Задание: к какому типу институтов относятся семья, рынок, церковь, школа

Курс лекций по институциональной экономике

Тема 1. Теория университетов

Перед тем как приступить к изучению отечественного предмета нужно растолковать главное понятие институциональной теории, фактически, понятие университета. самоё общее определение, пожалуй, в собственности Дугласу Норту: «университет имеется правило игры в обществе». Мы будем пользоваться определением, которое дал Уильямсон: «Университет – это главные политические, социальные и правовые нормы, являющиеся базой для производства, потребления и обмена».

Функции университетов. Деятельность людей носит совсем вольный и непредсказуемый темперамент, подобный броуновскому перемещению. Наряду с этим, в то время, когда интересы людей сталкиваются, люди причиняют друг другу ущерб, исходя из этого первая функция университетов – организация деятельности людей так, дабы они не причиняли друг другу ущерба либо дабы данный ущерб чем-то компенсировали.

Вторая функция университетов – минимизация упрочнений каковые люди тратят на то, дабы отыскать друг друга и договориться между собой. Университет призван уменьшить как упрочнения на поиск нужных людей, товаров, сокровищ, так и возможности договориться с ними.

Третья функция университетов – это обучение и передача информации. Эту функцию делает, к примеру РЭА.

Итак, университеты – это некие рамки, каковые поставили люди, дабы не сталкиваться между собой, облегчать себе метод передвижения из точки А в точку В, легче вести переговоры, предвещать поведение вторых индивидов и т.д.

Стандартная неоклассическая модель изображает человека как существо гиперрациональное. Неоинституциональный подход отличается большей трезвостью. Это находит выражение в двух его наиболее значимых поведенческих предпосылках — ограниченной рациональности и оппортунистического поведения.

Первая отражает факт ограниченности людской интеллекта. Знания, которыми располагает человек, неизменно неполны, его счетные и прогностические свойства далеко не безграничны, совершение логических операций требует от него времени. Одним словом, информация ресурс дорогостоящий. вследствие этого агенты вынуждены останавливаться не на оптимальных ответах, а на тех, что кажутся им приемлемыми исходя из имеющейся у них ограниченной информации. Их рациональность будет выражаться в рвении экономить не только на материальных затратах, но и на собственных интеллектуальных упрочнениях. При других равных условиях они будут предпочитать решения, предъявляющие меньше требований к их предсказательным и счетным возможностям.

Оппортунистическое поведение определяется О.Уильямсоном, что ввел это понятие в научный оборот, как преследование собственного интереса, доходящее до измены (self-interest-seeking-with-guile). Речь заходит о любых формах нарушения взятых на себя обязательств, к примеру — уклонении от условий договора. Индивиды, максимизирующие полезность, будут вести себя оппортунистически (скажем, предоставлять услуги худшего качества и меньшего объёма), в то время, когда это сулит им прибыль. В неоклассической теории для оппортунистического поведения не пребывало места, потому, что обладание идеальной информацией исключает его возможность.

Большая часть университетов — традиций, обычаев, правовых норм — призвана уменьшать негативные последствия ограниченной рациональности и оппортунистического поведения. Как подчеркивает О.Уильямсон, в социальных университетах нуждаются ограниченно разумные существа небезупречной нравственности. При отсутствии неприятностей ограниченной рациональности и оппортунистического поведения потребность во многих университетах попросту бы отпала.

Итак, неоинституциональная теория, в отличие от неоклассики, при анализе экономической деятельности предлагает учитывать следующие факторы:

1. Фактор неполноты информации. Как мы знаем, догадка совершенного рынка пребывает в том, что любой участник рынка владеет полной информацией обо всех игроках, действующих на данном рынке.

2.

Неприятности сотрудничества между людьми и значение правил игры: координация, кооперация, распределение выигрыша. Роль «правил игры» в ответе неприятностей сотрудничества.

Разумеется, что университеты неоднородны. В большинстве случаев, различают формальные и неформальные, твёрдые и мягкие, внешние и внутренние университеты.

Что касается неформальных университетов, то они в большинстве случаев, являются частью того наследия, которое именуется культурой. Они появились еще тогда, в то время, когда человечество не имело формальных возможностей и законов для их создания, а на данный момент они пронизывают все области людской деятельности, среди них и экономику. Неформальные университеты – это устойчиво повторяющиеся нормы людской сотрудничества, каковые являются во-первых, продолжением модификацией и развитием формальных правил; во-вторых, социально разрешёнными нормами поведения; и в-третьих, внутренними, необходимыми для исполнения стандартами поведения. К неформальным университетам относят, например, моральную практику и хозяйственную этику, обычаи, традиции, мораль, идеология.

Нарушители неформальных правил караются в большинстве случаев кроме этого не формально (к примеру, исключение из каких-либо социальных групп), но время от времени санкции бывают и формальные (к примеру поступающие из каких-либо ассоциаций и союзов)

Правила – совокупность общепризнанных и защищенных предписаний, каковые разрешают либо запрещают определенные действия индивида (группы) при сотрудничестве с другими индивидами (группами).

Формальные ограничения, правила и университеты появляются, в большинстве случаев, на базе уже существующих механизмов и неформальных правил, снабжающих их исполнение. В структуре формальных университетов выделяют:

  • Политические университеты: законы, Конституция
  • Экономические университеты: квоты, налоги, компании
  • Совокупности контрактации (порядок и способы заключения контрактов, ведения переговоров, регулируемые законами и правовыми нормами): письменные договора

Задание: к какому типу университетов относятся семья, рынок, церковь, школа

Формальные университеты навязываются сверху и имеют совокупность принуждения к их исполнению, придумываются и устанавливаются политическими и административными агентами. Самый распространенный пример – законодательство, разрабатываемое и принимаемое национальными органами. Обязательность исполнения обеспечивается совокупностью мер принуждения – суды, судебные исполнители, милиция.

Взаимоотношения между формальными и неформальными университетами:

  • формальное правило вводится на базе прекрасно себя зарекомендовавшего неформального университета (средневековые кодексы)
  • формальное правило вводится для противодействия неформального университета
  • одно вытесняет либо порождает второе (неформальный – формальный либо напротив)

1) Внешние- устанавливающие в хозяйственной совокупности главные правила, определяющие в конечном счете ее темперамент. К примеру университет собственности.

2) Внутренние — каковые делают вероятными сделки между субъектами, снижают риска и степень неопределённости и уменьшают трансакционные издержки. (предприятия, виды соглашений, платежные и кредитные средства, средства накопления).

1. Неоинституциональная теория.

Литература:

  • Нуреев Р., Латов Ю., Плоды просвещения: русский неоклассика и неоинституционализм на пороге третьего тысячелетия Вопросы экономики, 2001,№1. http://www.ie.boom.ru/Nureev/Nureev1.htm
  • Капелюшников Р.И., Неоинституционализм (Libertarium.ru) скачать
  • Капелюшников Р.И., Новая институциональная теория (Libertarium.ru) http://www.libertarium.ru/libertarium/10625
  • Дж. Ходжсон. Какова сущность институциональной экономической теории? (перевод с английского Hodgson, Geoffrey M. Journal of Economic Issues, Jun2000, Vol. 34 Issue 2, p317, 13p) http://ie.boom.ru/Referat/Hodgson.htm

Фактор неполноты информации. Как мы знаем, догадка совершенного рынка пребывает в том, что любой человек владеет полной информацией обо всех игроках, действующих на данном рынке. Очевидно, что на какое количество-нибудь сложном рынке — а любой представимый настоящий рынок уже сложный — эта догадка не работает. Мы должны заместить ее догадкой неполноты (несовершенства) информации. Одни знают больше вторых, и они побеждают; другие — меньше, и они проигрывают, их обманывают. Не работает и модель экономического равновесия, выстроенная на догадке полноты информации. Так как для прогноза нам необходимо не статическое, а динамическое экономическое равновесие. Нам необходимо продемонстрировать, какое равновесие будет спустя семь дней, через месяц, через пять лет. И для того чтобы рода равновесие очевидно предполагает, что люди начинают оценивать не сегодняшнее, а ожидаемое состояние дел.

Фактор ожидания. Увидим, что наровне с Коммонсом и Коузом в 30-ые гг. ожиданиями занимался Джон Мейнард Кейнс (John Maynard Keynes). Главный вклад этих ученых пребывает в том, что они начали вырабатывать теоретические базы экономики ожиданий. Разумеется, что люди совершают экономически целесообразные действия, исходя, во-первых, из неполной информации и, во-вторых, из неких ожиданий действий вторых в отношении себя. Что такое “ожидания”?

Хороший пример влияния ожиданий, с которым мы на данный момент систематично сталкиваемся, — фьючерсы: людей интересует, каков будет курс рубля в отношении американского доллара к определенному моменту времени, и на отличии курса они деятельно играются. Это чистые ожидания, не связанные ни с каким перемещением материальных объектов. С ожиданиями связано по большому счету любое экономическое воздействие. Обратимся к обстановке финиша августа — сентября с.г. на отечественном валютном рынке. Из-за чего американский доллар начал стоить 15 а также 20 рублей и до сих пор1 держится где-то на 15, не смотря на то, что по товарной массе, по золотовалютным резервам (как ни вычисляй!) он обязан стоить от 9 до 12 рублей? Из-за чего люди его берут за такую цену? Они действуют иррационально? Нет, они действуют, исходя из определенных ожиданий. Механизм этих ожиданий базируется на том, что люди не располагают всей полнотой информации, что ведет к панике. Это в полной мере экономическое воздействие.

Мы выбираем определенную линию инвестирования, платим либо не платим налоги, заводим либо не заводим ребенка. И все отечественные решения мы принимаем, исходя из отечественных ожиданий того, как поведут себя игроки на рынке, будет инфляция либо нет, удержим мы за собой рабочие места либо нет. Т.е. экономика организована, в основном, ожиданиями, а не фиксацией текущего состояния дел. И никто не совершает какого-либо экономически осознанного действия, основываясь только на экстраполяции.

Фактор влияния коллективных институтов и действий. Согласно точки зрения институционалистов, при рассмотрении какое количество-нибудь настоящей экономики нужно заменить принцип личных (атомизированных) действий принципом коллективных действий. “Коллективные действия, — сказал Коммонс — являются легко рамку для личных действий”. Институциональная структура общества — те рамки, в которых нам дозволяется либо не дозволяется что-то делать. Это смогут быть рамки, заданные нашими ожиданиями и законами о том, как жестко эти законы будут соблюдаться. Это смогут быть рамки, определяющиеся нашими ожиданиями и обычаями относительно того, будут ли окружающие нас люди проигнорировать то, что мы не выполняем эти обычаи, либо они отреагируют жестко и прекратят с нами иметь дело. Наконец, это смогут быть рамки, задаваемые разработками (самые жёсткие из всех ограничений). Все это — некие рамочные действия. Это, в случае если желаете, забор, что возможно любой высоты, а в огороженном им пространстве происходит свободное движение экономических воль.

Институционализм, ставший на данный момент главным направлением развития экономической науки, базируется именно на том, что мы дополняем жёсткое ядро хорошей и неоклассической экономических теорий понятиями неполноты информации, коллективных действий и экономики ожиданий и университетов. В отечественном курсе мы должны будем разглядеть содержание этих понятий и выяснить, как наличие тех либо иных университетов модифицирует локальное либо глобальное экономическое равновесие, и на основании чего люди делают выбор между самими университетами.

ТАЙНЫЕ ХОДЫ В ЗАКИНУТОЙ ЦЕРКВИ


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: