Зеркальные нейроны младенца необходимо тренировать

Тот факт, что мы входим в судьбу с врожденным, генетически заложенным комплектом зеркальных нейронов, подтверждается при наблюдении за поведением младенцев. Младенцы уже через пара часов либо дней по окончании рождения начинают спонтанно имитировать выражения лиц[40]некоторых людей, которых они видят, что было бы нереально без зеркальных нейронов. Глядя на лицо с раскрывающимся ртом, младенец также открывает рот. В случае если человек вытягивает губы «трубочкой», новорожденный кривит губы, и пробует высунуть язык, в случае если кто-нибудь высовывает язык перед ним. Поразительная свойство новорожденных к имитации с самого начала судьбы разрешает им вступать в игру, которая ведет к формированию межличностных взаимоотношений. Заложенная в нейробиологии человека готовность к спонтанным имитационным действиям является каркасом , на базе которого строятся и развиваются отношения между референтным лицом и младенцем.

Сейчас между новорожденным и его главным партнером[41]начинается чудо, которое возможно сравнить лишь с обстановкой первой стадии влюбленности. Вправду, с нейробиологической точки зрения и в том и другом случае происходит что-то сходное: зеркальное отражение и взаимное восприятие сигналов, угадывание и нащупывание того, что движет, в полном смысле этого слова, сейчас вторым человеком, и попытка самому отправить сигналы и заметить, в какой степени партнер отразит их, другими словами как он отреагирует на них. Эта игра характеризует начало не только амурных взаимоотношений, в менее яркой форме она есть отправной точкой любых межличностных взаимоотношений.

Чтобы вся эта прекрасная игра зеркальных отражений по большому счету имела возможность начаться, младенцу нужны партнеры, но не какие-нибудь, не стена для тренировки, а настоящие «игровые партнеры», каковые сами способны зеркально отражать. У многих детей имеется подходящие партнеры: люди с нормально развитой свойством общаться с ребенком с любовью, теплотой и отзывчивостью. Лучшими партнерами являются родители, по причине того, что в связи с фактом рождения ребенка у них совсем конечно вырабатывается вещество, каковые повышает их свойство к привязанности. Таким веществом есть окситоцин. В случае если у ребенка нет своих родителей, то их смогут заменить любящие родные люди, но чтобы между ними и ребенком установилась сообщение, эти люди должны быть рядом с ребенком в течении продолжительного времени либо неизменно.

Базисное генетическое оснащение не дает никакой гарантии того, что биологические совокупности человека вправду будут функционировать в будущем в полную силу их принципиальных возможностей. Врожденные совокупности зеркального отражения младенца смогут раскрыться и развиваться лишь в том случае, если у него будет возможность для адекватного общения. Одним из самых популярных заблуждений отечественного времени есть обширно распространенное убеждение, что ключ к успешному формированию человека направляться искать только в генах, В конечном итоге же опыт межличностных взаимоотношений и стиль судьбы, каковые неизменно связаны с активизацией конкретных нейробиологических совокупностей, оказывают огромное влияние как на регуляцию активности генов, так и на микроструктуры отечественного головного мозга.[42]Ни в какой второй сфере значение межличностных взаимоотношений для биологии отечественного организма не проявляется так четко, как в зеркальных совокупностях.

Тот факт, что генетическое оснащение зеркальными нейронами само по себе еще не дает гарантии развития свойств, возможно показать на примере слепых. Люди, слепые от рождения, из-за отсутствия визуальной информации не смогут обучиться мимической игре зеркального отражения, не смотря на то, что все остальные реакции этих людей говорят о том, что их совокупности отражения в принципе функционируют. Из-за отсутствия тренировки у людей с таковой судьбой не происходит развития отражательной мимики. Способности и особенности смогут развиваться лишь тогда, в то время, когда биологические механизмы воздействуют на заданные генами социальное взаимодействие и межличностные отношения и активизируют их соответствующим образом, Способности младенцев к имитации не ограничиваются точной копией мимики. Мало позднее возможно замечать, как они пробуют подражать услышанным голосам, издавая личные звуки. Столь же рано у младенцев проявляются, не смотря на то, что и совсем ненаправленные, моторные реакции резонанса, в то время, когда они видят ясные перемещения тела. Как уже упоминалось, партнеры ребенка непроизвольно пользуются его готовностью имитировать: в то время, когда они кормят ребенка, то при визуальном контакте они в большинстве случаев сами открывают рот, по причине того, что интуитивно рассчитывают на то, что ребенок последует их примеру.

Обратная сторона имитационных упражнений ребенка пребывает в том, что референтные лица и мать, со своей стороны, интуитивно склонны имитировать ребенка и тем самым зеркально отражать ему сигналы, каковые он отправляет. Наряду с этим они отражают его поведение не в точности, а в расширенной форме, обогащенной дополнительными элементами. Данный процесс именуется маркировкой. В следствии младенец — еще задолго до развития у него сознания — приобретает символы, каковые говорят ему, что он определён, признан, и стимулирует его к предстоящим резонансным действиям. Так, из начальных весьма ограниченных имитационных возможностей ребенка появляется неизменно расширяющийся спектр коммуникации. То, что младенцы уже к моменту рождения владеют необычной осведомленностью, известно уже пара лет, данной теме посвящены хорошие внимания публикации, а также Даниэля Штерна (Daniel Stern) и Мартина Дорнеса (Martin Domes), Но только открытие зеркальных нейронов разрешило полностью осознать эти необычные свойства.

База эмоционального интеллекта:

Зеркальные нейроны


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: