Взаимозависимость между социологией и другими науками

В собственных генерализующих функциях социология зависит от открытий в других особых науках; но любая наука, со своей стороны, зависит от смежных с ней наук, а особые науки — от генерализующих, причем в не меньшей, в случае если кроме того не в основном, л Физики завлекают математику, механику, химию и геометрию, а любая из этих дисциплин применяет другие науки. Ученому немыслимо трудиться над любой проблемой, не апеллируя к открытиям вторых учёных и дисциплин. Ни одна особая неприятность физики либо химии не решиться без знания этих генерализующих дисциплин. То же верно и в отношении особых основных принципов и проблем биологии неспециализированной биологии. Особая наука геология значительно больше зависит от общей физики, биологии и химии, чем сами эти науки зависят от геологии.

Совершенно верно так же, в случае если социология зависит от истории, экономики, политологии и других отдельных публичных дисциплин, то и все они в не меньшей мере зависят от генерализующей науки социологии. Социологические Аристотеля и теории Платона сильно повлияли на политическую, экономическую, правовую, историческую и другие особые дисциплины, причем их влияние ощутимо впредь до сегодняшнего дня. То же касается и обобщающих Фомы и выводов Августина Аквинского, Гоббса и Макиавелли, Ибн Халдуна и Вико, Монтескье и Локка, Руссо и Боссюэ, Конта и Спенсера, Маркса и Гегеля, Шпенг-лера, Дюркгейма, Тарда, Вебера и Парето. Возможно цитировать много исторических, экономических, политических, антропологических, психологических, лингвистических а также синологических работ, написанных на базе социологических выкладок Августина, Аквината, Макиавелли, Гоббса, Гегеля, Спенсера, Конта либо Маркса. Происхождение любой серьёзной социологической совокупности постоянно оказывало влияние на всю совокупность отдельных дисциплин, на их ведущие правила, интерпретации, изучаемые неприятности, способы и технику изучения. Практически все особые гуманитарные и социальные дисциплины второй половины XIX столетия строились на гегельянских либо конто-спенсеровских принципах. Позднее они оказались под огромным влиянием марксистской социологии в области экономической интерпретации данных, тардовско-дюркгеймовеких, веберовских, паретовских и шпеш лерианских социологических методов и принципов.

Более того, происхождение социологии как систематической науки стало причиной социологизации всех особых дисциплин в течении последних многих лет. Их содержание, способы, интерпретации, включая кроме того те, чьи авторы враждебно относились к социологии, становились все более социологическими и стали причиной происхождению во всех этих дисциплинах социологических либо же институциональных школ: в истории и юриспруденции (так называемая социальная история), в политологии и экономике, в психологии и антропологии (социальная психология), в науках, изучающих мораль и искусство, религию а также логику. Подобная социологизация этих дисциплин есть красноречивым свидетельством влияния на них социологии. Зависимость между социологией и другими социальными дисциплинами есть обоюдосторонней, другими словами это скорее взаимозависимость, а не однобокое влияние социологии на другие науки

Как генерализующая дисциплина неспециализированная социология должна быть достаточно абстрактной и теоретической, и по данной причине может казаться многим практичным людям нерациональной отвлечённой профессией, оторванной от конкретной действительности и лишенной практической утилитарной ценности. Тут равно как и во всех аналогичных рассуждениях через чур практичных людей (каковые, кстати, согласно точки зрения Лаоцзы, являются самыми непрактичными), неточность совсем очевидна. Математика есть, возможно, самой нерактной и теоретической дисциплиной из всех наук. Но ее практическое значение не ставится под сомнение. Алгебра очевидно более абстрактная дисциплина, чем математика, но никто не делает из этого вывод, что она менее фактически значима, чем математика! Неспециализированная теоретическая физика, биология и химия значительно более абстрактны и непрактичны, чем поваренная книга либо инструкция к шевроле либо второму автомобилю. Но без теоретической физики, биологии и химии ни автомобиль, ни хорошая поваренная книга не смогут быть произведены на свет. То же правильно и в отношении социологии как генерализующей, теоретической и абстрактной дисциплины. Ее практическое влияние — благотворно оно либо нет на данный момент, это не принципиально, — было очень впечатляющим. В большинстве великих социальных революций, реконструкций и реформ как раз социология того либо иного рода была ведущей направлением и идеологией. Социология Локка сыграла эту роль в революции 1688 года при установлении либерально-демократического режима в Англии; труды Вольтера, Руссо и других энциклопедистов сыграли ту же роль во Французской революции 1789 года и в последующие годы. В наши дни марксистская социология была ведущим святыней и интеллектуальным направлением коммунистической революции в Российской Федерации; расистские социологии А. Гобино, X. других стали и Чемберлена кредо третьего рейха и нацистского путча. От социологии Конфуция до социологии настоящего времени практическое воздействие данной науки было весьма заметным (не смотря на то, что обращение довольно часто шла об ошибочных социологиях, а не о валидных). Сообщённого достаточно, дабы развеять иллюзии через чур практичных людей довольно утилитарной ценности социологии.

Подведем итог^социология — это генерализующая наука о социо-культурных явлениях Г разглядываемых в собственных родовых видах, разнообразных взаимосвязях и типах.

САМЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ИДЕИ СОЦИОЛОГИИ | КОВЧЕГ ИДЕЙ


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: