Жизнь с вашим разумным младенцем

Младенцы совсем не такие, за кого мы их в большинстве случаев принимали. Каждое новое открытие, имеющее отношение к младенцам, усиливает уважение к ним и благоговейный трепет. Воспоминания о рождении открывают дверь в царство сознания. Это не область изучения тела, роста и веса, а невидимая территория царства, где наука в какие-то моменты идет смело, а в другие — направляться украдкой. Вы, как матери и отцы, соприкоснувшиеся с волшебством беременности, должны задать себе вопрос: как вам лучше поступить с раскрывающимся сознанием вашего младенца?

В случае если воспоминания о рождении подлинны, мы должны переоценить многие из отечественных прошлых представлений о природе младенцев. Подробные сообщения о собственном рождении очаровательно интимны и открыты; они еще и революционны, потому, что разрешают встретиться с интеллектом, которого мы не предполагали, предлагают поменять взор на младенцев и рассматривать их как сознательных людей. Мы отделены от них собственной методностью к включению обогащенного и расширенного сознания, наличие которого мы лишь сейчас нашли и подтверждаем непосредственно в нас самих. Что же касается взора на такие воспоминания, как на поменянные состояния сознания либо бессознательные состояния, то психология неспешно раскрыла нам широкий диапазон необычных состояний, где неосуществимые вещи, подобно мыслям, становятся возможными.

В первом американском книжке психологии (1890) Уильям Джеймс из Гарварда написал, что простое бодрствующее сознание есть только одним типом сознания, тогда как около него, поделённые экранами, обнаруживаются полностью различные, но возможно вероятные формы сознания. Среди них такие, как мечты, сновидения, гипнотические трансы, психические состояния и медитация, подобные телепатии и ясновидению.

Новый всплеск интереса к сознанию и памяти, начавшийся в 1970-х годах, стал причиной расширению начального списка Джеймса и включению в него психологических состояний, вызванных биологической обратной связью,

психоделическими наркотиками, дыхательными способами, и состояний, родных к смертной казни. Новые изучения, которые связаны с глубоким расслаблением, управляемой фантазией, гипнозом и медитацией, кроме этого привели к открытию целого букета разнообразных воспоминаний о рождении и пренатальном (дородовом) периоде, воспоминаний о прошлых судьбах и разных форм экстрасенсорного восприятия (ЭСВ). Разум новорожденного был талантливым охватить все эти возможности.

МЛАДЕНЦЫ В ТРАНСЕ

Если вы достаточно наблюдательны то сможете разглядеть, что ваш младенец временами спит, самопогружаясь в транс. Кое-какие психологи именуют эти состояния эпилептоидными, потому, что младенцы с остановившимся взором становятся всецело неподвижными в течение 20—30 секунд, не двигают ни ножками, ни ручками, не меняя выражение лица, не издавая звуки. Глаза открыты, устремлены в одну точку. Эти эпизоды в большинстве случаев заканчиваются миганием. Трансы (то, что именуется у взрослых самогипнозом), возможно, помогают тем же целям: отдых, спасение от боли либо скуки, глубокое отражение некоторых прошлых впечатлений либо легко развлечение и получение наслаждения. Быть может, погружение в транс есть для младенца средством компенсации. Подобно другим частным изменениям сознания — снам, каковые характерны младенцам, как и нам, трансы являются творческую психологическую деятельность и интеллектуальное авторегулирование.

РАЗУМ НАД МОЗГОМ

Множество новых открытий говорит о том, что дети кроме того до рождения разумно организованы, причем задолго до полного развития мозга, и большинство свойств вашего младенца являются врожденными. Кое-какие владеют памятью, воображением, способностью и выразительной индивидуальностью к общению. По моему точке зрения, эти, по сути, не физические, а невидимые процессы смогут быть лучше осознаны, в случае если разглядывать их не как продукт мозга, а как следствие мышления, которое подчинено второму принципу. Доказательства обнаруживаются, к примеру, при состояниях, родных к смертной казни, на протяжении операций , в то время, когда мозг находится под наркозом, а мышление — нет, в то время, когда мозг строго ограничен местоположением, а мышление может путешествовать за пределами мозга и возвращать ему данные.

Мысль о том, что мышление и мозг поделены, начиная с 1930-х годов, по окончании работ Нобелевского лауреата сэра Чарльза Шеррингтона, начала медлительно

входить в неврологию. Не смотря на то, что она все еще обширно не принята, доказательства ощущений и наличия, памяти о прошедшей жизни, различных поменянных состояний сознания делают эту идею все более привлекательной. Это может оказать помощь вам как родителю думать о мозге как о биокомпьютере, что разум применяет для всей физической деятельности организма. Вот из-за чего здоровье мозга либо его повреждение столь серьезны. Разум может трудиться, но поврежденный мозг не дает правильную интерпретацию. Я полагаю, что разум вашего младенца уже прекрасно трудится в то время, в то время, когда мозг еще лишь находится на пути к полному созреванию.

РАЗУМ НАД ЯЗЫКОМ

Вам будет легче наладить контакт с вашим младенцем, если вы откажетесь от мифа, что язык — база мысли. Мы еще лишь начинаем осознавать, что передача и мышление мыслей более фундаментальны, чем язык. Конечно, кое-кто будет обосновывать, что общение и мышление — врожденные человеческие качества, обязательный атрибут сознания, независимо от возраста. Но вы имеете возможность замечать, что ваш новорожденный ребенок без какой-либо практики срочно начинает демонстрировать мастерское владение несколькими универсальными языками. Интеллектуальная сообщение проявляется в звуках и значимых криках, ясной мимике, в сигналах рук и движениях тела, ясной передаче эмоций и выражений лиц и мгновенной имитации жестов взрослых.

До недавнего времени к возможностям мышления новорожденных относились с недоверием, но оно есть фундаментом для обучения, зрительной активности и точного слушания, в которых младенцы участвуют. Ни в одном из этих действий разум не ожидает развития простого языка. Это означает, что отсутствие формального языка не ограничивает общение с вашим младенцем.

РАЗУМ НАД ПРОСТРАНСТВОМ

За последние двадцать лет было опубликовано свыше тысячи сообщений о внетелесных ощущениях людей, каковые испытали состояние клинической смерти. Люди, пережившие остановку сердца, трагедии, несчастные случаи с тяжелыми последствиями, хирургические кризисы, побывавшие некоторое время в состоянии клинической смерти, информируют, что это было подобно перемещению между смертью и жизнью. Пережитое ими окажет помощь вам оценить второе состояние сознания вашего младенца. Воспоминания о рождении часто включают сообщения собственном восприятии событий как бы со стороны, с верхней возможности либо со стороны физического расположения предмета. Младенца это может озадачивать. Приведу примеры.

Дэвид

Времена я ощущаю, словно бы нахожусь где-то в помещении и замечаю за тем, что происходит, в второе время я ребенок и разглядываю что-то с данной точки зрения… Я удивляюсь, как я могу видеть около и сзади него?

Линн

Я как словно бы нахожусь в том месте, в той же самой комнате. Время от времени я могу чувствовать это, а время от времени я замечаю.

Викки

Это подобно высвечиванию позади и спереди. Как словно бы я — это кто-то еще, наблюдающий на то, что происходит. Я ли это делаю? Я не пологаю, что это я, но я стесняюсь сказать, что практически я это вижу.

Лаура

Я ощущаю состояние невесомости, я плаваю. Только бог ведает, что я — в том месте; они не смогут кроме того видеть меня. Я смотрю через окно в детской комнате; это сверхъестественно. Я не могу быть с обеих сторон окна! Я наблюдаю на младенца, а он — на меня.

Ученый Джон Лайлли (John Lilly) обрисовывает собственные внетелесные ощущения на протяжении рождения. Он ощущал, что был зажат, схвачен и умирал. Он отделился… скоро покинул собственный место и замечал с внешней стороны, откуда он заметил собственную мать, приложив все возможные усилия старавшуюся родить. В течение нескольких часов он ожидал и замечал, потому, что его голова застряла в родовом канале. Неожиданно, говорит он, голова проскочила, младенец появился, и он возвратился назад, в тело младенца. Он говорит, что неоднократно по окончании рождения оставлял собственный тело, в большинстве случаев проводя изучение.

Разум над пространством — вот то общее, что имеется у младенцев со взрослыми. Кардиолог Майкл Сейбом (Michael Sabom) информирует о нескольких случаях, в которых люди давали детальные отчеты о собственных собственных операциях, замеченных с точки, расположенной над операционным столом. Эти больные, в большинстве случаев, ничего не знали об операции и пребывали под неспециализированным наркозом. Они были отделены простыней и не могли видеть движение

операции, даже если бы не пребывали под наркозом. Врач Сейбом для сравнения разместил их пациентов и сообщения хирургов рядом — так же, как это сделал я в собственном изучении воспоминаний о рождении (глава 8). Рассказы соответствовали друг другу.

РАЗУМ НАД ВРЕМЕНЕМ

Это страно, но младенцы знают о рождении больше, чем они, возможно, определят за все девять месяцев собственного нахождения в матке. В то время, когда и где они имели возможность определить так много? Их умственная деятельность, думается, забудь обидурается за пределы простых границ времени. Вероятный ответ на поставленный вопрос дают потрясающие эти памяти о рождении. Научные изучения в данной спорной области весьма продвинулись за последние пара десятилетий и дали нам новые ответы на вопросы относительно мышления. Мы особенно обязаны научной работе Яна Стивенсона (Ian Stevenson), доктора наук психиатрии из Университетской медицинской школы Вирджинии, что собрал две тысячи наблюдений за представителями десяти культур в разных уголках мира. Эти сведенья, изданные в шести отвлечённых томах, ошеломляют.

Стивенсон особенно интересовался воспоминаниями детей, поскольку полагал, что их самые ранние воспоминания менее всего подвержены культурному направляться;загрязнению. В первой половине 80-ых годов XX века он сказал об изучении 345 детей в Индии и Соединенных Штатах, каковые утверждали, что не забывали собственную предшествующую судьбу. Как правило он отыскал подтверждающие доказательства, включая документальные отчеты живых людей, чья жизнь была запечатленной в памяти ребенка. В обеих государствах начали записывать воспоминания детей об их прошедшей жизни примерно с трехлетнего возраста, когда они стали говорить. В большинстве случаев они прекращают информировать об этих воспоминаниях к пятилетнему возрасту, что является тем же самым временем, в то время, когда дети в большинстве случаев прекращают информировать собственные воспоминания о рождении. Кое-какие дети не забывали пятьдесят либо больше подробностей, включая бессчётные личные имена, многие из которых были проверены. В отличие от Индии, американские наблюдения реинкарнации чаще происходили в семьях, где не верили в перевоплощение, и родители высмеивали, а время от времени кроме того наказывали детей за утверждения, что они не забывают прошедшую судьбу.

Воспоминания о прошедшей жизни для этих детей не являлись безлюдной абстракцией. Время от времени они настаивали на украшениях в соответствии с полом, о котором они не забывали на протяжении собственной последней жизни. Те, кто не забывали насильственную смерть, проявляли боязнь соответствующего предмета либо метода смерти. Они жили со собственными воспоминаниями о прошедшей жизни

так же, как люди живут со собственными воспоминаниями о рождении либо внете-лесными воспоминаниями.

Трое из моих клиентов — Брэд, Невилл и Сара — продемонстрировали преобладание мышления над временем. Брэд в возрасте одиннадцати лет поразил меня своим кратким сообщением, в то время, когда я попросил его возвратиться к времени его рождения.

Брэд

Я не могу. Я — снаружи, но тут мрачно. Я мертв.

Я мертв. Все эти люди около меня кричат. Я не дышу…

Сейчас они кладут меня на землю. Я нахожусь в коробке, тёмной коробке… Это 1840 год. Запад. В том месте имеется ковбои…

Младенец Невилл был обеспокоен ретроспективными кадрами утопления при его рождении. Разумеется, они были связаны с обстоятельством смерти при его прошлой жизни.

Невилл

Это подобно тому, словно бы воды будут над моей головой. Мне не нравится в матке. Я ощущаю укачивание, и все плещется около… чувство утопления. Я не могу удержать собственную голову над качающейся водой…

Я вижу в моем мозгу эту стенке, стенке замка либо крепости, и я вижу себя падающим в море… утопление. Я был на данной стенке… взрослым человеком, примерно в тридцать лет… подавленным, обеспокоенным…

[При рождении снова] я задыхаюсь из-за воздуха …

Незадолго до рождения Сара была расстроена, поскольку поняла, что с нею обращались как с младенцем, а ее родители не признавали ее тем, кем она вправду была. Ее воспоминания о прошедшей жизни связаны с королевскими привилегиями, перенесенными ею в настоящую судьбу. Преобразования были ей не по душе.

¦

Сара

Я не младенец. Я старше. У меня нет определенного возраста… Я знала их. Я не осознаю, из-за чего они действуют так, как словно бы только что определили меня в течение этого маленького времени. Я вправду расстроена. Пологаю, что я не являюсь младенцем; как я предполагаю, они подчинены мне.

Я знаю, что они назвали меня Сарой, по причине того, что Сара свидетельствует принцесса. Они знали, кем я была, вот из-за чего они назвали меня Сарой. Я хочу, чтобы они не забывали это, по причине того, что чем больше они общаются со мной, тем тяжелее мне не забывать, кто я. Я лишь не желаю, дабы они руководили, и я не могу им растолковать это… Они не знают.

Я сижу на кушетке… Наблюдаю на мою мать и думаю. Как мы попали ко мне? (Смеется.) Как мы попали в данный маленький дом на тихоокеанском берегу, на эту ветхую кушетку?

Любой считает, что я так рано развилась… Я пологаю, что это забавно. Я все еще владею эмоцией юмора… Это такое безумство в мире.

ЛИЧНОСТЬ и РАЗУМ

В то время, когда вы изучаете глаза вашего младенца, у вас может показаться чувство, что наука не спешит подтвердить наличие данной могущественной, влиятельной личности. Вы и сами, быть может, проявляете осторожность в отношении убедительности суждений, умении верно разобраться, благородстве, храбрости и сострадании, обнаруживаемых в воспоминаниях о рождении. Я же наблюдаю на них как на персональные фирменные символы, необычные отпечатки пальцев.

Младенцы демонстрируют наличие сознания еще до рождения — методом реакции и узнавания на аудиозаписи голосов их собственных матерей. Они демонстрируют сочувствие, реагируя плачем на плач себе аналогичных, и проявляют внимание к вашим трудностям на протяжении родов. Младенцы до тех пор показывают желание приблизиться к своим матерям и успокоить их.

Отечественная неспособность дать младенцам статус личности может задержать а также отбросить назад развитие их полного потенциала. Линда, с которой вы встретились в главе 8, в шестнадцать лет, по окончании рассказа о своем рождении подчернула, что, в то время, когда она появилась, она ощущала себя умной и знала очень многое. Но к трем годам она стала простым ребенком и делала то, что от нее ожидали. Она заявила, что превратилась в негромадное глупое дитя, не смотря на то, что любой полагал, что она должна быть умницей, вырасти и опять стать умной!

Само собой разумеется, Линда не единственная, кто высказывает собственную индивидуальность. Вторая малышка, Мэрибет, оценивает это глубже: Я ощущала себя сердечным, осмотрительным, довольным, уверенным ребенком, но весьма мудрым — умной личностью в теле ребенка.

Воспоминания о рождении показывают на то, что младенцы идентифицируют себя, но их родители мешают им в этом. Дети действуют внимательно и накапливают опыт около собственного собственного центрального ядра. Но эта идентификация есть хрупкой, а ее объект подвержен сомнению. Отвержение, постоянная критика либо физическое оскорбление смогут нарушить гармонию данной идентичности, внести в нее беспорядок и, быть может, кроме того уничтожить ее, создавая неприятности, с которыми позднее будут иметь дело психотерапевты. Но для того чтобы искажения личности быть не должно. уважительным отношением и Добротой к тому, кем они являются, вы намного больше сделаете для собственных детей, чем имеете возможность себе представить.

Подобно спектру цветов, на каковые разлагается солнечный свет, проходя через призму, воспоминания о рождении выявляют многоаспектность, шивеличие и роту сознания.

Воспоминания о рождении информируют вам, что ваш младенец имеет разум. Человек, применяющий данный разум, готов взаимодействовать с вами больше, чем вы имеете возможность предположить. Мне думается, что младенцы в будущем поразят нас еще больше — частично вследствие того что они, наконец, получили отечественное внимание. Наряду с этим мы должны быть готовы к появлению фальшивых, сфабрикованных, притянутых за уши историй новорожденных. Способности младенцев выше, чем предполагается. Они приходят в данный мир, окутанные тайной, — гении, завернутые в пеленки, замаскированные под младенцев.

Некоторым из вас мысль о том, что младенцы имеют сознание, покажется невозможной.

Другие сообщат: Я неизменно это знал!

10 Отличительных Линия Токсичных Своих родителей, Разрушающих Судьбы Детей


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: