Зачем нужна недоверчивость

— Сейчас весьма хорошая погода, и у меня хорошее настроение… Что-то тут не так!

Маша, 4 года

— Мальчик, поди ко мне.

— Отправимся со мной, девочка.

Если вы человек, совсем незнакомый ребенку лет от двух до десяти (да и старше…), но произносите вышесказанное тоном жёстким, энергичным, уверенным, не содержащим ни доли сомнения в том, что ребенок послушается, — тоном внушительным — ребенок послушается…

А правильнее: пятеро из десяти послушаются не долго думая, безотчетно; трое-четверо — с сомнением и колебанием; и только двое либо один — не послушаются, другими словами поступят реалистично, с позиций безопасности верно. Внезапно вы хищник, киднэппер, маньяк, людоед?..

Из-за чего дети в таком большинстве наивны, из-за чего так внушаемы вопреки очевидной опасности этого свойства? Да вследствие того что тысячи предшествующих поколений вырастали в мире, где это свойство было нужно, где оно снабжало безопасность.

Детеныши росли в Мире Собственных.

Одно из страшнейших противоречий для существа, новоприбывшего в современные человекоджунгли, где отличие между Своим и Чужим размывается многолюдьем, обманчивой общностью языка, весов-культурой, средствами информации, стандартами обучения, жестокостью и тупостью ближних… в наше время и взрослые до скончания века не разберутся, что для них прекрасно, что не хорошо, что собственный, что чужое. А для ребенка недоверие взрослым равняется недоверию судьбы. Как с этим жить, как общаться, как развиваться, на что сохранять надежду и куда идти?..

Определение внушаемости

Через доверчивость и напротив

Предприниматель задаёт вопросы пятилетнего сына:

— Сколько будет два раза два ?

— Шесть.

— Как шесть? Ты что, дебил? Я же тебе сказал…

— Пять.

— Ну, ближе уже. Ближе. Не пять, а…

— Да знаю, пап, знаю.

Я желал…

Анекдот смешным рассказом, а большинство населения отечественной планеты верит, что два раза два в широком смысле совсем не четыре, а какое количество угодно. Кроме того и в узком смысле — нежели заявить взрослому, что два раза два — шесть, предъявив убедительную совокупность псевдологических доказательств (а такую совокупность для любой чуши и бреда нагородить неизменно возможно, в этом и состоит демагогии и древнее искусство софистики), то человек может поверить. Особенно в случае если сказать с этими жестами и таким тоном, которым нельзя не верить.

внушаемость и Доверчивость по сути одно да и то же, лишь различные уровни. Доверчивость — внушаемость сознания, а внушаемость — доверчивость подсознания. Возможно еще пара условно выяснить доверчивость как внушаемость левого, «опытного» полушария мозга, а внушаемость — как доверчивость правого, «ощущающего». Одно действует через второе.

Программа Да и программа Нет

Уже в самом раннем младенчестве один лучезарно тянется ко всем без разбора, второй выборочно — лишь к своим, к проверенным и привычным, а третий не доверяется только единицам, на общение не идет, не дается на руки, растет букой, угрюмцем…

Одна кроха упряма, своевольна, капризна, вторая послушна, покладиста. Один — дикий одинокий волчонок, второй — ручной общий щенок.

Из-за чего?.. Что будет дальше?.. И у животных, и у людей имеется два инстинкта, две громадные врожденные стратегии мироотношения и поведения: недоверие и доверие, закрытость и открытость — Программа Да и Программа Нет. Программы эти закреплены в памяти каждой клетки не только мозга, но и всего тела, имеют собственные химические механизмы, собственные вещества Да и Нет…

Запрещено жить без доверчивости: ни с кем не пообщаешься, никого не примешь в близкие и друзья, и никто не примет тебя. Ничего не воспримешь, ничему не обучишься. Тупик изоляции, холод одиночества, преисподняя подозрительности… Запрещено жить и с бесконечной доверчивостью. Кроме того самая преданная и самоотверженная собака имеет какую-то меру доверия собственному хозяину, какой-то предел, за которым зверь вспоминает, что он зверь…

Существо всего лишь наивное — это робот, машина: жми кнопку — и приобретай искомое. И это неизменно овца, неизменно жертва. Наивный и внушаемый человек в народе имеет звание дурака либо лоха. (Между прекраснодушием интеллектуала и некритичностью клинического дебила расстояние не столь громадно, как думается…)

По тому, как преобладают и как именно распределяются у человека по судьбе Программа Да и Программа Нет, проходит водораздел характеров, социальных установок, мировоззрений…

Ум, увидел в один раз Д.С., имеется прибор, определяющий, чему верить и как, исходя из этого, поступать. Более никакой необходимости в уме в неспециализированном-то нет, сообщил он, потому-то с него так легко сойти. «А что же такое разум?» — задал вопрос я. — «Ум, обучившийся определять, верить ли себе самому».

Удары мимо ворот

— Я ей говорю: веди себя прилично, некрасиво заниматься онанизмом публично. А она продолжает.. Что делать, врач, бить, да? (Мать о двухлетней дочке, действительно.)

Кроха может не осознавать обращенную к нему обращение; может, заигравшись, не услышать сердитый оклик; у него может не хватить внимания, дабы дослушать нас, возможно через чур хорошее настроение, чтобы выяснить по выражению глаз, как мы важны.

Ребенок постарше может не знать многих взрослых слов, не иметь (к тому же, родительскими упрочнениями, и не хотеть иметь) многих понятий, кажущихся родителям само собой разумеющимися, универсальными.

— Я ему говорю: из-за чего ты исходишь из презумпции собственной нашей виновности и правоты, это неверная презумпция. Ты должен иметь верное мышление. А он мне: сами надевайте собственные трезубции, мне они не необходимы!.. Ну что тут внушишь? Просто не желает слушаться и издевается!.. (Мама-юрист о десятилетнем сыне, действительно.)

В аналогичных и иных случаях ворота внушаемости не закрыты; но тот, кто не имеет навыка входить в мир другого существа и наблюдать из него на себя, в них просто не попадает — как незадачливый футболист, лупит мимо либо забивает в ворота. Весьма многие такие вот нулевые родители и бабульки-дедульки, путая невосприятие с сопротивлением, ведут себя как вышеописанные мамаши, наращивают претензии к ребенку и тем только ускоряют приход того времени, в то время, когда…

Для чего нужна девственность? — Научпок


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: