Взаимосвязь темперамента с экстраверсией—интроверсией

Экстраверсия в сочетании с повышенным невротизмом обусловливает проявление темперамента холерика; «интроверсия + невротизм» определяет темперамент меланхолика; противоположность невротизма — эмоциональная устойчивость, уравновешенность в сочетании с экстраверсией проявляется как сангвинический темперамент, в сочетании с интроверсией как флегматический.

Любопытно, что успешные домашние пары с устойчивыми и максимально совместимыми отношениями отличаются противоположными темпераментами: спокойный флегматик и возбудимый холерик, и жизнерадостный сангвиник и печальный меланхолик — они как бы дополняют друг друга, необходимы друг другу. В дружеских отношениях довольно часто бывают люди одного темперамента (не считая холериков ¦— два холерика довольно часто ссорятся из-за обоюдной несдержанности).

Выяснилось кроме этого, что самые универсальными партнерами являются флегматики, поскольку их устраивает любой темперамент, не считая собственного (пары флегматиков были очень неблагополучными, согласно данным многих авторов).

Айзенк постарался выяснить физиологическую базу параметров «экстраверсии—интроверсии», так, основываясь

Рис. 5.2.

на догадке Павлова, он предполагал, что эстравертирован-ное поведение определяется происхождением сильных тормозных слабых потенциалов и потенциалов возбуждения, тогда как поведение интровертов имеется итог слабости тормозных силы и потенциалов потенциалов возбуждения. Айзенк распознал экспериментальные показатели, на основании которых производится деление на интровертов и экстравертов:

Интроверт Экстраверт
Ригидность восприятия сильная не сильный
Настойчивость громадная малая
Уровень притязаний большой низкий
Общительность пониженная повышенная
Образование условных связей стремительное медленное
Константность восприятия низкая высокая

Как уже отмечалось, другие представители факторного анализа выявляли большее количество факторов — черт личности.

Приведем пара примеров факторов (черт личности) как обычных психотерапевтических черт людей. Фактор А обрисовывает изюминке динамики эмоциональных переживаний. Людей с высокими оценками по этому фактору отличают яркость и богатство эмоциональных проявлений, непринуждённость и естественность поведения, готовность к сотрудничеству, чуткое и внимательное отношение к окружающим, мягкосердечие и доброта. Они прекрасно уживаются в коллективе, активны в установлении контактов. На противоположном полюсе (низкая оценка по фактору) имеют значение такие черты, как вялость аффекта, отсутствие живых чувств. Эти люди холодны, твёрды, формальны в контактах. Они чуждаются людей, предпочитают общаться с вещами и книгами; стараются трудиться одни, избегают коллективных мероприятий. В делах правильны, необходимы, но не хватает эластичны. Фактор Е: доминантность (настойчивость, напористость) — конформность (покорность, зависимость). Высокие оценки по фактору говорят о властности, рвении к самостоятельности, независимости, игнорированию социальных авторитетов и условий. Эти лица действуют смело, энергично и деятельно. Живут по своим соображениям и собственным законам, враждебно отстаивают собственные права на самостоятельностьи требуют проявления самостоятельности от окружающих. Человек, имеющий низкую оценку по этому фактору, послушен, конформен, не может отстаивать собственную точку зрения, покорно следует за более сильным, уступает дорогу вторым, не верит в себя и собственные способности, исходя из этого довольно часто выясняется зависимым, берет на себя вину, подчиняется всем обязанностям. Фактор I характеризует рвение к соблюдению моральных требований. На полюсе высоких значений фактора находятся такие черты, как чувство ответственности, обязательность, добросовестность, стойкость моральных правил, ригидность, застойность оценок. Эти лица правильны и аккуратны в делах, во всем обожают порядок, правил не нарушают, делают их практически кроме того тогда, в то время, когда они являются безлюдной формальностью. Человек, имеющий низкую оценку по этому фактору, склонен к непостоянству, смене оценок, легко бросает начатое дело. Выделение черт личности предполагает существование конечного комплекта базовых качеств, а личные различия определяются степенью их выраженности. и тд….

Темперамент — личное сочетание самые устойчивых, значительных купленных изюминок личности, проявляющихся в поведении человека, в определенном отношении: 1) к себе(степень требовательности, критичности, самооценки); 2) к вторым людям(индивидуализм либо коллективизм, эгоизм либо альтруизм, жестокость либо доброта, безразличие либо чуткость, грубость либо вежливость, лживость либо правдивость и т.п.); 3) к порученному делу(лень либо трудолюбие, аккуратность либо неряшливость, инициативность либо пассивность, усидчивость либо нетерпеливость, ответственность либо безответственность, организованность и т. п.); 4) в характере отражаются волевые качества:готовность преодолевать препятствия, душевную и физическую боль, степень настойчивости, самостоятельности, решительности, дисциплинированности.

Какова сообщение темперамента с характером? Существуют разные подходы к оценке характера и взаимоотношения темперамента: 1) отождествление характера и темперамента (Кречмер)., 2) противопоставление, установление антагонистических взаимоотношений между ними, указание на то, что темперамент может входить в конфликт с темпераментом (Ви-рениус, Викторов, Левитов); 3) признание темперамента элементом характера; 4) признание темперамента базой формирования характера, как врожденную базу характера (Л. С. Выготский, С. Л. Рубинштейн, Б. Г. Ананьев).

Характерчеловека — это сплав врожденных особенностей высшей нервной деятельности с купленными в течение судьбы личными чертами. Правдивыми, хорошими, тактичными либо, напротив, лживыми, злыми, неотёсанными бывают люди с любым типом темперамента. Но при определенном темпераменте одни черты приобретаются легче, другие тяжелее. К примеру, организованность, дисциплинированность легче выработать флегматику, чем холерику; доброту, отзывчивость — меланхолику. Быть хорошим организатором, общительным человеком несложнее холерику и сангвинику. Но недопустимо оправдывать недостатки собственного характера врожденными особенностями, темпераментом. Отзывчивым, хорошим, тактичным, выдержанным возможно быть при любом темпераменте.

Отдельные особенности характера зависят друг от друга, связаны между собой и образуют целостную организацию, которую именуют структурой характера. Вструктуре характера выделяют две группы линия. Под чертой характерапонимают те либо иные особенности личности человека, каковые систематически проявляются в разных видах его деятельности и по которым возможно делать выводы о его вероятных поступках в определенных условиях. К первой группечерт относятся черты, высказывающие направленность личности (устойчивые потребности, установки, интересы, склонности, совершенства, цели), совокупность взаимоотношений к окружающей действительности и воображающие собой лично-необычные методы осуществления этих взаимоотношений. Ко второй группеотносятся интеллектуальные, волевые и эмоциональные черты характера.

Среди особенностей характера принято различать неспециализированные (глобальные) и частные. Глобальные особенности характера оказывают собственный воздействие на широкую сферу поведенческих проявлений. Принято выделять пять глобальных черт характера (А. Г. Шмелев, М. В. Бодунов, У. Норман и др.):

1) самоуверенность — неуверенность;

2) согласие, дружелюбие — враждебность;

3) сознательность — импульсивность;

4) эмоциональная стабильность — тревожность;

5) интеллектуальная гибкость — ригидность.

Такие черты, как экстраверсия — интроверсия, сопоставляются стакими глобальными чертами характера, как неуверенность и уверенность; так, общительность, экстра-вертированность склонны проявлять уверенные в себе люди, а робкие в себе проявляют замкнутость, интроверти-рованность.

Среди локальных, частных особенностей характера, каковые воздействуют на частные, узкие обстановки, возможно выделить следующие: общительность — замкнутость, доминантность (лидерство) — подчиненность, оптимизм — уныние, совестливость — бессовестность, смелость — осторожность, чувствительность — «толстокожесть», доверчивость — подозрительность, мечтательность — практицизм, тревожная ранимость — спокойная безмятежность, деликатность — грубость, самостоятельность — конформизм (зависимость от группы), самоконтроль — импульсивность, страстная увлеченность — вялая вялость, миролюбивость — агрессивность, деятельная активность — пассивность, гибкость — ригидность, демонстративность — скромность, честолюбие — непритязательность, оригинальность — стереотипность.

О ПРОЯВЛЕНИИ ЭКСТРАВЕРСИИ ИНТРОВЕРСИИ В ТЕМПЕРАМЕНТЕ


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: