Земельная рента. понятие, виды. цена земли

Земельная рента – это доход, полученный ее хозяином от сдачи ее в аренду. Цена почвы, как и других факторов производства, зависит от спроса и рыночного предложения, их соотношения. Предложение почвы, в отличие от вторых факторов, фиксировано и ограничено размерами плодородных земель и, следовательно, не может быть скоро увеличено в зависимости от увеличения ее цены и ренты. В этом случае эластичность предложения пригодных к применению земель в зависимости от цены (ренты) есть фактически нулевой. В течение же долгого времени эластичность предложения почвы в зависимости от цены (ренты) возможно увеличена за счет инвестирования средств в мелиорацию (орошение, осушение и др.).

Спрос на землю как фактор производства зависит от ее величины и предложения ренты.

Существуют различные точки зрения о том, как появляется рента. Величина ренты определяется в ходе предложения и рыночного движения спроса, формирования их равновесия. Имеется экономисты, каковые уверены в том, что рента входит в издержки производства. Другие, напротив, в издержки ренту не включают. В первом случае предполагается, что фермер, являясь хозяином почвы, может понять, что ему не удается компенсировать издержки по окончании выплаты данной «мягкой», «подразумеваемой» ренты самому себе. Выход в этом случае пребывает в том, дабы забрать в аренду второй надел земли, а собственный сдать второму фермеру. Во втором случае, в то время, когда рента не относится к издержкам, исходят из того, что цена товаров определяет земельную ренту. Из этого делается вывод, что рента есть по собственной природе «избытком» над издержками, а исходя из этого последний возможно обложен высоким налогом без утраты стимулов к формированию производства, увеличению его эффективности.

В большинстве случаев землевладелец взимает ренту на базе договорных взаимоотношений в форме арендной платы, которая, не считая ренты, может включать амортизацию за постройки на земле, процент на положенный в почву капитал, другие прибыли элементы и часть фермера, не связанные с платой за пользование почвой. Различаются дифференциальная рента 1, связанная с естественными различиями лучших и нехороших (по местоположению и плодородию) земельных участков, и дифференциальная рента 2, появляющаяся при разной производительности добавочных вложений капитала в одинаковый земельный надел.

Обстоятельством дифференциальной ренты есть монополия на землю как объект хозяйствования. Условия происхождения дифференциальной ренты 1 пребывают в более производительности труда сельскохозяйственных рабочих на лучших участках, что выражается в более низком уровне издержек при транспортировке и производстве продуктов и, следовательно, большей прибыли. Дифференциальная рента 1 своим источником имеет прибавочный труд сельскохозяйственных рабочих. Она появляется независимо от частной собственности на землю. Роль последней пребывает в том, что данный излишек прибыли над средней прибылью (сверхприбыль) переходит из рук арендатора-капиталиста в руки землевладельца и присваивается им в виде ренты.

Дифференциальная рента 1, связанная с естественным плодородием почвы, результат разной производительности капиталов, положенных в земельные наделы различного качества. Она высказывает экстенсивное ведение сельского хозяйства, при котором рост продукции осуществляется за счет расширения посевных площадей. В отличии от этого, дифференциальная рента 2 связана с экономическим либо неестественным плодородием почвы. Это предполагает интенсивное ведение сельского хозяйства, дополнительное вложение капитала в одинаковые земельные наделы (машин и применение тракторов, минеральных удобрений, передовые разработки, мелиорации и др.). Исходя из этого улучшается плодородие земли, растет урожайность, что повышает производительность труда и снижает издержки производства, образует сверхприбыль, т.е. появляются условия для дифференциальной ренты 2.

Дифференциальная рента образуется не только в сельском хозяйстве, но и в добывающей строительстве и промышленности. В добывающей индустрии она, как и в землевладении, порождается различиями в величине производительности стоимости и уровне труда продукта. Эти различия обусловлены неодинаковым достатком залежей нужных ископаемых, неравенством вторых природных условий шахт, рудников, нефтяных скважин и др. Потому, что цены на продукты добывающей индустрии устанавливаются по нехорошим условиям ее производства, то на лучших наделах земли, где нужные ископаемые добываются с меньшими издержками, образуется разностный доход, что присваивается хозяином почвы в форме дифференциальной ренты.

Земельные собственники приобретают дифференциальную ренту кроме этого за наделы земли, на которых строятся сооружения и здания. Ее величина сильно зависит от расположения строимого объекта.

При рассмотрении дифференциальной ренты стало известно, что на нехороших почвах она не образуется. Но эти земли и землевладелец сдает в аренду, потому что приобретает за это безотносительную ренту. Обстоятельством полной ренты, приобретаемой с нехороших земель, есть монополия частной собственности на землю, условием ее образования – более низкое органическое строение капитала в сельском хозяйстве, источник – прибавочная цена, создаваемая трудом сельскохозяйственных рабочих.

При только редких условиях образуется монопольная рента. На определенные сельскохозяйственные продукты (чай, цитрусовые и др.), создаваемые в необыкновенных природно-климатических условиях, образуются монопольные стоимости, превышающие цена их производства. Спрос на эти товары больше, чем их предложение. Следовательно, источник монопольной ренты находится вне сельского хозяйства. Она получается в других отраслях экономики, а после этого через механизм рыночных стоимостей перераспределятся в интересах обладателя редких земель.

Цена почвы основывается на величине земельной процента и ренты, т.е. почва получает иррациональную цену. В этих условиях обладатель земельного надела реализовывает его только в том случае, если полученные от продажи деньги, будучи положены в банк, дадут в виде процента доход не меньше, чем рента, приобретаемая с данного участка. Следовательно, цена почвы – это капитализированная рента.

Цена отдельного надела земли будет зависеть в прямой степени от трансформации цен на услуги почвы.

При оценке почвы в большинстве случаев требуется выяснить или рыночную цена земельного надела, или рыночную цена права аренды земельного надела. Сейчас почва все чаще и чаще выступает объектом разных проектов и сделок, в которых требуется оценить ее цена. Рыночная оценка почвы либо земельного надела зависит от нескольких факторов: расположение, конкуренции и уровень цен на земельном рынке, рыночный потенциал площади, другими словами ожидаемый доход от ее применения. Помимо этого, существуют своеобразные факторы, которые связаны с целевым назначением участка.

При оценке почвы для определения цены права аренды, цена по большей части, зависит от правомочий арендатора, срока действия права, обременений права аренды, прав иных лиц на оцениваемый объект и целевого назначения (разрешенного применения) земельного надела.

Нужно знать, что оценка цены почвы не есть величиной постоянной. Она изменяется со временем вместе с трансформацией всех упомянутых факторов. Исходя из этого оценка почвы постоянно проводится и актуальна на конкретную дату. При осуществлении новых сделок в будущем экспертизу нужно проводить опять.

В рыночных условиях при наличии нужной информацим целесообразно использовать способы оценки рыночной цене земельных участков, основанные на анализе рыночных данных. В большинстве случаев, при таковой оценке применяют следующие способы: способ сравнения продаж, способ выделения, способ капитализации земельной ренты, способ распределения, способ остатка, способ разбивки на участки.

В конечном итоге рента образовывает только часть суммы, которую арендатор платит земельному хозяину. Арендная плата включает не считая ренты еще амортизацию на сооружения и постройки (каковые находятся на земле), и процент на положенный капитал. В случае если хозяин почвы сделал какие-то улучшения, то он обязан и компенсировать цена этих сооружений, и взять процент на затраченный капитал (так как он имел возможность положить капитал в банк и нормально жить, приобретая проценты). Строительство сооружений и зданий на земле, затраты, которые связаны с улучшением плодородия, развитие инфраструктуры приводят к тому, что в структуре арендной платы все значительную часть составляют процент и амортизация на капитальные вложения — «рента разбухает». Происходит это вследствие того что земельный хозяин стремиться учесть эти вложения, поднимая арендную плату.

Чем меньше договор, тем стремительнее возможно повысить арендную плату, аргументируя это улучшенными качествами почвы либо развитой инфраструктурой хозяйства. Исходя из этого арендаторы стремятся осуществлять такие вложения, каковые всецело окупятся за период аренды. Из этого узнаваемая противоположность заинтересованностей. Собственники почвы стремятся сократить сроки аренды, а арендаторы стремятся ее расширить. Не просто так, что в Западной Европе сложилась традиция сдачи почвы под постройки на 99 лет. За данный период цена могла быть полностью списана, а само строение приходило в полную негодность.

Перечень источников информации

1. Борисов Е.Ф. Экономическая теория: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт-Издат, 2005

2. Бродская Т.Г. и др. Экономическая теория: Учеб. пособие. – М.: РИОР, 2008.

3. Земельный Кодекс РФ.

4. Мурашева А.А., Вдовенко А.В. Экономические механизмы регулирования земельных взаимоотношений. // Аграрная наука. – 2008. — № 2.

5. Экономическая теория: учебник/ под ред. И.П. Николаевой. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008.

1009 Земельная рента


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: