Взаимосвязь инфляции и безработицы. кривая о. (а.) филлипса.

инфляция и Безработица находятся в определенной кол. зависимости. Доктор наук Английской эк. школы Албан Филлипс во второй половине пятидесятых годов установил следующую закономерность. Чем ниже уровень инфляции, тем выше уровень безработицы. И это объяснимо. Безработица отражается на зарплате . С увеличением уровня безработицы уменьшаются доходы и уменьшается платежеспособность населения. В итоге уровень инфляции понижается. Данный процесс наглядно представлен на кривой Филлипса. (Не смотря на то, что разглядываемая кривая носит имя Э. И. Филлипса в память о его эмпирических изучениях, посвященных безработице и зарплате в Англии, первым проанализировал зависимость между безработицей и инфляцией Ирвинг Фишер, а не Филипс).

P – темп повышения цен; U – уровень безработицы; Un– естественная норма безработицы, равная 6%; C-N – отрезок кривой Филлипса, характеризующий инфляцию спроса

На оси абсцисс продемонстрирован уровень безработицы U (%), а на оси ординат – уровень инфляции P (%). Кривая показывает сочетания этих параметров. В случае если уровень безработицы (U) ниже естественной нормы безработицы (Un), то мы можем видеть инфляцию спроса, которую характеризует участок С-N на кривой Филлипса. Он показывает последствия попыток страны снизить безработицу ниже 6 %. Это приведет к росту инфляции выше уровня Рn.

Общество постоянно стоит перед выбором: низкая инфляция либо высокая безработица. Так, в Соединенных Штатах при президенте Р. Рейгане удалось “обуздать” инфляцию при помощи увеличения уровня безработицы до рекордной величины. В это же время кривая Филлипса отражает связь уровня цен и уровня инфляции лишь в кратковременном периоде. В случае если забрать долгие периоды времени (5–10 лет), то и при большой безработице цены повышаются . То, что кривая Филлипса не работает в долговременном периоде, разъясняется тем событием, что во второй половине XX в. з/п, соответственно, и материальной помощи безработным не понижаются кроме того в периоды кризисов. Это обусловлено ростом стоимости и квалификации рабочей силы, усилением роли профсоюзов при заключении долговременных контрактов о величине з/п с предпринимателями. Более того, предприниматели увеличивают зарплату в порядке компенсации будущего повышения цен. Но общество вынуждено платить за другую цену и инфляцию. Под ценой инфляции знают конечные результаты ее действия на доходы общества в целом и его структурных звеньев.

Инфляция оказывает на экономику противоречивое действие. Небольшой рост стоимостей способен стимулировать производство, потому, что заработная плат, в большинстве случаев, отстает от повышения цен. потребители и Производители стремятся закупать товары, дабы предвосхитить утраты. Но более весомы негативные последствия инфляции.

Появившись, инфляция воспроизводит себя во все возрастающих масштабах. Этому содействует спираль “цены – зарплата”. Рост стоимостей ведет к росту заработной плата. Со своей стороны рост заработной плата увеличивает издержки производства и может стать обстоятельством продолжения повышения цен.

Инфляция обесценивает амортизационные фонды и угрожает самому процессу производства. Кредиты обесцениваются. В условиях стремительного повышения цен банки назначают такие большие ставки процента, что удачнее не развивать производство, а заниматься спекуляцией. Обычные эк. отношения разрушаются. Деньги теряют собственную покупательную свойство. Делается неясным, на ставки процента и какие цены ориентироваться. Долговременные инвестиции выясняются невыгодными.

В Российской Федерации ставки % по депозитам (срочным вкладам) ниже уровня инфляции. Так, в 1992 г., в то время, когда инфляция будет на уровне 2610%, ставки по депозитам не поднимались выше 200% годовых. Настоящая % ставка была отрицательной (–2410%), следовательно, около 90% вкладов населения присваивали банки. Это приводило к понижению настоящей з/п и сбережений и, как следствие, – к понижению предложения. Результатом этих процессов явился предстоящий спад производства.

Особенно страшна гиперинфляция, при к-рой происходит бегство от денег, оживают бартерные отношения, каковые обрекают на смерть регионы и те предприятия, каковые по характеру создаваемых продуктов не смогут обменять их на предметы потребления.

Инфляция представляет собой одну из форм перераспределения ВВП. От нее больше всего страдают лица с фиксированными доходами (работники бюджетной сферы, пенсионеры, служащие). Инфляция негативна для кредиторов, поскольку заемщики возвращают полученные кредиты обесцененными деньгами.

Громадную роль в развитии инфляционных процессов играются инфляционные ожидания. Инфляцию питают не только экономические обстоятельства, но и психотерапевтические. Ожидания повышения цен заставляют потребителей закупать товары впрок с целью освободиться от обесценивающихся денег. Крайней формой для того чтобы поведения есть ажиотажный спрос. Подавление инфляционных ожиданий – ответственное направление борьбы с инфляцией, зависящее от последовательности страны в проведении антиинфляционной политики.

В наше время в связи с осуществлением антициклической политики появились новые события. Первое из них – это синхронизация эк. циклов, наблюдающаяся с 70-80-х годов XX в., т.е. совпадение циклических колебаний в регионах и разных странах. Это разъясняется усилением интернационализации производства, развитием связей между государствами, распространением НТР и углублением научно-технич. сотрудничества. Второе содержится в том, что усилению конъюнктурных колебаний содействуют и такие явления, как инфляция, монополизация экономики, нарушение хоз. пропорций и т.п. Исходя из этого все те мероприятия, к-рые проводятся в целях их преодоления (антиинфляц., борьба с монополизмом), возможно кроме этого разглядывать как частные случаи регулирования эк. цикла.

экономика \


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: