Взаимосвязь финансов с эклнлмическими законами.

Экономические законы определяются как нужные, устойчивые, повторяющиеся причинно-следственные связи, внутренне свойственные экономическим отношениям. Финансы, как уже было узнано, являются распределительной категорией, участвующей в ходе публичного воспроизводства, т.е. имеется все основания, исходя из данной посылки, сказать о связи финансов и экономических законов. Но наряду с этим направляться сходу подчернуть, что финансы отражают более широкий круг взаимоотношений, чем экономические законы, в которых воплощены самые существенные черты производственных взаимоотношений. Социалистическая экономическая наука содержала указания на следующие, свойственные социалистической формации экономические законы: фундаментальной экономический закон; закон планомерного, пропорционального развития; закон цены; закон распределения по труду; закон финансового обращения. Из приведенного списка экономических законов два — закон и закон стоимости финансового обращения являются общеинформационными законами. Исходя из этого остановимся именно на связи финансов с указанными законами.

Закон цены высказывает главные устойчивые финансово-ценовые связи, складывающиеся в ходе производства, обмена, потребления и распределения ВВП. Потому, что денежные отношения являются системой финансовых взаимоотношений, то можно считать, что закон цены в обобщающем виде характеризует закономерности денежных взаимоотношений.

Закон цены определяет публично нужные затраты на производство продукции и в соответствии с этим деление цены на с, v и т. Это указывает, что он действует не извне, т.е. не из сферы обращения, а в самом производстве, в ходе которого происходит соединение рабочей силы и средств труда, создание и перенос стоимости новой цене.

Фундаментальная функция закона цены пребывает в обеспечении обмена продукции. Эта функция реализуется через механизм ценообразования. От того, как полно стоимости учитывают затраты труда и потребительскую цена товара, сильно зависит проявление фундаментальной функции закона цены и надежность денежных показателей, т.е. возможность применения прибыли и других денежных измерителей для оценки результатов хозяйственной деятельности фирм.

В совокупности денежных взаимоотношений находит воплощение один из наиболее значимых правил действия закона цены — эквивалентность обмена. На уровне отдельного предприятия она выражается в достижении нужной рентабельности производства, и установлении связи между размерами средств и конечными результатами, выделяемых на расширение производства.

Эквивалентность предъявляет кроме этого определение требования и к бюджетным отношениям, являющимся частью денежных взаимоотношений. Бюджетные отчисления на развитие производственной сферы подчиняются тем же законам, что и личные средства: они возмещаются через кругооборот главных доходов и снабжают определенную рентабельность.

Закон цены диктует необходимость соблюдения определенных соотношений при распределении фонда потребления. Из закона цены вытекает целесообразность ограничения предоставления дотаций, по причине того, что в масштабах всего общества это в обязательном порядке связано с предварительным получением из производственной сферы либо из вторых источников соответствующих средств. Дотации, устанавливаемые по товарам, создаваемым в производственной сфере, говорят о том, что часть затрат не учтена и не отыскала отражения в стоимостях конечной реализации этих товаров. В следствии в ходе потребления этих товаров не принимается во внимание их настоящая цена. Появляется необоснованная низкая стоимость, что ведет к отрыву потребления и спроса этих товаров от достигнутого количества их производства.

В самоё синтетическом, количественно определенном виде воздействие закона цены проявляется в источниках и объёме роста денег как у страны, так и у субъектов хозяйствования.

Тесные связи существуют между законом и законом стоимости финансового обращения. Они, со своей стороны, предопределяют главные взаимоотношения финансового обращения с финансами. Целый процесс производства, перераспределения и распределения ВВП и НД опосредуется перемещением денег, каковые делают функции меры цены, средства обращения, средства платежа, накопления, накопления, мировых денег.

Закон финансового обращения в обобщающем виде в соответствии с функциями денег определяет их уровень качества, нужное для оборота ВВП и его отдельных частей. Из этого закона следуют определенные количественные соотношения между ценой ВВП и совокупной финансовой массой. При нарушении этих соотношений происходит обесценение денег, и они не смогут полностью делать собственную функцию меры цены, что осложняет возможности их применения для регулирования народного хозяйства.

Для обеспечения стабильности денежных взаимоотношений особенное значение имеет то, что закон финансового обращения определяет экономически целесообразные пределы финансовой эмиссии и при выхода за эти рамки эмиссия преобразовывается из фактора, содействующего перераспределению НД и денежному обеспечению экономики, в фактор, снижающий настоящую покупательную свойство денег.

Так, связь финансов с финансовым обращением направляться разглядывать в том смысле, что закон финансового обращения как бы подытоживает воздействие всех других закона стоимости и экономических законов. Это обусловлено тем, что главным объектом действия экономических законов есть ВВП и все законы в той либо другой мере связаны с его перемещением в финансовой форме.

Соблюдение требований этого закона снабжает более полное проявление функций денег, поскольку сумма денег, находящихся на квитанциях фирм, в известной мере, наровне с показателями прибыли, рентабельности, характеризует его удачи в хозяйственной и денежной деятельности.

В данной связи направляться учитывать, что в определенных пределах существует узнаваемая альтернативность в механизме применения экономических таких рычагов и законов, как деньги, финансы, кредит. Опыт говорит о том, что все они употребляются для ответа экономических и соцвопросов. Но на каждом конкретном этапе приоритет может отдаваться тому либо иному способу. Национальное регулирование экономики предполагает грамотное применение рычагов и законов с учетов их адресного использования и взаимосвязи.

Интервью ВрИО Президента СССР С.В. Тараскина для канала \


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: