки в области запасных исторических дисциплин «оказывают помощь» формированию исторической науки в целом, давая последовательность выводов и построений, без которых неосуществимы, во-первых, точная реконструкция фактов, во-вторых, освещение отдельных сторон исторического процесса. В этом смысле вспомогательные исторические дисциплины являются «ассистентами истории». Как, к примеру, прочесть старый либо средневековый текст, не зная палеографии? Как верно выяснить дату исторического события, не зная правил перевода дат, не умея пользоваться хронологическими таблицами, и т.д.?

Принципиально важно выделить наряду с этим органичность связи запасных исторических дисциплин с историей как наукой в целом. Не овладев запасными историческими дисциплинами, историк не может быть настоящим специалистом. Не просто так наибольшие историки-медиевисты были в один момент источниковедами, дипломатистами и палеографами. Прогресс исторической науки зависит в значительной мере от прогресса в области запасных исторических дисциплин. Это событие является доказательством единства науки истории, в которой разделение на «главные», «особые» и «вспомогательные» дисциплины в достаточной мере условно. Вместе с тем как раз независимые задачи каждой дисциплины обусловливают необходимость выделения ее в особенную отрасль. Существование многих наук исторического профиля, имеющих любая собственный особенное назначение, оправдывает потребление по отношению к ним таких обобщающих понятий, как «вспомогательные исторические дисциплины» и «особые исторические дисциплины». Понятие «вспомогательные исторические дисциплины» как собирательное помогает цели не только интеграции, но и дифференциации наук.

самая широкой из запасных исторических дисциплин есть источниковедение, занимающееся разработкой неспециализированных приемов и использования и методов изучения исторических источников.

Большая часть запасных исторических дисциплин развивалось на изучении монументов старой и средневековой истории. Работа над источниками нового времени требует предстоящего развития уже сложившихся вспомогательных исторических дисциплин (изучение почерков, разновидностей актов, печатей нового времени и т. д.).

задания и Вопросы для самоконтроля

1.Каковы источники отечественных знаний об истории?

2.Перечислите виды исторических источников.

3.Дайте определение понятию «Вспомогательные исторические дисциплины». Назовите их.

4.Что изучает источниковедение, нумизматика, берестология?

5.Что такое археология? Как случилось это слово? Приходилось ли вам раньше слышать либо просматривать о работе археологов?

РАЗДЕЛ 2

ТЕМА 3

Вспомогательные исторические дисциплины


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: