Выделение групп запасов по промышленной значимости и экономической эффективности

Выделение групп запасов нефти и газа по экономической эффективности и промышленной значимости производится на базе геолого-экономической и стоимостной оценок месторождений (залежей) нефти и газа способом дисконтированных финансовых потоков [2, 3]. Главным экономическим критерием выделения групп запасов нефти и газа по экономической эффективности и промышленной значимости есть количественный показатель стоимостной оценки – величина чистого дисконтированного дохода (ЧДД), что возможно взят в следствии эксплуатации объекта оценки (месторождения, залежи). Как вспомогательный показатель может употребляться внутренняя норма доходности (ВНД).

При учёте и подсчёте запасов углеводородов (УВ) выделяют две группы запасов по степени экономической эффективности, значимости и возможности их промышленного освоения: промышленно значимые и непромышленные.

К промышленно значимым запасам относятся извлекаемые запасы месторождений (залежей), вовлечение которых в освоение экономически целесообразно и технически и технологически вероятно с соблюдением требований по охране и рациональному использованию недр внешней среды на момент оценки, и извлекаемые запасы месторождений (залежей), вовлечение которых в освоение возможно экономически целесообразным в ближайший временной период.

Промышленно значимые запасы подразделяются на нормально-рентабельные и условно-рентабельные.

К нормально-рентабельным относятся извлекаемые запасы месторождений (залежей), вовлечение которых в разработку на момент оценки в соответствии с технико-экономическим расчетам экономически действенно (т.е. потенциальный ЧДД, что возможно взят в следствии их освоения, хорош) при текущих экономических условиях, действующей налоговой совокупности и применении технологии и техники добычи сырья, снабжающих соблюдение требований по охране и рациональному использованию недр внешней среды.

К условно-рентабельным относятся извлекаемые запасы месторождений (залежей), вовлечение которых в разработку на момент оценки в соответствии с технико-экономическим расчетам экономически неэффективно (т.е. потенциальный ЧДД, что возможно взят в следствии их разработки, отрицателен) при текущих экономических условиях и действующей налоговой совокупности, но освоение которых делается экономически вероятным при трансформации стоимости одного бареля нефти и газ, постройке транспортных магистралей либо появлении новых оптимальных рынков сбыта и новых разработок разработки.

К непромышленным запасам относятся запасы месторождений (залежей), вовлечение которых в разработку на момент оценки экономически не нужно или технически либо технологически нереально. В данную группу входят запасы горючих и нефти газов месторождений (залежей), каковые экономически неэффективны для освоения на современном этапе, и месторождений, расположенных в пределах природоохранных территорий, населенных пунктов, промышленных и сельскохозяйственных объектов, заповедников, монументов природы, культуры и истории и существенно удаленных от территорий и транспортных путей с развитой инфраструктурой нефтедобычи.

На месторождениях (залежах) с промышленно значимыми запасами на базе технологических и экономических расчетов подсчитываются извлекаемые запасы. На месторождениях (залежах) с непромышленными запасами подсчитываются и учитываются геологические запасы нефти и газа. Экономическая эффективность освоения запасов рассчитывается на базе технологически извлекаемых запасов – части геологических запасов месторождений (залежей), извлечение которых из недр вероятно при рациональном применении современных технических технологий и средств добычи с учетом соблюдения требований по охране окружающей среды и недр. К извлекаемым запасам относится часть геологических запасов месторождений (залежей), извлечение которых из недр при принятых при их экономической оценке и подсчёте параметрах экономически действенно. Эти запасы соответствуют прогнозному количеству добычи нефти и газа за рентабельный срок эксплуатации месторождений (залежей). Под рентабельным сроком понимается период времени до момента, начиная с которого текущий чистый доход принимает лишь отрицательные значения. При проведении стоимостной оценки с целью обоснования и выделения групп запасов в качестве объектов оценки нужно считать залежи нефти и газа. Стоимостная оценка проводится лично по каждому объекту с учетом того, на какой стадии освоения он находится.
Оценка проводится на основании следующих стоимостей: · для объектов распределенного фонда недр – средних фактических стоимостей реализации недро-пользователем УВ-сырья на момент оценки, подтвержденных соответствующими документами; · для объектов нераспределенного фонда недр – базисной стоимость бареля нефти, установленной Бюджетным кодексом РФ, и текущих оптовых цен на газ, установленных Федслужбой по тарифам Российской Федерации. · Затраты на геолого-разведочные работы (ГРР), бурение, обустройство и эксплуатацию рассчитываются: · для разрабатываемых объектов – в соответствии с утвержденным проектным документам на разработку либо ТЭО КИН данных объектов и фактическим данным деятельности недропользователя; · для неразрабатываемых, но имеющих утвержденные проектные документы на разработку либо ТЭО КИН объектов – в соответствии с утвержденным проектным документам на разработку либо ТЭО КИН данных объектов, либо фактическим данным деятельности недропользователей; · при отсутствии проработок технико-экономических показателей для неразрабатываемого объекта – по аналогии с разрабатываемыми залежами (их частями) месторождения, родными по геолого-промысловым чертям к данному объекту (глубина, флюида и свойства коллектора). При отсутствия аналогий в пределах месторождения нормативы затрат принимаются по аналогии с близлежащими месторождениями с подобными либо родными условиями освоения (геолого-промысловые показатели, удаленность от транспортных коммуникаций и др.).
При оценке нескольких близко расположенных объектов в расчетах учитываются влияние работ на одних объектах на освоение и изучение запасов вторых объектов, и возможность объединения групп залежей в единые объекты разработки. Близко расположенным объектом возможно залежь другого пласта многопластового месторождения либо ближайшее месторождение в целом. В первом

В первом случае расчеты учитывают единую для объектов месторождения внутрипромысловую инфраструктуру, во втором – возможность создания совместной внешней инфраструктуры (совокупности внешнего транспорта УВ-сырья).

При определении условно-рентабельных запасов возможность появления благоприятных трансформаций в стоимостях реализации продукции, рынках сбыта и разработок оценивают в рамках пятилетнего периода от текущего момента времени [2]. Благоприятные трансформации стоимостей реализации продукции должны быть обоснованы коммерческими договорами или прогнозами специальных агентств. Отнесение запасов к группе условно-рентабельных быть может, в случае если имеются утвержденные графики строительства магистральных транспортных совокупностей либо обязательства компаний по формированию соответствующей инфра- структуры для добычи, транспортировки и подготовки УВ-сырья. Наряду с этим к условно-рентабельным относятся кроме этого запасы объекта, что при независимом освоении есть непромышленным, а оценка совместного освоения с близко расположенными объектами дает возможность приобрести хороший ЧДД. В другом случае запасы относят к группе непромышленных.

Выделение группы непромышленных запасов по вышеуказанным условиям недоступности и при отсутствии настоящих разработок разработки месторождений (месторождения арктического шельфа с глубинами, недоступными для современных технологических средств, в условиях целого ледяного покрова и дрейфующих льдов и др.) осуществляется на базе качественной характеристики неосуществимости освоения без количественной оценки экономических параметров.

К промышленно значимым относятся месторождения, на которых имеется хотя бы один объект (залежь, часть залежи) с промышленно значимыми запасами. В случае если на месторождении нет объектов с промышленно значимыми запасами, месторождение относится к непромышленным.

Проведение расчетов по определению экономических параметров выделения групп запасов осуществляется в соответствии с методическими положениями геолого-экономической и стоимостной оценки [3].

В качестве базы для расчета количества добычи рекомендуется принимать выделенные категории геологических запасов (категории А+В+С1) по залежам. Геологические запасы категории С2 неразбуренной части залежи смогут быть включены в базу добычи с понижающим коэффициентом перевода, равным 0,5 [2]. Уточнение значений переводного коэффициента может осуществляться по статистическим сведениям для конкретного района.

Количества ГРР, нужные для перевода геологических запасов категории С2 в базу расчета количества добычи, определяются на базе проекта разведки и действующих нормативно-методических документов об стадиях и этапах ГРР. На данный момент таким документом есть Временное положение об стадиях и этапах геолого-разведочных работ на газ и нефть, утвержденное приказом МПР России № 126 от 07.02.2001 г., которое испытывает недостаток во внесении дополнений и изменений в соответствии с новой классификацией.

Обоснование технологических показателей разработки для разрабатываемых залежей должно соответствовать проектным документам и возможно реализовано, например, при применении САПРов серии ГЕКОН (ВНИГНИ).

Для разведываемых объектов прогноз технологических показателей проводится по аналогии с разрабатываемыми месторождениями с применением имитационных моделей, разрешающих учесть недочёт исходной информации и ее высокую неопределенность. Один из вероятных методов расчета прогнозных показателей подготовки запасов на объектах с разными категориями изученности и расчет технологических показателей нефтегазодобычи малоизученных объектов реализован, например, в рамках программного комплекса Стратегия (СНИИГГиМС).

Прогноз технологических показателей осуществляется на целый срок судьбы проекта (расчетный период).

Прогноз капитальных эксплуатационных затрат и вложений для разрабатываемых объектов выполняется в соответствии с действующими нормативно-методическими документами. Для разведываемых объектов прогноз капитальных затрат на освоение запасов вероятен в агрегированной структуре на основании укрупненных нормативов с выделением следующих направлений инвестиций:

  • ГРР; эксплуатационное бурение;
  • промысловое строительство;
  • оборудование, не входящее в сметы строек;
  • сооружение внешних транспортных коммуникаций.

Расчет эксплуатационных затрат для разведываемых объектов проводится исходя из укрупненных нормативов условно-переменных затрат в расчете на единицу добычи нефти либо газа и условно-постоянных затрат в расчете на 1 скважину действующего фонда.

Для сопоставимого прогноза затрат на освоение запасов налоговое окружение и стоимостные нормативы, заложенные в применяемых для расчетов проектных документах, должны быть приведены к условиям на момент оценки.

Количественное определение экономических параметров-классификаторов осуществляется на базе прогноза дисконтированных финансовых потоков, которые связаны с изучением, извлечением и освоением запасов нефти и газа. Классификация запасов производится на основании расчетного ЧДД за рентабельный срок эксплуатации объекта.

При выделении расчётов и групп запасов ЧДД употребляется 10%-я ставка дисконтирования. Экономические расчеты проводятся в текущих стоимостях (не учитывая инфляции) в условиях действующей налоговой совокупности с учетом вероятных льгот, при наличии таковых для оцениваемого объекта, в соответствии с Налоговому кодексуРФ, действующему на момент оценки.

На рис. 1 продемонстрирован пример выделения групп запасов по экономическим параметрам (ЧДД и ВНД).

Простые способы расчета эффективности инвестиций


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: