Взаимосвязь показателей в снс: ввп/внп и их производные. личный располагаемый доход

Наровне с показателем ВВП в макроэкономике употребляются другие сопряженные и производные показатели.

Валовой национальный продукт (ВНП), либо в британской сокращении GNP , – это совокупная рыночная цена всех услуг и конечных товаров, созданных факторами производства, находящимися в собственности экономических агентов данной страны, а также на территории вторых стран.

Об щие особенности ВВП/ВНП пребывают в том, что они:

  • отражают результаты деятельности в сферах материального и услуг и нематериального производства;
  • рассчитываются как рыночная цена всего количества услуг и конечного производства товаров в экономике (т.е. учитываются услуги и товары, предназначенные для конечного применения, а не для перепродажи), в большинстве случаев, за один год (квартал, месяц);
  • рассчитываются как в текущих (действующих) стоимостях, так и в постоянных (стоимостях какого-либо базисного периода).

Термин «валовой» свидетельствует, что при исчислении ВВП/ВНП из цены не вычитается потребление главного капитала (амортизация). Исходя из этого подобные (производные) показатели за вычетом амортизации сопровождаются прилагательным «чистый».

В экономической учебной литературе различие между ВНП и ВВП традиционно пояснялось так:

  • ВВП подсчитывается по территориальному принципу, потому, что включает совокупную цена произведенной продукции (услуг и товаров) независимо от национальной (национальной) принадлежности экономических агентов, расположенных на территории данной страны;
  • ВНП подсчитывается по показателю гражданства либо национальной принадлежности, потому, что включает совокупную цена всего услуг и объёма продукции, произведенных в национальной экономике независимо от фактического местонахождения экономических агентов данной страны (в собственной стране либо за границей).

В второй интерпретации переход от ВВП к ВНП и напротив основан на учете результатов деятельности институциональных секторов и нерезидентов – и единиц резидентов (физических и юрлиц), причем критерием для их разграничения выступает не национальная принадлежность либо гражданство, а размещение центра экономического интереса.

Так, резидентами считаются все экономические единицы (домашние хозяйства, организации и предприятия) независимо от их гражданства и национальной принадлежности, имеющие центр экономического интереса на территории данной страны (т.е. занимающиеся производственной деятельностью либо живущие в стране не меньше года). Другие экономические единицы будут принимать во внимание нерезидентами.

Следовательно, для перехода от ВВП к ВНП нужно к ВВП добавить цена продукции резидентов и вычесть цена продукции нерезидентов.

Более совершенно верно, ВНП – это ВВП минус сумма добавленных сокровищ, созданных на территории страны при помощи применения факторов производства, которыми владел нерезидентам, плюс сумма добавленных сокровищ, созданных за рубежом при помощи факторов, которыми владел резидентным единицам.

На практике ВНП отличается от ВВП на сумму так называемых факторных доходов от применения ресурсов данной страны за границей (переведенная в страну прибыль от положенного за границей капитала, имеющейся в том месте собственности, зарплата граждан, трудящихся за границей) за минусом подобных вывезенных из страны доходов чужестранцев.

Как мы знаем из вводного курса экономической теории, ВВП и ВНП связаны между собой. В всецело закрытой экономике ВВП и ВНП равны. Малы различия между ВНП и ВВП у больших государств (для развитых государств не более 1% от ВВП).

Так, ВНП рассчитывается так же, как ВВП, но отличается от него на величину, равную сальдо расчетов с зарубежными государствами. В случае если к показателю ВВП добавить разность между поступлениями от факторов производства (факторными доходами) из зарубежа и факторными доходами, взятыми чужестранцами в данной стране, то мы возьмём показатель ВНП.

ВВП / ВНП представляет собой чистый экономический оборот (очищенный от промежуточных результатов производственной деятельности), приобретаемый вычитанием из валового оборота суммы продаж промежуточной продукции текущего годового производства.

В переводной и отечественной экономической литературе традиционно проводилось разграничение двух показателей – ВВП и ВНП, как это было продемонстрировано выше. Вправду, в ветхой редакции СНС употреблялся показатель ВНП.

Но сейчас вместо ВНП начал использоваться термин ВНД – валовой ВВП.

Валовой ВВП (ВНД) – это совокупность первичных доходов, взятых резидентами в следствии их участия в производстве и от собственности.

К первичным доходам в СНС относят доходы, поступившие к экономическим агентам в порядке первичного распределения добавленной цене (прибыль, зарплата , смешанные доходы, доходы от собственности, налоги на импорт и производство за вычетом субсидий).

Потом мы условно примем, что ВВП=ВНП (ВНД).

На базе ВВП/ВНП возможно вычислить другие – производные – экономические показатели.

Для более правильного измерения количества производства, предназначенного для накопления и потребления, употребляется показатель чистого внутреннего продукта (ЧВП)/чистого национального продукта (ЧНП).

ЧВП (ЧНП) определяется методом вычета из ВВП (ВНП) того количества производства, что рекомендован для замещения потребленного капитала, т.е.:

ЧВП (ЧНП)=ВВП/ (ВНП)–Амортизационные отчисления

Показатель ЧВП (ЧНП) несет в себе искажения, каковые вносит в структуру рыночных стоимостей государство. Без вмешательства страны сумма рыночных стоимостей всех товаров без остатка раскладывается на факторные доходы домашних хозяйств.

Вследствие этого рассчитывают показатель внутреннего (национального) дохода ВД (НД), либо в британской сокращении NI .

С позиций собственников ресурсов, ВД (НД) есть измерителем их доходов от участия в производстве в текущем периоде.

Компонентом, что не отражает текущего вклада экономических ресурсов, являются косвенные налоги на бизнес (государство прямо ничего не вкладывает в производство в обмен на приобретаемые косвенные налоги на бизнес).

Косвенные налоги (налог с продаж, налоги, НДС) предприниматели относят на издержки производства, повышая цену товара.

Косвенные налоги – это нефакторный доход страны, что делает затраты клиента больше, чем валовая выручка компании от реализации конечных услуг и товаров.

Возможно подметить, что не смотря на то, что формально государство не вкладывает ничего в производство продукции (в большинстве случаев не рассматривается как поставщик экономических ресурсов), оно однако устанавливает кое-какие неспециализированные условия функционирования для всех участников экономической совокупности (формирует законодательство, снабжает его выполнение, регулирует так именуемые внешние эффекты и т.п.). Тем самым оно снижает трансакционные издержки экономических агентов.

направляться иметь в виду, что в новой редакции СНС косвенные налоги включаются в состав чистого ВВП:

ЧНД =ВНД– Амортизационные отчисления.

В соответствии с прошлой версии, в случае если из величины ЧВП (ЧНП) вычесть косвенные налоги, то возьмём показатель внутреннего дохода (ВД):

ВД (НД)=ЧВП (ЧНП)–Косвенные налоги

В отдельных случаях имеют место национальные субсидии производителям – нефакторный доход производителей, разрешающий компаниям приобретать громадную выручку от реализации конечных услуг и товаров, чем затраты потребителя на их приобретение. Исходя из этого в таких расчетах принимают к сведенью как раз чистые косвенные налоги (косвенные налоги минус субсидии производителям).

Внутренний доход – это совокупный доход, приобретаемый всеми экономическими агентами, собственниками факторов производства (территориальный принцип).

Для учета всех первичных доходов, взятых резидентами данной страны в связи с их участием в производстве как ВВП данной страны, так и ВВП других государств, употребляется показатель ВВП (НД).

Внутренний (национальный) доход выступает как заработанный доход и количественно отличается от личного (взятого) дохода.

Внутренний (национальный) доход полностью не попадает в домохозяйства и не учитывает полученные ими доходы, не являющиеся результатом их участия в производстве конечных услуг и товаров в данном году.

Исходя из этого различают заработанный доход (либо, что то же самое, – внутренний, либо национальный, доход) и полученный доход, что довольно часто именуют личным доходом (ЛД), либо в британской интерпретации PI .

К той части дохода, которая практически не попадает домашним хозяйствам, относятся:

  • взносы на социальное страхование,
  • налоги на прибыль корпораций,
  • нераспределенная прибыль корпораций.

Напротив, существует такая часть дохода домашних хозяйств, которая не результат труда (к примеру, трансфертные платежи).

Дабы перейти от ВВП как измерителя заработанного дохода к личному доходу как показателю взятого дохода, необходимо вычесть из ВВП такие виды дохода, каковые заработаны, но не взяты, и прибавить доходы полученные, но не заработанные.

Так, для определения величины ЛД из ВД (НД) вычитают взносы на социальное страхование, налоги на прибыль корпораций, нераспределенную прибыль корпораций и к взятому значению прибавляют сумму трансфертных платежей. Так определяется персональный (полученный) доход.

направляться иметь в виду, что персональный доход еще не есть тем доходом, которым вольно распоряжаются домашние хозяйства, потому, что требуется уплатить личные налоги. Поэтому измеряют доход, находящийся в личном распоряжении домохозяйств, что именуют располагаемым доходом (РД), либо в британском варианте DI .

Располагаемый доход, так, определяется как доход по окончании уплаты личных налогов (подоходный налог, налог на личное имущество и т.д.):

РД = ЛД – ИН, где ИН – личные налоги.

Этот доход употребляется на цели сбережения и потребления.

направляться подчернуть, что при всем информационном достатке главные показатели совокупности национальных квитанций (ВНП/ВВП) все же не дают неспециализированной оценки итоговых состояний макроэкономики, высказываемых в качестве жизни и уровне благосостояния населения в данной стране. Это происходит в силу следующих факторов.

Во-первых, ВВП/ВНП не в полной мере совершенно верно учитывает настоящих количество производства (он может завышать его либо, напротив, занижать).

Во-вторых, не обращая внимания на хорошее трансформацию ВНП, оно может приводить к противоречивым влияниям на уровень благосостояния.

самые важными событиями в составе указанных факторов, воздействующими на неадекватные оценки динамики ВНП являются следующие:

  • уровень качества конечной продукции (ВНП все же в основном агрегированный рост и количественный показатель либо понижение качества по большей части протекает вне территории влияния результата);
  • распределение и состав совокупного выпуска продукции (одинаковая количественная величина ВНП может отражать совсем различные по значимости для граждан комплекты продуктов, каковые неоднозначно воздействуют на благосостояние);
  • эффективность выпуска ВНП (допустим, скорость увеличения ВНП отстают от хороших темпов роста населения, т.е. рост ВНП имеется, а роста благосостояния нет);
  • нерыночные операции (множество разнообразных продуктов производятся в домохозяйствах не для целей их рыночной реализации и увеличивают благосостояние, но данный факт не отражается в показателе ВНП);
  • свободное время (его направления и величина применения воздействуют на уровень благосостояния, но не на количество ВНП);
  • состояние внешней среды (загрязнение среды отрицательно воздействует на благосостояние, а улучшение – положительно, но это, в сущности, не есть задачей ВНП);
  • уровень качества урбанизации (состояние муниципального хозяйства, его неприятности сейчас влияют на благосостояние большинства населения того либо иного страны, но и это во всей полноте отразить в ВНП нереально);
  • теневая экономика (ее масштабы во многих случаях значительно влияют на реально складывающихся количество конечных услуг и товаров в макроэкономике).

Все эти и многие другие события стали причиной необходимости разработки для того чтобы экономического показателя, что был бы свободен от привязанности только к обслуживанию совокупности национального счетоводства и отражал бы многофакторность процесса оценки уровня национального благосостояния.

В 1970-е гг. американскими экономистами У. Нордхаусом и Дж. Тобином. Он стал называться «чистое экономическое благосостояние» (ЧЭБ), либо в британской интерпретации NEW («new economic welfare»).

В показателе ЧЭБ значение ВНП корректируется на совокупность качественных факторов развития макроэкономики:

ЧЭБ = ВВП/ВНП – [Отрицательные факторы, воздействующие на благосостояние] + [Денежная оценка нерыночной деятельности] + [Денежная оценка свободного времени]

По некоторым оценкам, величина ЧЭБ больше ВВП/ВНП, но рост первого происходит медленнее. Величина отрицательных факторов (таких, как загрязнение) растет скоро, одновременно с этим досуг не возрастает в той же степени, как это происходит с выпуском услуг и товаров.

Совокупные показатели в совокупности национальных квитанций


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: