Выявление функциональных взаимосвязей (или отсутствие таковых) между переменными, которые входят в ее состав.

Национальная экономика как целое. Агрегирование.

Экономические модели. Эндогенные и экзогенные переменные. потоки и Запасы.

Кругооборот ресурсов и продуктов, доходов и расходов. Модель кругооборота ВВП. инъекции и Утечки. Неспециализированные условия экономического равновесия.

Национальная экономика как целое. Агрегирование.

В самом неспециализированном замысле макроэкономику возможно выяснить как

Отрасль экономической науки, которая изучает функционирование экономики как единого целого с позиций обеспечения условий устойчивого роста поизводства, полной занятости ресурсов, минимизации уровня инфляции.

Вдумаемся в это определение.

1.Перечисленные главные экономические неприятности– полная занятость, экономический рост и инфляция -вправду составляют основное содержание экономического анализа, и вы с ними в общем привычны. Но это скорее блоки неприятностей, в которых возможно выделить множество отдельных вопросов, ответы на каковые разны у представителей различных научных школ. Помимо этого, национальные экономики все более тесно взаимодействуют, и это не имеет возможности не отражаться на понимании предмета науки. Исходя из этого в число главных экономических неприятностей включается и достижение равновесия платежного баланса.

2.Главным способом анализа в в макроэкономике (как и в микроэкономике) есть равновесный подход.

Вы привычны с главными моделями экономического равновесия. направляться выделить, что макроэкономика концентрирует внимание не только на анализе условий экономического равновесия, вместе с тем на выработке мер экономической политики, содействующих достижению как кратковременного, так и долговременного равновесия (при полной занятости ресурсов без инфляции).

Но своеобразной изюминкой методики макроанализа есть применение агрегирования.

Как раз агрегирование, другими словами

изучения совокупностей и метод формирования,

разрешает представить и изучить национальную экономику как единое целое.

В чем проявляется агрегатный подход (агрегирование)?

Во-первых, агрегируются соответствующие рынки:

o Все рынки благ рассматриваются как один рынок, т.е. как рынок одного (совокупного) товара.

o Все рынки труда рассматриваются как один (совокупный) рынок труда.

o Все рынки капитала (ценных бумаг)агрегируются в один (совокупный) рынок капитала.

(Время от времени рассматривается денежный рынок, в котором агрегированы рынок денег и рынок капитала.)

Во-вторых,в следствии агрегирования национальная экономика предстает как сотрудничество четырех экономических субъектов(секторов):

  • Сектор домашних хозяйств (либо домашние хозяйства).
  • Предпринимательский сектор (либо компании).
  • Госсектор (либо государство).
  • Сектор «остальной мир» (либо «заграница»).

В-третьих,экономические показатели формируются как совокупности и именуются агрегатами.

Вам известны главные экономические показатели (агрегаты): ВВП, ВНП, НД, РЛД, индексы стоимостей, уровень безработицы, темп инфляции, темп роста поизводства и т.д.

В-четвертых.

Темперамент поведения экономических субъектов кроме этого подвергается агрегированию и выражается категориями совокупного предложения и совокупного спроса.

Само собой разумеется, агрегирование искажает и упрощает реальность, но позволяет изучать свойства изакономерности экономики как единого целого.

К тому же, направляться выделить, что

агрегирование не сводится к несложному суммированию: свойства целого, как мы знаем, не сводятся к сумме особенностей его частей.

И наконец, применение агрегирования разрешает создавать экономические модели.

Экономические модели. Эндогенные и экзогенные переменные.

потоки и Запасы.

Экономическая модель представляет собой формализованное описание разных экономических явлений и процессов.

В макроэкономике употребляются разнообразные по форме модели:

  • Вербальные модели.
  • Модели в виде уравнений.
  • Графические модели.
  • Модели в виде диаграмм и схем.

Задачей экономической модели есть

обнаружение функциональных связей (либо отсутствие таковых) между переменными, каковые входят в ее состав.

Эндогенные (внутренние) переменные – это малоизвестные переменные, чью динамику (поведение) нужно изучить и получить информацию об их поведении на протяжении ответа (анализа) модели.

Экзогенные (внешние) переменные – это узнаваемые переменные, каковые мы принимаем как заданные (извне по отношению к модели).

К примеру, в известной вам графической модели «совокупный спрос – совокупное предложение» в качестве эндогенных переменных выступают:

§ объем производства (либо доход), измеряемый одним из соответствующих агрегатов;

§ уровень стоимостей, измеряемый индексами стоимостей.

При изменеии эндогенных переменных происходит перемещение на протяжении одной и той же кривой совокупного спроса (либо одной и той же кривой совокупного предложения).

В качестве экзогенныхе переменных в той же модели рассматриваются, в частности:

§ Инструменты бюджетно-налоговой политики (госрасходы и налоги).

§ Инструменты финансово-кредитной политики (учетная ставка, норма необходимых резервов, операции на открытом рынке), изменяющие количество финансового предложения.

Изменение экзогенных переменных сдвигают кривую совокупного спроса и/либо кривую совокупного предложения.

Каждая модель есть абстрактной, но как раз в силу собственной абстрактности она разрешает распознать устойчивые причинно-следственные связи и, следовательно, сформулировать экономические закономерности.

Так как объектом экономического анализа выступает национальная экономика как целое (объект сверхсложный, многосторонний и противоречивый), нереально создать универсальную модель, модель, которая включала бы в себя все экономические переменные.

Объективная трудность при разработке моделей связана кроме этого с обеспечением достаточности предпосылок построения модели с позиций поставленной цели, дабы избежать ошибочных выводов среди них и для экономической политики.

Так, структура модели определяется не только объективными особенностями разбираемого объекта. Она зависит кроме этого от субъективно-целевой установки исследователя, которая зависит от принадлежности разработчика к той либо другой школе экономического анализа.

В макроэкономике, в отличие от микроэкономики, существуют важные противоречия между представителями разных научных направлений и школ. Эти разногласия, например, связаны с тем, что в макроэкономике особенно силен нормативный, т.е. оценочный нюанс анализа, что со своей стороны обусловлено теснейшей связью между макроэкономической политикой и макроэкономикой.

Существует множество экономических школ, но главных направления два:

  • Хорошее (либо неоклассическое, самые заметные современные последователи этого направления — монетаристы).
  • Кейнсианское(последователи теории Дж.М. Кейнса).

Как вам известно, представители различных школ по-различному определяют факторы, значительные для анализа той либо другой экономической неприятности, исходя из этого они создают разные модели для анализа поведения одних и тех же переменных и приходят к различным, время от времени противоположным выводам.

Крайне важно распознать обстоятельства этих разногласий.

Основное различие между представителями хорошего и кейнсианского направлений, как вам известно, пребывает в отношении к роли страны: кейнсианцы — за активную роль страны в экономике, классики (и все их последователи, среди них и монетаристы) — против.

Но это скорее идеологическое различие. Его, само собой разумеется, нельзя не учитывать, но для нас принципиально важно распознать различия в методологии анализа функционирования экономики как единого целого. Как раз они определяют различия в подходе к созданию моделей.

  • Классики(и все современные их последователи включая монетаристов) являются приверженцами долговременного анализа.

Результатом функционирования экономики в долговременном нюансе выступает рост совокупного количества производства (ВВП), т.е экономический рост. Кое-какие современные последователи хорошего долговременного анализа во главу угла ставят проблему роста поизводства, создавая долговременные динамические модели.

Современное государство есть активным экономическим субъектом, проводя экономическую политику, долговременным следствием которой, согласно точки зрения представителей хорошего направления, есть инфляция.

Монетаризм как независимая школа в макроэкономике выдвигает на первый замысел как раз проблему инфляции, обусловленную, согласно их точке зрения, деятельностью страны.

Так, экономические модели всех последователей хорошей школы – это долговременные модели.

  • Из курса «Экономическая теория» как мы знаем, что происхождение макроэкономики как независимого раздела науки связано с именем Дж.М. Кейнса. Как раз Кейнс критиковал установку классиков на долговременный анализ, указав, что более реалистическую картину функционирования экономики как целого показывает кратковременный анализ, что разрешает:

1. Выявитьцикличностьв экономическом развитии и проанализировать ее обстоятельства.

2. Выработать меры и инструменты управления циклическими колебаниями со стороны национальной экономической политики. Обращение, как вам известно, идет об инструментах стабилизационной политики (бюджетно-налоговой и финансово-кредитной), предназначенной с целью достижения полной занятости.

Так, кейнсианские модели в основном кратковременные модели. (Долговременные динамические модели созданы для анализа неприятностей фактически роста поизводства.)

В макроанализе, а также при создании моделей, принципиально важно различать переменные переменные потока и запаса.

Переменные потока воображают количество чего-либо за определенный ПЕРИОД времени (за год):

§ уровень (количество) совокупного спроса, уровень (количество) совокупного предложения,

§ уровень дохода, выпуска,

§ количество теряющих (приобретающих) работу за год,

§ уровень (количество) инвестиций и т.п.

Переменные запаса характеризуют количество чего-либо на определенный МОМЕНТ времени:

  • национальное достаток,
  • количество безработных, уровень безработицы;
  • запас капитала в экономике.

Переменные переменные запаса и потока тесно взаимосвязанны:

  • изменение запаса выступает как следствие трансформации потока.
  • поток характеризует процесс трансформации запаса.

Примеры: национальное достаток (переменная запаса) формируется из ВВП, что со своей стороны есть переменной потока. Количество капитала (запас) изменяется за счет трансформации количества инвестиций (поток).

Экономические модели строятся в основном на базе применения переменных потока, не смотря на то, что кое-какие явления смогут быть обрисованы конкретно переменными запаса (к примеру, безработица, количество денег в обращении).

В базе макроанализа лежит модель круговых потоков, либо модель экономического кругооборота.

Из курса экономической теории вам известна элементарная форма модели экономического кругооборота: кругооборот ресурсов и продуктов, доходов и расходов в экономике.

01. Генетическая связь поколений — Александр Шевченко


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: