Зависимость между ценовой эластичностью спроса и эластичностью спроса по доходу.

Трансформации количества запрашиваемого блага складываются из двух равных составляющих дохода — и эффектов замены.1 Эффект замены неизменно отрицателен. Эффект дохода возможно отрицательным либо хорошим в зависимости от качества товара (некачественный, обычный либо «роскошь»). Так как ценовая эластичность спроса отражает трансформации запрашиваемого блага по отношению к трансформации цены, то из этого направляться, что существует некая зависимость между эластичностью спроса и ценовой эластичностью спроса по доходу.

Отыщем в памяти кроме этого, что эластичность спроса по доходу (н) есть изменением запрашиваемого количества, дроблённого на трансформацию дохода. На данном этапе особо выделим понятие настоящего дохода. Тогда коэффициент эластичности спроса по настоящему доходуможно выяснить как:

_AQ/Q_AQ i?
l~ AR/R~ ARQ’ (310)

где i — греческая «йота» — эластичность спроса по настоящему доходу, a R — настоящий доход (отношение номинального дохода, поделенного на уровень стоимостей, либо М/Р).

Сейчас разложим трансформации в запрашиваемом количестве (х) в зависимости от трансформации относительной цены на две части: эффект дохода и эффект замены. Возьмём:

где индекс t свидетельствует неспециализированный эффект, индекс s — эффект замены, i — эффект направлятьсяда. Так, неспециализированное изменение количества запрашиваемого спроса равдо изменению, позванному эффектом замены (относительная цена количества х уменьшается), плюс эффект дохода (вызванный трансформацией настоящего дохода). Напомним, что настоящий доход возрастает кроме того при неизменном финансовом доходе, в то время, когда относительная цена хотя бы одного товара в рыночной потребительской корзине товаров падает.

Сейчас поделим прошлое уравнение на АР:

Aqt _ Aqs | Aq, АР АР АР’

Умножим последнее слагаемое в правой части на AR/ AR х R/ R = 1. Возьмём:

Aqt = Aqs | Ag, AR R АР АР АР AR R’

1 Эффект замены сводится к трансформации потребительского спроса в следствии изменения цены одного из товаров, входящих в потребительский комплект. Эффект дохода — это возвоздействие, оказываемое на спрос потребителя за счет трансформации настоящего дохода. В главе 4 эти две ответственные категории будут рассмотрены детально.

Часть I. Базы рыночного анализа

Сейчас умножим обе части взятого уравнения на P/q:

Aqt P__bqs_ P Mi Преисподняя R P АР q~ АР q АР AR R q’

Чтобы преобразовать это громоздкое уравнение, мы должны найти приемлемое эквивалентное выражение для прироста настоящего дохода (AR). Им будет выражение:

AR = -QAP.

Из-за чего это так? Вследствие того что изменение настоящего дохода равняется количеству дохода, что высвободился для приобретения вторых товаров, в случае если относительная цена запрашиваемого товара упала и стоимость по номиналу всех других товаров остается постоянной.

Сейчас засунем это выражение в отечественное предпоследнее уравнение (в числитель правой части):

Aqt Р _Aqs Р | Aqt j-qAP) R P АР q АР q АР AR R q

В взятом уравнении сократим АР и соответствующим образом преобразуем отечественное выражение:

bQt/д = bQs/я _ (Pq)(bqi/q)

АР/Р АР/Р R AR/R Сейчас мы способны различить две разные ценовые эластичности спроса.

распадается на ценовую элас-и эластичность спро-

Mt/q

Лг АР/Р л,=^^-

Неспециализированная эластичность спроса по цене

АР/Р

тичность спроса по обстоятельству результата замены са по обстоятельству результата настоящего дохода

. Сейчас мы можем записать
AR/R

1 =

последнее равенство в следующем виде:

Л( = Л5-К (З.Н)

где k = PQ/R свидетельствует долю настоящего дохода, израсходованного на цена товара Q

Мы взяли уравнение Слуцкого(3.11), которое говорит о том, что коэффициент эластичности спроса по цене возможно разложен на два компонента, каковые характеризуют эффект замены и эффект дохода, причем относительная величина эффекта дохода зависит от доли затрат на товар q.

Уравнение Слуцкого (3.11) разрешает выдвинуть кое-какие догадки о ценовой эластичности спроса. Во-первых, повторим еще раз, что эффект замены (г| ) неизменно отрицателен, что направляться из закона спроса. Во-вторых, k неизменно больше нуля (часть настоящего дохода, израсходованного на цена определенного товара,

Глава 3. Эластичность

не может быть иррациональным числом). Сейчас появляется вопрос — каким является товар.

В случае если товар «обычный» либо «роскошь» (i 0), то неспециализированная эластичность спроса по цене (r]t) будет отрицательной величиной, а по полной величине (по модулю) будет больше, чем r|s, т. е. эффект дохода усиливает эффект замены.

В случае если товар «некачественный» (i 0), то эффект дохода направлен против эффекта замены; в этом случае t]s r|t.

При «товара Гиффена» вычитаемая величина в уравнении (3.11) будет меньше уменьшаемой; наряду с этим r|t превратится в хорошую величину и кривая спроса будет иметь хороший наклон.

предложения и Эластичность спроса


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: