Законы логики и законы других специальных наук

Законы логики связаны с законами вторых особых наук. Между ними имеется как сходство, так и различие. Сходство проявляется в том, что эти законы имеют объективный темперамент, а также в том, что употребляется человеком в его практической деятельности. Различие содержится в том, что законы логики имеют весьма широкую область применения, поскольку отражают такие отношения и простейшие стороны между предметами, каковые имеют место везде. Но нужно подчернуть, что не смотря на то, что область применения законов логики широкая, однако она не бесконечная. Из этого направляться, что используя правила и законы логики, нужно учитывать и условия, в которых законы и эти правила употребляются. Формальное их использование ведёт к искажению изучаемого предмета.

Логика формальная и логика диалектическая

Говоря о формальной логике нужно подчернуть, что её правила, законы и методы используются к мыслям о предметах как как следует определённых, т.е. мы при рассуждении о предметах отвлекаемся от времени, от развития предметов. Задача формальной логики – обеспечить последовательность и стройность мышления. Она берёт сложившиеся мысли и обрисовывает их со стороны структуры. Тем самым формальная логика снабжает далеко не весь процесс успехи истины, а только определённую сторону этого процесса – его формальную правильность. Объективную же истинность результатов познания даёт нам диалектическая логика.

Но это не означает, что эти две логики противостоят друг другу. Они связаны так, как к примеру, связаны высшая математика и арифметика. Как и математика, которая применима не только в несложных вычислительных операциях, но и в сложных математических исчислениях, формальная логика трудится и в несложных, и в сложных познавательных процессах.

Необходимость изучения логики очевидна. Знание её правил и законов разрешает опровергать ошибочные положения, избегать противоречивости и непоследовательности в рассуждениях. Она оказывает помощь скорее и глубже осознать содержание изучаемого материала, последовательно изложить мысли. «Польза логики для субъекта,- писал Гегель в собственной работе «Наука логики», – определяется тем, как она развивает ум, направляя его на достижение вторых целей. Развитие субъекта при помощи занятия логикой содержится в том, что он получает привычку к мышлению, поскольку эта наука имеется мышление о мышлении, а также в том, что логика наполняет голову мыслями, и как раз мыслями как мыслями»[1]

Фундаментальные законы логики

1. Понятие о логическом законе.

2. Закон тождества.

3. Закон непротиворечия.

4. Закон исключённого третьего.

5. Закон основания.

Понятие о логическом законе

Мышление как отражение объективного мира в сознании человека протекает не хаотично, а закономерно. Логическое мышление подчиняется двум видам законов: законам и законам диалектики формальной логики. Законы диалектики являются общими законами, господствующими в природе, мышлении и обществе. Сфера же действия законов формальной логики ограничивается мышлением. В случае если законы диалектики высказывают содержательную сторону логического мышления, то законы формальной логики – только правильность его построения.

Под законом логики знают нужную сообщение, как между элементами мысли, так и между мыслями, выраженными в суждениях, умозаключениях. Выделяют четыре фундаментальных закона логики: закон тождества, непротиворечия, исключённого третьего, основания. Эти законы именуются главными, по причине того, что они отражают самые общие особенности правил мышления: определённость, последовательность, обоснованность. Они действуют во всяком ходе мышления, лежат в базе разных логических операций, умозаключений, доказательств.

Определённость мышления характеризует закон тождества, его последовательность – закон непротиворечия и закон исключённого третьего и его доказательность – закон основания.

Закон тождества

Всё, что существует вне отечественной мысли и что возможно предметом мышления, владеет свойством определённости. Любой предмет имеется, в первую очередь, определённый предмет и в качестве такового отличается от всех других предметов. Будучи определённым, предмет требует, дабы и отечественное мышление о нём было мышлением определённым. Это свойство мышления – его определённость – и высказывает закон тождества. В соответствии с этому закону любая идея в ходе рассуждения должна быть тождественной самой себе. Данный закон вовсе не свидетельствует, что, мысля о предмете, мы всегда, неизменно, при любых условиях должны мыслить в нем одинаковые показатели. Закон тождества требует, дабы мы мыслили одинаковый предмет по одним и тем же показателем на протяжении рассуждения об этом предмете.

Закон тождества относится ко всякому предмету мысли. Исходя из этого данный закон возможно выражен в общей формуле А имеется А, где под А понимается каждая идея.

Символическая запись: а®а (а влечёт а) либо а º а (а равнозначно а).

Из закона тождества вытекает ответственное требование: нельзя отождествлять разные мысли, запрещено тождественные мысли принимать за нетождественные.

Формула закона тождества (а®а) при всех значениях и будет иметь лишь значение истины.

а а аа
И И И
Л Л И

Закон непротиворечия

Со свойством определённости мышления связано такое свойство, как последовательность мышления. Так как любой предмет имеется этот определённый предмет и в этом смысле отличается от всех других, то не может быть, дабы те свойства, каковые сейчас принадлежат ему, в тот же самый момент не принадлежали ему. Но в случае если таково свойство всякого предмета, то и отечественное мышление о предмете, возможно верным лишь при условии, в случае если мышление будет последовательным. Это значит, что, признав узнаваемые особенности, характеризующие предмет как определённый, мышление не имеет возможности одновременно с этим отрицать принадлежность предмету этих самых особенностей. Свойство последовательности мышления высказывает закон непротиворечия. Его формулировка: два несовместимых между собой суждения не смогут быть одновременно истинными, по крайней мере, одно из них нужно ложно. Не смогут быть, к примеру, сходу подлинными два таких утверждения: «Петров может плавать» и «Петров не может плавать».

Закон непротиворечия выражается формулой: неверно, что А и не-А, т. е. не смогут быть совместно подлинными две мысли, одна из которых отрицает другую. В символической форме — . Под а понимается любое высказывание, под — отрицание высказывания, а громадная черта над всей формулой – отрицание двух высказываний, соединенных знаком конъюнкции.

Закон непротиворечия честен довольно всех несовместимых суждений независимо от вида несовместимости. Данный закон не отрицает настоящих противоречий, каковые являются источником развития.

Знание данного закона оказывает помощь найти и устранить несоответствия в собственных и чужих рассуждениях, выработать критическое отношение ко всякого рода неточностям, непоследовательности в поступках и мыслях.

Закон логики: тождество | Блиц-курс логики


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: