Выражение степени достоверности информации

Во многих областях деятельности, кроме информационной работы в разведке, естественных и публичных наук, создатель в большинстве случаев не сомневается в надежности привлеченных им фактов и сделанных выводов и, возможно сообщить, «не испытывает какое количество-нибудь оправданных сомнений» на данный счет, в противном случае он не начнёт опубликовывать собственную работу. Наоборот, в разведке в силу стоящих перед ней задач приходится готовить информационные документы и делать в них соответствующие выводы, основываясь на данных, каковые довольно часто имеют весьма малую степень достоверности.

Документы, написанные на базе неполных сведений и которые содержат вызывающие большие сомнения выводы, бывают очень нужны для лиц и разведки, важных за принятие политических ответов, не вследствие того что в них случайно делаются верные предположения, а вследствие того что в них собрано все, что нам известно по этому вопросу, и вследствие того что в них проводится четкая грань в это же время, что мы знаем и чего не знаем

Действия, каковые предпримет познакомившийся с информационным документом человек, будь то второй разведчик либо лицо, важное за выработку политики, — конечно, в огромной мере зависят от степени достоверности информации, содержащейся в этом документе. Кое-какие факты возможно без всяких колебаний вычислять точными. Другие же, не смотря на то, что и правдоподобны, представляются однако очень вызывающими большие сомнения. Исходя из этого составитель информационного документа обязан выяснить степень достоверности приводимой в нем информации и довести об этом до сведения лиц, просматривающих документ.

Буквенно-цифровая совокупность определения достоверности сведений

Для оценки достоверности источника и надёжности сведений самих сведений был создан условный код, узнаваемый называющиеся буквенно-цифровой совокупности. Надежность источника сведений в соответствии с данной совокупностью обозначается буквами от А до Е, достоверность сведений— цифрами от 1 до 6. Ниже приводится расшифровка обозначений этого кода.

Надежность источника

А — полностью надежный источник,

Б — в большинстве случаев надежный источник,

В — достаточно надежный источник,

Г — не всегда надежный источник,

Д — ненадежный источник,

Е — надежность источника нельзя определить.

Достоверность сведений

1. Достоверность сведений подтверждается данными из вторых источников.

2. Сведения, возможно, верны.

3. Сведения, быть может, верны.

4. Вызывающие большие сомнения сведения.

5. Сведения неправдоподобны.

6. Достоверность сведений нельзя установить.

Кроме создания данной несложной совокупности оценки надежности источника, практически ничего не было сделано, дабы уменьшить достоверности степени сведений и выражение определённости, содержащихся в документах разведки, и для установления согласия между составителями разведывательной информации и теми, кто ею пользуется. Наоборот, тот факт, что в информационной работе приходится иметь дело в основном с ненадежными источниками, употреблялся при составлении некоторых документов для оправдания нечеткости в оценке достоверности сведений.

Как пример возможно указать на применение в информационных документах для того чтобы недопустимого выражения: «Информируют, что…» Это выражение не сопровождается какими-либо дополнительными разъяснениями, кото-‘ рые помогли бы читателю уяснить темперамент сведений. Составителю информационного документа, само собой разумеется в определенной мере, известна степень достоверности приводимых им сведений. Он обязан сказать об этом тем, кто будет просматривать документ. В другом случае данный документ не заслуживает внимания. Составитель документа может по крайней мере писать следующим образом: «Как информируют перебежчики, показания которых, по-видимому, являются точными…», либо «Как информирует местная пресса…», либо «Как информируют туристы…» и т. д.

Приведем второй пример неудачного выражения. Время от времени пишут: «Быть может, что…», не определяя наряду с этим возможность обрисовываемого явления. Разведчик, изучивший явление, о котором он пишет, имеет определенные основания, дабы делать выводы о возможности либо невероятности данного явления. Время от времени необходимо задуматься над тем, что снаружи большие фразы бывают совсем тщетными. Забрать, например, хотя бы такую фразу: «Быть может, что сейчас в Куртэнии какой-нибудь инженер, склонившись над чертежной доской, трудится над созданием нового оружия, благодаря которому возможно стереть в пух и прах большую часть оборонительных упрочнений Соединенных Штатов». Разве возможно представить себе в качестве базы для выработки практических мероприятий и политического курса что-либо более ненужное, чем такая фраза?

В информационных документах употребляются время от времени и другие, приводимые ниже выражения: «Возможно, что…», «Очень возможно, что…» и т. д. Явление можно считать «возможным» при 51 шансе за и 49 против; совершенно верно так же «возможным» считается явление при 999 шансах из 1000. Употребляются и такие столь же неясные выражения: «Имеется большое количество шансов, что…», «Шансы говорят в пользу того, что…» и т. д. Составитель информационного документа в большинстве случаев имеет более четкое представление о степени возможности обрисовываемых явлений, о чем ему направляться сказать тем, кто будет просматривать документ, не претендуя наряду с этим на такую точность, которой нельзя обеспечить.

Схема Кента

Дабы продемонстрировать графически все степени достоверности сведений от совсем точных до совсем недостоверных и дать каждой степени соответствующее определение, Шерман Кент составил схему, воспроизводимую нами на рис. 8, которая дает наглядную классификацию сведений с позиций степени их достоверности. Схема Кента определенно окажет помощь составителю информационного документа всецело довести до сведения лиц, которым предназначается данный документ, степень достоверности приводимых в нем сведений.

Рис. 8. Схема Кента, иллюстрирующая степень достоверности информации.

Номенклатура

Разведчики хотят попасть в составляемых ими документах показывать степень надежности использованных достоверности и источников приведенных сведений. Для этого нужно, дабы документы составлялись в правильных выражениях, одинаково осознаваемых как автором документа, так и тем, кто будет его просматривать.

По степени достоверности сведения целесообразно подразделять на следующие виды.

О достоверности информации. Как отличить неправда от правды?


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: