Второй этап дрессировки — закрепление навыка

Цель настоящего этапа учения — ввести последовательность усложнений, добиться стабильности в исполнении навыка и тем самым подготовить животное к грядущей работе со не сильный исходными (предъявляемыми перед пуском) запахами.

Конечно, что для собаки, которая не имеет возможности четко выполнить изучаемый прием в самом несложном варианте, ни о каких усложнениях обращение идти не имеет возможности. В этом случае упрочнения дрессировщика должны быть направлены на устранение и выявление обстоятельств, мешающих обычному ходу обучения. Животные, прекрасно справляющиеся с предлагаемыми заданиями, при верном подходе не снизят активность, в случае если в работу будут вноситься новые элементы. Такими элементами на данном этапе обучения являются:

1. Производство выборки в наморднике (новый элемент для умеренно-злобных псов).

2. Применение для предварительного обнюхивания личных вещей и предметов, пребывавших перед этим в ярком контакте с искомым лицом.

3. Применение для предварительного обнюхивания запахов с личных вещей и предметов, собранных на стерильную фланелевую ткань.

4. Выборки человека, облаченного в различные виды одежды.

Умеренно-злобные псы, заблаговременно приученные к наморднику, без особенных трудностей начинают создавать в нем (наморднике) выборку человека. Намордник на животное наряжается по окончании занюхивания исходного запаха. В то время, когда собака верно выполнит выборку, искомый ассистент выходит на 1–2 шага вперед из строя и перемещениями корпуса «разжигает» (в случае если это нужно) к завладению полой одежды. Дрессировщик обязан близко подойти к собаке, огладить, поощрить словесно, а после этого снять намордник и дать ей возможность захватить полу одежды. Для возбудимого животного в полной мере достаточным будет удержание одежды в течение 3–5 секунд на без движений стоящем ассистенте, по окончании чего ассистент делается в строй, а собака уводится. Дабы поднять активность у маловозбудимых псов, ассистенту по окончании захвата полы одежды направляться вытянуть животное на исходную позицию и «оживлением» полы, и перемещениями корпуса вынудить ее включиться в игру. При необходимости сразу же по окончании возвращения к месту пуска возможно осуществить повторную выборку.

На начальном этапе собака приучалась выбирать человека, облаченного в ту же одежду, которую ей давали занюхивать на исходной позиции. Переход от обнюхивания одежды искомого лица к обнюхиванию его личных вещей и предметов (перед пуском на выборку) воображает для псов определенную сложность и не может быть осуществлен одномоментно. Одежда человека и находящиеся при нем индивидуальные вещи (головные уборы, перчатки, шарфы, обувь, носки и т. п.) достаточно насыщены потожировыми выделениями их обладателя. Но практически в любое время они имеют большие отличия в комплекте дополнительных (фоновых) запаховых наложений, связанных со особенностями материалов, из которых они изготовлены, с условиями использования и хранения. Индивидуальные предметы (ключи, расческа, спички, кошелек, очки, портсигар и т. п.) кроме фоновых наложений в большинстве случаев владеют и меньшей (если сравнивать с вещами и одеждой) запаховой информацией об их обладателе.

Так, по окончании занюхивания личной вещи искомого человека собака принимает всю гамму исходящих от нее запахов, куда не считая личного запаха обладателя вещи входят самые разные фоновые запахи, время от времени достаточно сильной концентрации. Чтобы на первых порах уменьшить собаке задачу выбора нужного человека, на протяжении предварительного обнюхивания ей нужно давать не только вещь, но и верхнюю одежду (бушлат) искомого лица. Неспециализированное время занюхивания остается прошлым. Часть этого времени (приблизительно добрая половина) отводится на обнюхивание вещи, вторая часть — на обнюхивание бушлата. После этого бушлат и вещь возвращаются искомому ассистенту. При данном методе занюхивания мы не только даем «подсказку» и облегчаем собаке задачу нахождения искомого человека, но и создаем условия, в то время, когда животное вынуждено разбирать данные о двух запаховых объектах, обнаружить сходные компоненты в запаховых смесях, и тем самым, подготавливаем его (животное) к независимой работе по идентификации запахов на протяжении выборки.

В случае если собака по окончании обрисованной процедуры занюхивания с первого раза верно выберет ассистента, ее сходу пускают на повторную выборку того же человека, в еще более усложненном варианте: искомый человек в тот момент, в то время, когда животному закрывают видимость, снимает бушлат, что уносится намерено выделенным человеком, и остается в куртке либо пиджаке. В большинстве случаев собаки гладко справляются и с данной задачей, потому, что первое обнаружение ассистента дает им дополнительную данные о запахах, исходящих от человека и «разжигает» рвение к достижению конечного результата. По окончании успешного второго пуска возможно осуществить третий пуск, на протяжении которого собака выбирает прошлого ассистента, одетого уже в рубаху (с пиджаком поступают равно как и с бушлатом). Для удобства захватывания полы рубахи вынимают из штанов и расстегивают. Занюхивание перед вторым и третьим пуском повторять не обязательно.

Чтобы собака прекрасно освоилась с указанными новшествами, нужно совершить не меньше 5 аналогичных выборок. На каждой новой выборке собаке предлагается вторая разновидность личной вещи (конечно, от другого ассистента) и изменяется очередность предъявления вещи и верхней одежды при занюхивании перед пуском.

По окончании отработки вышеописанных упражнений направляться приступить к следующему усложнению: на исходной точке вместо бушлата для обнюхивания собаке предлагается кусок материи (размером приблизительно 30X30 см), которым искомый ассистент перед передачей кинологу в течение 1–2 мин. обтирает полы бушлата. Конечно, что этот кусок материи (тряпка, суконка) не должен иметь сильных побочных запахов. Как и прежде, добрая половина времени, отпущенного на предварительное занюхивание, расходуется на ознакомление собаки с запахами какой-либо личной вещи ассистента. Указанная тряпка, и вещь по окончании занюхивания возвращается ассистенту. Ассистент крепит тряпку за брючный ремень (так, дабы большинство свешивалась наружу) и закрывает полой бушлата. Для чего ассистенту необходимо прятать тряпку под полами бушлата? направляться учесть, что в данном варианте выборки мы в первый раз ставим собаку перед необходимостью искать ассистента без предварительного обнюхивания его одежды. Тряпка по своим запаховым чертям не есть всецело аналогичной бушлату. И это событие может стать обстоятельством сбоя в работе. Наличие тряпки у ассистента на протяжении выборки достаточно надежно даёт предупреждение все нежелательные «промахи» и снабжает «безболезненный» переход к исполнению более непростых задач. Выборки с предварительным занюхиванием тряпки и вещи отрабатываются не меньше 5 раз, причем уже по окончании 2–3 успешных выборок тряпка употребляется лишь при занюхивании и не возвращается кинологу. На протяжении каждой выборки, как и раньше, второй и третий пуск может употребляться для обнаружения искомого ассистента по окончании снятия им верхней одежды.

Потому, что ассистенту сейчас не требуется приобретать тряпку по окончании процедуры занюхивания, ему по большому счету не нужно доходить к кинологу. Все нужные объекты (вещи, предметы) с начальными запахами заблаговременно кладутся искомым лицом на исходное место либо отдаются намерено выделенному человеку. По окончании обнюхивания эти объекты кладутся кинологом на землю справа — позади от себя либо возвращаются упомянутому выше человеку.

Собаки, выполнившие вышеописанную программу занятий, смогут принимать во внимание достаточно подготовленными для производства выборок с предварительным занюхиванием одной лишь личной вещи ассистента. На данной и последующих стадиях подготовки вид одежды, в которую одет искомый ассистент, особенного значения уже не имеет.

Чтобы перейти к выборке с предварительным обнюхиванием личных предметов человека, необходимо сначала совершить занятия, в которых процедура занюхивания будет включать в себя поочередное ознакомление с личной вещью и с предметом искомого ассистента.

Последнее усложнение, с которым ознакамливается собака на данном этапе обучения — выборка с занюхиванием на исходной позиции запахов от вещей и предметов, собранных на фланелевую ткань. Сбор запахов осуществляется перед началом выборки намерено выделенным человеком. Данный человек припудривает руки тальком, одевает резиновые перчатки и протирает их снаружи ватным тампоном, намоченным в спирте. Через 5–10 сек., в то время, когда спирт испарится с поверхности перчаток, он добывает из завязанного полиэтиленового пакета (либо герметично закупоренной 0,5 л стеклянной банки) кусок стерильной фланелевой ткани (размером приблизительно 15X15 семь дней). Сейчас искомый ассистент подает ему собственную вещь (предмет), которая только что была в контакте с телом либо руками. Выделенный человек в течение 2 мин. интенсивно протирает вещь (предмет) фланелевой тканью (адсорбентом). Когда собаку усаживают на исходное место, он снимает адсорбент с вещи (предмета), захватывает его пинцетом и передает кинологу. По окончании процедуры занюхивания кинолог возвращает пинцет с тканью ожидающему рядом человеку.

Стерилизация нарезанных кусков адсорбента, помещенных в стеклянную банку, проводится в сушильном шкафу при температуре 90–100°C в течение 30 мин..

По каждому варианту всех перечисленных усложнений проводится не меньше 5–10 выборок. По окончании того, как отпадает необходимость в дополнительных пусках (как, к примеру, для приучения псов к различной одежде искомого ассистента), повторные выборки направляться проводить только для исправления тех либо иных недочетов: нечеткого исполнения навыка, отсутствия надлежащей заинтересованности в поиске, непоследовательного и нетщательного обнюхивания, отвлечения на посторонние раздражители.

На данном и последующем этапах учения в качестве ассистентов нужно применять незнакомых собаке людей, причем различных по возрасту и по профессии (одежда некоторых ассистентов должна иметь своеобразные запахи той либо другой производственной сферы). Количество ассистентов в строю должно быть в пределах 10–12.

Догтренинг 231. Отказ от корма с хозяином и без. Второй урок. Часть 2.


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: