Земля как фактор производства. рента и цена земли.

Под почвой как причиной производства понимаются природные условия и природные ресурсы производства. К природным ресурсам относятся земельные, лесные, минеральные, топливно-энергетические, рыбные, рекреационные и другие ресурсы, владеющие свойством отделяться от природной среды и принимать товарную форму. К природным условиям относится природная среда как таковая вместе с теми ее элементами, каковые не могут к отделению и обособлению от нее.

В индустрии (за исключением добывающих отраслей) почва является местом размещения фирм и других объектов. В сельском хозяйстве почва выступает средством и предметом труда.

Как предмет труда почва проявляет себя на протяжении обработки ее верхнего плодородного слоя.

Человек применяет механические, физические, химические и другие свойства почвы и воздействует на культурные растения, снабжая нужные условия для развития и роста. В этом проявлении почва выступает как средство труда.

Сельскохозяйственное производство приходится вести в том месте, где имеется пригодные земли, при технический погодно-климатических условиях, каковые свойственны для данной местности.

Земельные наделы неоднородны по качеству. Они различаются по содержанию питательных веществ в земле, по другим признакам и рельефу. Эти различия объективно воздействуют на результативность производства. Все другие средства производства в ходе их применения изнашиваются физически и морально. В отличие от них, почва при верном применении не ухудшается, а напротив, может улучшаться. Различают:

1. Естественное плодородие. Создается в следствии долгих почвообразующих процессов и характеризует природный запас питательных веществ в земле.

2. Неестественное плодородие. Это итог активной деятельности человека по увеличению культуры почвы, осуществлению дополнительных вложений в почву капитала и труда.

3. Экономическое плодородие. Является совокупностью естественного и неестественного плодородия. Его объективным показателем есть урожайность.

Для сравнения экономического плодородия земель используется показатель — уровень плодородия, что высказывает выход продукции земледелия в расчете на единицу площади (безотносительное плодородие) либо выход той же продукции на единицу затрат с учетом ее качества (относительное плодородие).

То, что природные ресурсы способны отделяться от среды, разрешает превращать их в объект собственности. Так, объектом собственности может стать территория с плодородными землями, лесные массивы, залежи нужных ископаемых и т. д. Наровне с возможностью имеется и необходимость их превращения в объект собственности, обусловленная ограниченностью природных ресурсов.

Что касается природных условий, то они относятся к неспециализированным благам как в силу неосуществимости их «ограничения» и огораживания доступа к ним «несобственников», так и в силу их неограниченного количества.

Таковы солнечный свет, космические лучи, атмосферный воздушное пространство, океанские просторы и т.п.

В чем же заключаются изюминке почвы как фактора производства?

Во-первых, почва в отличие от вторых факторов производства имеет неограниченный срок работы и невоспроизводимо по желанию.

Во-вторых, по собственному происхождению она природный фактор, а не продукт людской труда.

В-третьих, почва не поддается перемещению, свободному переводу из одной отрасли производства в другую, с одного предприятия на второе, т. е. она недвижима.

В-четвертых, почва, применяемая в сельском хозяйстве, при рациональной эксплуатации не только не изнашивается, но и усиливает собственную продуктивность.

Из этого возможно сделать серьёзный вывод; тот, кто обладает почвой либо применяет ее, приобретает определенные преимущества. Вследствие этого по поводу землевладения и землепользования появляются особенные экономические отношения, порождающие особенный доход и особенную его экономическую форму — земельную ренту.

цена и Рента почвы

Цена почвы не тождественна земельной ренте. В случае если последняя является ценой одолжений почвы как фактора производства, то цена на землю определяется на базе капитализации ренты, т. е. представляет собой дисконтированную цена рентных платежей. Конечно, чем выше рента от одолжений надела земли, тем выше цена почвы.

Допустим, что какой-то надел земли в прошедшем сезоне приносил ренту в сумме Rn. В случае если клиент хочет купить данный участок, какую цену он обязан уплатить? Для ответа на этот вопрос нужно выяснить другую цена взятых за почву денег. Цена почвы должна быть равна сумме денег, положив которую в банк бывший хозяин почвы приобретал бы подобный процент на положенный капитал. Пускай текущая рыночная ставка ссудного процента образовывает величину r. Тогда цена почвы РL, равна:

PL=?

где — коэффициент дисконтирования.

Наряду с этим нужно учитывать два момента. Во-первых, потому, что цена почвы — это бессрочное вложение капитала, то суммирование начинается с единицы и уходит в бесконечность. Во-вторых, потому, что делается меньше с возрастанием n, новое количество, додаваемое к взятой сумме, неспешно приближается к нулю по мере того, как приближается к бесконечности. Сумма в формуле достигает предела, в то время, когда Rn за ежегодно однообразна. Данный предел равен:

PL= (2)

где R — годовая рента;

r — рыночная ставка ссудного процента.

Почва как фактор производства


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: