Заявление делегации коммунистической партии китая на бухарестской встрече братских партий

(26 июня 1960 года)

1. ЦК компартии китая уверен в том, что глава делегации КПСС товарищ Хрущёв на протяжении данной встречи всецело нарушил принцип консультации между братскими партиями для разрешения совместных вопросов, что с покон веков практикуется в интернациональном коммунистическом перемещении, всецело нарушил договорённость, достигнутую до встречи, о том, что встреча ограничивается только обменом мнениями без принятия каких-либо ответов, способом неожиданного нападения выдвинул проект Коммюнике о встрече, не задавая вопросы заблаговременно у братских партий точек зрения относительно содержания Коммюнике и не допуская в ходе встречи полного и обычного дискуссии. Это — злоупотребление авторитетом Компартии СССР, купленным ею в долгий период со времени Ленина в интернациональном коммунистическом перемещении, навязывание неотёсанным образом собственной воли вторым. Такое поведение не имеет ничего общего с ленинским стилем, такая практика является самым скверным примером в интернациональном коммунистическом перемещении. ЦК компартии китая уверен в том, что такое поведение и такая практика товарища Хрущёва повлекут за собой весьма важные последствия в интернациональном коммунистическом перемещении.

2. Компартия Китая неизменно верна марксизму-ленинизму, жёстко стоит на позициях марксистско-ленинской теории, и за последние два с лишним года она неуклонно верна и Декларации и Манифесту мира Столичных заседаний 1957 года и жёстко придерживается марксистско-ленинских положений, изложенных в этих документах. По целому последовательности ключевых принципов марксизма-ленинизма у нас имеются разногласия с товарищем Хрущёвым. Эти разногласия затрагивают интересы всего социалистического лагеря, интересы трудящихся и пролетариата всей земли, имеют отношение к тому, смогут ли народы всех государств сохранить мир во всем мире и не допустить развязывание империалистами войны, и имеют отношение к тому, сможет ли в будущем социализм одержать победу в капиталистическом мире с ? населением и ¾ территорией земного шара. В отношении вопросов, по которым имеются разногласия, любой марксист-ленинец обязан показать важный подход, со всей серьёзностью продумать и совершить товарищеское обсуждение для того, чтобы прийти к единым выводам. Но товарищ Хрущёв занял патриархальную, самовольную и самоуправную позицию. Он практически разглядывает отношения между великой Коммунистической партией нашей партией и Советского Союза не как отношения между партиями-братьями, а как отношения между партией-партией сыном и-отцом. На протяжении данной встречи он пробует путём оказания давления вынудить отечественную партию повиноваться его немарксистским, неленинским взорам. Тут мы со всей серьёзностью заявляем, что отечественная партия верит и подчиняется лишь марксистско-ленинской истине и ни за что не имеет возможности повиноваться ошибочным взорам, идущим вразрез с марксизмом-ленинизмом. Мы думаем, что в выступлении товарища Хрущёва на ? съезде Румынской рабочей партии находятся кое-какие взоры, каковые являются ошибочными и идут вразрез с Столичной Декларацией. Это его выступление смогут приветствовать и причём уже приветствуют титовская группировка и империалисты. В будущем, при возможности мы готовы продолжать деловое обсуждение с КПСС и другими братскими партиями по тем взорам, по которым имеются противоречия между нами и товарищем Хрущёвым. Что касается «Информационной записки» КПСС в адрес КПК, которую товарищ Хрущёв распространил в Бухаресте, то ЦК компартии китая даст подробный ответ по окончании внимательного изучения, изложит положение дел — в чём заключаются принципиальные противоречия между двумя партиями и каковы соответствующие факты, и будет вести важное, деловое и товарищеское обсуждение с братскими партиями. Мы уверены, что, как бы то ни было, истина марксизма-ленинизма в конечном счёте одержит победу. Истина не опасается дискуссий, истину запрещено в итоге изображать как неточность, равным образом неточность запрещено в итоге выдать за истину. Будущее международного коммунистического перемещения зависит от борьбы и требований народов всех государств, зависит от управления марксизма-ленинизма, а отнюдь не зависит от чьего бы то ни было жезла.

3. Компартия Китая постоянно боролась и борется в защиту сплочённости между компартиями всех государств и в защиту сплочённости между всеми социалистическими государствами. Мы думаем, что во имя настоящей сплочённости последовательностей международного коммунистического перемещения, во имя совместной борьбы против реакционеров и империалистов, направляться вести обычное обсуждение тех вопросов, по которым имеются разногласия, а не нужно в спешном порядке, прибегая к ненормальным способам, разрешать важные принципиальные вопросы путём несложного голосования; не нужно навязывать вторым собственные самовольные, непроверенные фактами взоры, либо проверенные фактами, но уже доказанные как ошибочные взоры. Способ, используемый товарищем Хрущёвым на протяжении данной встречи, совсем не помогает сплочённости международного коммунистического перемещения. Но, независимо от того, какой бы способ ни применил товарищ Хрущёв, сплочённость между компартиями Советского Союза и Китая, сплочённость между всеми коммунистическими и рабочими партиями в конечном счете будут в дальнейшем укрепляться и развиваться. Мы глубоко уверены, что по мере развития международного коммунистического перемещения, по мере развития марксизма-ленинизма, сплочённость отечественных последовательностей обязательно будет укрепляться и развиваться.

4. С позиций взаимоотношений отечественных двух партий в целом, вышеизложенные нами разногласия, существующие между нами и товарищем Хрущёвым, однако частичен . Мы думаем, что борьба отечественных двух партий за общее дело и сплочённость между ними однако составляют основную часть, поскольку наши государства являются социалистическими государствами, отечественные партии являются партиями, созданными по правилам марксизма-ленинизма, партиями, каковые борются за развитие дела всего социалистического лагеря, против империалистической агрессии, за мир во всём мире. Мы уверены в том, что мы с товарищем Хрущёвым и ЦК КПСС сможем отыскать возможность нормально и по-товарищески обменяться мнениями и дать добро противоречия между нами для того, чтобы отношения между КПК и КПСС стали ещё более сплоченными и упрочёнными. В случае если мы будем так поступать, то это будет очень благоприятно для борьбы народов мира и социалистического лагеря против империалистической агрессии и за мир во всём мире.

5. Мы с удовольствием отмечаем, что в проекте Коммюнике, выдвинутом на протяжении данной встречи, подтверждается правильность Столичной Декларации и Манифеста мира. Но пояснения марксистско-ленинских положений Столичной Декларации и Манифеста мира, данные в этом проекте, являются неточными и однобокими. В этом проекте не высказаны взоры на наиболее значимые вопросы современной интернациональной обстановки, совсем не упомянут современный ревизионизм как основная опасность в интернациональном рабочем движении, что есть ошибочным. Исходя из этого мы не можем принять данный проект. Во сплочённости и имя единства, во имя совместной борьбы с неприятелями мы вносим проект Коммюнике с отечественными поправками и предлагаем его обсудить. В случае если в этом случае мы не сможем достигнуть соглашения, то предлагаем создать особую редакционную рабочую группу, дабы она путём полного дискуссии создала документ, приемлемый для всех.

Приложение 3

Как прошел XIX съезд компартии Китая


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: