Заключительное слово автора

Все эти долгие годы многие люди упорно уговаривали меня опубликовать эту историю. Я сопротивлялся, считая моветоном писать книги о самом себе. Но неожиданно случилось событие, вынудившее меня пересмотреть это решение. В мае 2005 года мне позвонил мой друг Бхакти Тиртха Свами. Он был смертельно болен и желал видеть меня. Бхакти Тиртха Свами по происхождению был афроамериканцем; он прошел непростой путь от безвестного мальчика из кливлендского гетто до духовного наставника самых знаменитостей планеты: в числе тех, кому он помогал, значились, кроме многих других, Нельсон Мандела, Мухаммед Элис и Али Колтрейн.

Я приехал на ферму в Пенсильвании, где в маленьком доме умирал от рака Бхакти Тиртха Свами. Он посмотрел на меня, лежа на постели, и промолвил с лучезарной ухмылкой: «Я желаю погибнуть у тебя на руках. Прошу, будь со мной до конца». В течение следующих двух месяцев я сидел около его кровати, говоря с ним о духовных чудесах и тайнах и просматривая ему истории из священных санскритских писаний.

Лучше, чем Бхакти Тиртха Свами, меня не знал никто. Он был посвящен во все подробности моего духовного поиска и знал о моих сомнениях по поводу написания книги. За одни сутки, глядя мне в глаза, он сжал мою руку и сказал: «Это не твоя история. Это рассказ о том, как Всевышний повел одного парня в необычное путешествие на поиск тайн, хранящихся в каждого из нас. Не будь скупцом. Поделись тем, что было даровано тебе». Его голос сорвался, а по тёмной щеке скатилась слеза. «Давай слово мне, — сообщил он, — тут, у моего смертного одра, что опубликуешь эту историю». Пара дней спустя, 27 июня 2005 года, он покинул данный мир. Эта книга — моя попытка выполнить его последнюю волю.

ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ

Я высказываю собственную самую искреннюю признательность всем моим приятелям, каковые помогли данной книге заметить свет. Прежде всего мне хочется поблагодарить Джошуа Грина, моего любящего брата, что положил в эту книгу целый собственный опыт и помог осознать этапы, через каковые должна была пройти подготовка этого издания. Его помощь стала воистину бесценным бесплатно. Огромное благодарю врачу Маргерит Реган и ее мужу Дэвиду Картеру за подготовку рукописи, за их изыскания, писательский и редакторский талант, и за их юмор и любовь, с которыми они пробовали научить меня писательскому ремеслу. Я кроме этого весьма признателен их гуру — Тамал Кришне Госвами, что благословил меня на эту работу. Отдельная признательность Кире Раян, редактору высочайшей квалификации, которая практически вытягивала из моей памяти давным-давно забытые мною подробности и детали. Ее мудрость и опыт сделали из моей рукописи то, чем она на данный момент есть. Я в огромном долгу перед ней за ее советы и чуткость.

Я кроме этого весьма признателен Сатсварупе дасу Госвами, Шачинандане Свами, Гирираджу Свами, Ниранджане Свами, Девамрите Свами, Бхакти Вигьяне Госвами, Шьямасундаре, Гурудасу, Гаура Вани Бухвальду, Радха-Валлабхе, Ягья-Пуруше, Гададхару Пандиту, Каустубхе, Рагхунатху Каппо, Атмананде, Стивену Розену, Кристине Дорниг, Айришу Физи, Гэри Лиссу, Враджа Лиле, Джамбавати, Джая Гурупаде и моей добросердечной духовной сестре Рукмини Деви за их неоценимую помощь и высказанные ими предложения.

Моя сердечная признательность индийской общине храма Радхи-Гопинатхи в Мумбай, в особенности Радживу Шриваставе, Нарендре Десаи, Кушалу Десаи и Хришикеше Мафатлалу за их энтузиазм и всестороннюю помощь. Я высказываю собственную признательность кроме этого Говинде, Гауранге, Гаура-не, Гаура-Говипде, Радхе Шьяму, Чайтанье Чарану, Радха-Кунде, Джаганнатха-прие, Радхе-Гопинатху, Девананде Пандиту, Шьямананде и Санат-Кумару за их вклад. Отдельное благодарю Джаганнатхе Киртану за составление карт, Гопинатхе Чарану за фотографии и Арджуне Мехре за создание вебсайта.

Мне кроме этого было весьма приятно трудиться с моим хорошим втором Раулем Гоффом из издательства «Mandala Publications», положившему в эту книгу не только собственный большой профессионализм, но и сердце. Я кроме этого благодарен Арджуне ван дер Коидж, Эшли Николаусу, Джейку Герли, Крису Маасу и Расикананде.

Огромное благодарю Аркадию Зильберману и Адриану Крупчанскому, благодаря которым русский перевод данной книги заметил свет.

Отдельная признательность моему отцу Джерри Славину, покойной матери Адели и двум братьям Ларри и Марти с их семьями. Их горячее и любовь желание заметить эту книгу изданной придавало мне уверенности в работе над ней.

И наконец я желаю выразить собственную искреннюю признательность всем вам, моим читателям, каковые так любезно раскрыли собственные сердца, разрешив мне смиренно послужить вам рассказом о собственном путешествии к себе.

«Я всем сердцем молюсь о том, дабы в Москве показался Центр ведической культуры, где любой человек имел возможность бы открыть для себя сокровенные тайны ведического знания. Моя искренняя признательность всем, кто участвует в этом грандиозном проекте».

Радханатха Свами

Последнее слово. М.В.Попов. XII Ленинская конференция


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: