Выдержки из протокола заключительного заседания сталинабадской комиссии

… Не приходится сомневаться, что Инопланетяне были отправлены на Землю с чисто исследовательскими целями.

паукообразные машины и Чёрные Вертолёты или не были вооружены, или не пускали оружия в движение. По большому счету направляться выделить, что Инопланетяне вели себя по отношению к людям очень осмотрительно. Случаев ранений либо увечий не было.

Лозовского высадили на Землю крайне осторожно. Настоящий ущерб, причиненный Инопланетянами, мал, и неразумно было бы разглядывать похищение нескольких машин, овец и коров как враждебные действия…

Инопланетяне наблюдались на Земле три дня: четырнадцатого, пятнадцатого и шестнадцатого августа 19.. года, причем «пауков» видели немногие. Тёмные Вертолеты оказались над всеми большими населенными пунктами в радиусе ста пятидесяти–двухсот километров от посадочной площадки. Один из них был перехвачен отечественными самолетами неподалеку от афганской границы. На предложение направляться к аэропорту он, само собой разумеется, не ответил, и летчики были вынуждены обстрелять его. Они собственными глазами видели вспышки бронебойных снарядов на его тёмном корпусе. Через пара секунд вертолет внезапно с немыслимой быстротой нырнул в сторону и камнем упал в какое-то ущелье, затянутое густыми тучами.

Летчики были уверенны, что он разбился, но из записок Лозовского как мы знаем, что ему удалось благополучно возвратиться к звездолету. Это был единственный случай вооруженного столкновения с Инопланетянами, причем пламя открыли люди…

В ночь с четырнадцатого на пятнадцатое на территории Средней Азии и Северного Афганистана на пара часов прекратила функционировать связь. без сомнений, что это следствие ночной деятельности Инопланетян, обрисованной Лозовским…

По-видимому, паукообразные автомобили являются так именуемые УЛМНП – Универсальные Логические Автомобили с Неограниченной Программой, другими словами кибернетические механизмы, талантливые в любой ситуации выполнять действия, самые логичные и целесообразные с позиций их главной программы. Догадка о возможности разработки таких автомобилей была сравнительно не так давно выдвинута Университетом теории информации АН СССР. Очень многое остается неясным. Неясно, каким источником энергии они пользуются, какова их принципиальная схема. Неясно, как удалось сочетать такую мощность и такую сложность с малыми габаритами. О таких идеальных механизмах мы можем пока только грезить…

направляться отвергнуть вывод, что Хозяева Инопланетян строили паукообразные машины по подобию и своему образу. Исходя из самых неспециализированных мыслей, и из того, что эти автомобили реагируют на человека, нужно считать, что Хозяева не весьма отличаются от людей…

Обращается внимание на описание Инопланетянина с глазами. Каково бы ни было назначение этих приспособлений, два тёмных «глаза» должны быть окрашены в оттенки ультрафиолетового цвета, кажущиеся человеку тёмными. Возможно, Хозяева различают лишь пять цветов, из которых мы, люди, видим лишь три…

Приходится признать, что паукообразных машин и создатели звездолета очень сильно обогнали нас в области теории и техники кибернетики…

Рассказ Лозовского приводит нас к представлению об громадной космической лаборатории, запущенной в межзвездное пространство неизвестно кем и неизвестно в то время, когда. Эта лаборатория необитаема, она снаряжена сверхсложными кибернетическими устройствами с очень сложной и детально созданной программой. Лаборатория перемещается от звезды к звезде, фиксирует ее физические характеристики и в том случае, если звезда имеет планетную совокупность, проводит изучение каждой планеты, забрасывая на ее поверхность автоматические разведчики-конусы с паукообразными автомобилями для сбора почвы – проб и материала атмосферы, образцов флоры, фауны, минералов. Для этого лаборатория делается временным спутником планеты и обращается около нее до тех пор, пока не взяты все сведения, запланированные программой. В случае если планета населена разумными жителями, захватываются и образцы орудий труда, культуры и техники, но ни за что не берутся сами разумные жители. Как автомобили отличают разумное существо от вторых видов животных, неясно. Быть может, некий свет на это проливает вывод Лозовского, но такое вывод неубедительно…

Радиометрическое изучение посадочной площадки Инопланетян не нашло никаких показателей повышенной радиоактивности. По-видимому, двигатели звездолета-конуса основаны на втором принципе, нежели ядерный распад либо ядерный синтез. В общем, многие показатели показывают, что Хозяева применяют виды энергии, еще малоизвестные земному человечеству…

Наличие силы тяжести в космической лаборатории заставляет предполагать или собственное вращение лаборатории, или умение создавать неестественные гравитационные поля…

Тот факт, что звездолет был оснащен такими отличными автомобилями, показывает, что Инопланетяне прибыли издали, вероятнее, с другой планетной совокупности. На ближайших планетах мы, возможно, имели возможность найти следы цивилизации, талантливой создать подобные механизмы.

Возможно, Инопланетяне были отправлены с одной из ближайших звезд, не смотря на то, что нельзя исключать, что огромная лаборатория странствует в Космосе тысячелетия либо кроме того десятки тысяч лет и запущена из очень отдаленного уголка Вселенной. В пользу последнего предположения свидетельствует разнообразие и изобилие фауны и образцов флоры…

До тех пор пока неизвестно, с какого именно времени космическая лаборатория есть спутником Почвы и остается ли она спутником Почвы на данный момент. Нельзя исключать, что именно ее нашли пара лет назад астрологи Афинской обсерватории в созвездии Ориона. Наверняка ее замечала Тер-Марукян, юная сотрудница Симеизской обсерватории. Лаборатория представлялась весьма не сильный объектом девятой звездной величины, была видна всего одну ночь и взяла пророческое наименование – «Тёмный спутник». Тер-Марукян сделала вывод, что это обломок американской ракеты-носителя, взорвавшейся в мае в верхних слоях стратосферы. Эти наблюдений разрешили выяснить, что орбита его очень сильно вытянута, перигейное расстояние образовывает около десяти тысяч, апогейное – миллион километров, период обращения – около сорока дней. Но на следующую ночь найти его на вычисленной орбите не удалось…

Трудность наблюдения космической лаборатории содержится в том, что она, по-видимому, во-первых, иногда создаёт передвижения собственным ходом, во-вторых, окрашена в серый либо черный цвет. Вдобавок материал, из которого сделана ее оболочка (как и оболочка разведчика-конуса), без сомнений поглощает радиоволны, что весьма затрудняет наблюдение ее средствами радиолокации и радиоастрономии…

Не узнано, из-за чего в корабле существует воздух, состоящая в значительной мере из воздуха. Она спасла Лозовского, но механическим Инопланетянам она, разумеется, не нужна. Возможно, возможность появления на борту разумного существа была предусмотрена программой кибернетического «мозга», что руководит лабораторией?..

Чье тело отыскал Лозовский в лаборатории? Как, в то время, когда и откуда попал в лабораторию человек с талисманом? В то время, когда и где забраны необычные существа, населяющие «зверинец»? Для чего они необходимы Инопланетянам? Куда направит путь лаборатория, покинув Почву (если она еще обращается около Почвы)? Не есть ли она остроумно устроенным разведчиком, космическим ботом, за которым последует визит Разума Другого Мира?..

Воображают интерес последние видения Лозовского, каковые сам он вычисляет бредом. Принимая к сведенью громадный уровень паукообразных машин и техники звездолета, рабочая группа не вычисляет совсем немыслимым наличие у Хозяев Инопланетян средств коммуникации, правила которых нам до тех пор пока малоизвестны. И быть может, как раз именно поэтому Разумные Хозяева Инопланетян открыли место пребывания Лозовского на корабле и вернули его на Землю…

На основании вышеизложенного Сталинабадская рабочая группа настоятельно рекомендует всем астрономическим обсерваториям мира, и в первую очередь обсерватории СССР, срочно организовать регулярные поиски малоизвестного спутника Почвы патрульными оптическими и радиоастрономическими средствами…

Смелая попытка Лозовского договориться с автомобилями в отсутствие их Хозяев была, само собой разумеется, заблаговременно обречена на провал. Но он сделал огромное дело: он определил и поведал. без сомнений, это был громадной подвиг, хороший советского ученого, представителя Человечества с громадной буквы…

Б. Стругацкий

КОММЕНТАРИИ К ПРОЙДЕННОМУ

Летом 1957 года БН отправился со своим втором-археологом в экспедицию в Таджикистан, в район Пенджикента. приключения и Тамошние пейзажи натолкнули его на идею написать о вторжении на Землю (и именно в те дикие и красивые места) инопланетных инопланетян-исследователей. Так показался на свет рассказ «Инопланетяне» – черновик первого опубликованного произведения АБС «Извне» и эмбрион будущей повести того же заглавия.

Просматривающая публика Пулковской обсерватории, где в те поры трудился БН, благосклонно отозвалась на публикацию следующим превосходным текстом:

Автор Стругацкий с фантастикой дружен,

Научно подкован в полной мере –

Блистает мыслЯми в и снаружи

Бессмертная повесть «Извне».

(Аркадий и Борис Стругацких названы тут «писателем Стругацким», а маленький рассказик – «повестью», нужно осознавать, из-за сугубо эстетических – размер в том месте, рифма, то, сё…)

В «Технике – молодежи» рассказ был опубликован с весьма сильными искажениями, авторы в первый раз тогда напрямую столкнулись с редакторским произволом: начальный вариант то уменьшался без всякой пощады, то в него потребовали засунуть что-нибудь новое и совсем неожиданное (советско-китайскую дружбу, к примеру), то без объяснения обстоятельств настаивали на трансформации заглавия «Инопланетяне»… Авторы терпеливо и беспрекословно шли на все. Правильнее сообщить, терпеливо и беспрекословно уродовал рассказ АН, – это он принимал на себя все удары, а БН отсиживался в окопах в Питере и ничего этого знать не знал, ведать не ведал. Но, и в первой, авторской, редакции, рассказ представлялся ему суховатым, хороша была лишь мысль: Разуму незачем бродить по космосу лично, достаточно отправить в том направлении разумные автоматы. Мысль по тем временам была свежая а также в некоем смысле революционная, в случае если учитывать, что само понятие «кибернетика» и все, этому понятию сопутствующее, было тогда ДСП.

Рассказ еще и в свет не вышел, в то время, когда показалась мысль создать на его базе повесть, в которой и отыграться за все унижения. Окончательный замысел повести созрел в апреле 1958, и работа тут же отправилась.

Нетрудно сообразить, что в базе первого рассказа повести лежат индивидуальные впечатления АН от восхождения на Авачинскую сопку, за которое (восхождение) он был кроме того удостоен значка альпиниста какой-то в том месте степени (низкой). По большому счету совсем равнодушный к спорту, АН весьма этим значком гордился и хранил его в особой коробочке вместе с другими призами.

В повести «Извне» храбрецы АБС в первый раз обретают прототипов. АН обрисовывает собственных друзей-однополчан, БН – начальника Пенджикентской археологической экспедиции. Сходство, нужно признать, оказалось очень отдаленным: прототипы себя не определили. Но, это, по всей видимости, свойство всех (за малым исключением) прототипов: они не могут определить себя в литературных храбрецах, как редкий человек может выяснять собственный голос, записанный на магнитофон.

Финиш

[1] Биштокутар – таджикская карточная игра.

[2] Тепе – бугор, появившийся на месте старого поселения.

Chernobyl.Zateryannyj.mir.2011.IPTV-Rip-by-simkanetua.flv


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: